转载 | 来自专业乐评人对汪峰版《普通DISCO》的评论


邓柯(微博名:DK在北京)

《普通 Disco》是非常聪明的选曲,旋律拼不过可以拼律动嘛。而且编曲也很巧:先用影视化的管弦铺底烘托气氛,串一句巴赫d小调托卡塔提升笔格,再用小提琴拉一段主歌,然后再进入演唱主体。虽然铺垫段落从时间上看不长,但信息量却很大(这歌有点平,需要多加点编曲元素)。

进唱以后,歌曲的主要律动变成了 Funk——要知道 Funk 和 Disco 本来就是很相近的风格(都是强化节奏、淡化和声进行的风格),但 Funk 的律动更复杂(尤其是吉他的扫弦),而 Disco 的音色更丰富。加入了 Funk 元素后的《普通 Disco》的形态就更丰富,也更适合现场演唱了。

p.s 欧美乐手尤其是玩黑人系音乐的乐手,肢体动作都非常好,我们看很多国外演唱会,那些乐手们的肢体动作都特别协调整齐赏心悦目(配角们都会在合理范围最大限度给自己加戏),所以不光是歌手,乐手老师们也可以有意识的进行形体训练了


赵南坊

来自“优酷乐评团”的观点:

本场竞演,我个人记忆点最深刻的有两位:汪峰-《普通DISCO》以及张韶涵-《阿刁》。

先来谈《普通DISCO》。

非常精致的改编,整体架构在Funk框架里,现场感、即兴感、律动感悉数呈现到位。

如此带感的作品,现场效果差不了。

常规认知里,汪峰老师的标签是“严肃”。其实,在这首看似放飞自我的作品里,“严肃”的气质依然存在,这点从咬字就有直观显现,注意“动次打次”的咬字处理,这种一丝不苟的咬准字头的方式,相当的汪峰。

当然,正是这种对比度强烈的状况,促使整场演出更加具有趣味感。


爱地人

其实一个歌手上《歌手》这样的节目,你绝对不能用专辑的标准,演唱会的标准去定义、去评判。一个歌手上节目,首先是要展现自己的才华和不同面,还有选曲上的出人意料,并因此产生新火花,再有就是呈现他在之前音乐生涯中新的音乐审美和趣味,就这几点来讲,汪峰这首《普通Disco》就是全达标了。他重新拾起了小提琴,他选择了一首让所有人都意想不到的二次元神曲,以及他用他那个时代的轻盈,让自己过了一把开心的瘾。


大大地地

我给出的排名是汪峰、张韶涵、李晓东、Jessie J、苏诗丁、张天、李圣杰。

上期我就在等待汪峰的表演,显然对于一个以前端坐在上的好声音导师、力争头条的半壁江山来说,唱好自己已经不是问题,《无处安放》毫无悬念打动很多内心柔弱的人,但他怎么突破自己固有的“汪氏风格”才应该是我们观众需要。选曲一出来就带来惊喜,这个喜欢经典作品的“老派”人物,选择一首非常有二次元风格的《普通迪斯科》。跨度大带来的冲击很让人期待,同时汪峰本身的气质冲突必然制造更多话题。

正如汪峰自己在花絮里说的,改编要点在于如何保留原曲的意境又要加入歌手自己的理解。果然老江湖,一上来就把这种性质比赛诀窍挑出来。然后汪峰就用自己多年在音乐中的打磨的功力完美将这个理念呈现。一群有着深厚布鲁斯功力的乐手,复古而节奏明快的风格,非常汪氏的演唱,再加上他设计好的造型改变和舞台动作,就是这首歌成功的多种因素。歌曲欢快兼顾一个优秀团队的功力表现,汪峰在演唱上诠释出气息把握的难度,最后在舞台上把这些细节和难点统统藏于感染力强大的演出中。演出让观众全情投入,又不至于分心于感受那些细微妙处。


三石一声

汪峰老师今天在#歌手# 拼了,你总是很难忽视他的存在,或是流言蜚语的新闻,或是音乐现场的震撼!这次大家都沸腾,大概是因为汪峰摇滚人设和他这曲《普通Disco》的破次元产生的反差萌引人共High的汪老师,厉害得很有点,力道也很到位,



本文转载自陌陌沫末的头条账号,感谢她的收集整理,原文链接

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: