转载 | 汪峰在《歌手》上表现究竟如何?看专业乐评人点评《下坠》

《歌手》已经过半,汪峰的名次却似乎不是非常理想。他自己不在乎,但有些歌迷甚至是路人却在替他不值。

现场500名大众评审的评判标准是什么?这谁都没法说清。不如来看看专业乐评人、音乐人们对汪峰的评价以及在他们心目中的排名是如何的吧。


邓柯(微博名:DK在北京)

《歌手》的一个重要使命就是利用自己节目的影响力把华语乐坛中的好歌手、好音乐推广给观众。而汪峰也在节目里利用自己的影响力,向观众们推介了一首优秀的、但因种种原因当年在发表后没有收到关注的好作品。他们都怀抱着一股对音乐的使命感。

具体到这首《下坠》,和汪峰近些年的歌路有些接近,汪峰处理起来也比较擅长。提几个可能会被忽略的技术细节:副歌最高音是 A4,后半首歌连续出现这个音高会非常累人,但你听汪峰的处理,是逐渐丰满、激昂、炸裂甚至绝望的,撕裂的比例逐渐增加,控制得很好;乐队整体感非常好,尤其是箱琴扫弦、电琴失真扫弦、电琴 solo 彼此配合构建起来的音墙,加上起骨架作用的贝斯与鼓,听起来特别平滑流畅而又带有隐隐的力量感(这也是汪峰这几年打磨出来的绝活,他专辑里的电琴失真音色,还有箱琴扫弦音色的水准放眼华语乐坛都是极为出色的 which is 决定 Pop Rock 品质的关键要素);结构感,这种歌的词曲其实并不复杂(不复杂才容易有感染力),但编曲必须丰富,否则初听容易觉得单薄、听久了容易腻。这首歌的前奏间奏桥段尾奏,以及很多段间的接口都写得非常细腻,不花哨,但很精准,提升了整首歌的质感。

汪峰在《歌手》上表现究竟如何?看专业乐评人点评《下坠》


科爾沁夫

所有曾经对@汪峰 和他的《歌手》之旅抱有成见的人,今晚可以休息了。

因为汪峰以一首好听、有力量、有感情、有层次、非常抒情摇滚的《下坠》,在《歌手》舞台上将流言、非议彻底击碎。今晚,他是一个歌手,一个摇滚音乐人,一个对音乐、歌唱和舞台都掌控力强大的音乐家。

认识汪峰十多年,有微信但很少聊天。最近印象最深的是他在朋友圈不止一次说喜欢《普通DISIO》,因为很爽。我想那个爽,在于他以一个难以想象的角度,突破了自己。

而这次的《下坠》更是一首他很爽大家也爽的歌。因为它来自一个默默无闻的创作人,之前也基本是一首默默无闻的歌,经由汪峰在这个舞台上演唱,真正实现了扎扎实实的有意义的三爽(不是酸爽~):既爽了汪峰,也爽了这首歌和它的词曲作者@音乐时剑波 。

很好的例子就是:汪峰在节目里唱完后说要马上去QQ音乐看时剑波原唱的评论数。话音落下,评论数已瞬间近万。

我想这也是汪峰参加这次《歌手》的原因所在:唱歌唱得爽,玩音乐玩得爽,同时还能做些既爽又有意义的更重要的事,比如:推动原创音乐新作和新创作者。

我觉得,在《中国好歌曲》复活无望、原创音乐依然乏力的今天,汪峰这么做比翻炒经典更值得我们心生敬意。

汪峰在《歌手》上表现究竟如何?看专业乐评人点评《下坠》


三生一石

汪峰一期接着一期在#歌手# 的选歌和竞演曲目,都令场外看者兴奋,令场内听者振奋。

第三期的《下坠》从上一场贪玩的神曲回到擅长领域的抒情摇滚曲,把原唱时俊波的洒脱、 勇敢都演绎得层次分明,情绪饱满。汪老师的精神状态越来越好,在他身上看不到得失心这件事,完全没考虑排名什么的,他先在音乐里触动自己、再感染别人,这是他三场竞演之后,给其他同场晚辈所能示范的前辈榜样,音乐的纯粹、摇滚的纯粹,一次次最直接地呈现给了场内外的无数耳朵。

汪峰在《歌手》上表现究竟如何?看专业乐评人点评《下坠》


赵南坊

来自“优酷乐评团”的观点,我个人比较偏爱的演出No.1 汪峰-《下坠》。

通过编曲操作,将歌曲的格局以及品级提升,由此更加适合在现场展示。

整体经典摇滚范式,摇滚标配在弦乐加持下突显出宏大效果。

这场汪峰老师的演唱呈现非常到位,全程都是稳定,高音输出同样良好。由此,保证歌曲全程表达的连贯以及流畅。

这其中,集中突显出汪峰老师良好的意识跟乐感,进行叙述时的绵延,开始爆发时的彻底干脆,到达具体的“点”都能够逻辑自洽地进行相应展示。

我的观点依然是,汪峰老师可以走得很远。只要选对歌曲,在能力范围内展示出足够好的创作意识跟演唱意识,这些就足够保障演出的质量。

汪峰在《歌手》上表现究竟如何?看专业乐评人点评《下坠》


爱地人

汪峰的这首《下坠》,可以从两方面来解读。一方面,虽然是汪峰演唱时剑波的作品,但这首歌挑的很好,可以说是一首音乐价值观,和汪峰高度一致的作品,所以也保证了汪峰能够把这首作品,融入自己的音乐审美和表现体系;另一方面,不得不说一下汪峰的音乐格局,除了自己功成名就之外,他还不忘记另一种音乐初心,就是让更多的优秀作品和好的音乐人,被更多人听见。别不服气,世界那么大,但好音乐还是会被堵住,像时剑波,作为一个优秀的音乐人,他创作了大量的作品,但这首《下坠》,却在之前的QQ音乐零评论。当然,这一次通过汪峰的引荐,也让他在一个更高的平台为人所知,的确是一件好事。另外,借《歌手》这个节目,也推荐一下时剑波参与的@英水帝江 ,能够欣赏他们的音乐,你就是一个更高级的乐迷了。

汪峰在《歌手》上表现究竟如何?看专业乐评人点评《下坠》


曹轩宾(音乐人)

汪峰

作品 《下坠》 原唱:时剑波 原Key:G 现Key: G

作出自于: 时剑波专辑《三号路》

词曲人:时剑波

原作编曲是一首比较传统的民谣+摇滚的结合体,而现在编曲则在原来编曲的成分上又多加入了民谣吉他和电吉他,用了4把吉他的结合宽度来为整首编曲厚度作为坚实的保护,最最最要强调的是Live的鼓手,他是我的好朋友也是我非常喜欢的一位鼓手老师,由于我本人自小学习打击乐专业,所以对Drum的部分非常了解,无论在音色把握,技巧展示,现场情绪表达他都对于整首编曲起到了灵魂般的作用,后半段鼓的部分无论是多出的Tom-Tom(筒鼓)的运用还是Kick(底鼓)和Hi-hat的配合都是最纯熟技艺的掌握和最炽情的表达,而在观看时我甚至能看到一个毫无旋律的乐器给人带来的情感撞击。

汪峰的唱在国内也是少有的以爆发力和高音完美统一的流行摇滚唱法。用吉他扫弦的方式带进了乐曲的开始,而在最开始张嘴他就把最强烈的情感吐露了出来,音色的粗狂,表达的直接,琴声合一的状态,迅速让“粗线条”的生活方式展露无疑,那种在生活中的张力,和灵魂里的“魂不吝”都是每一个潇洒选择的内在态度,和外在表达。老实说,我开始捏了一把汗,觉得前面就这么大的情感和这么大的力量,后面的层次会不会太平,或者情绪铺垫会不会太仓促,但他却又给了一个新的标准,那就是无论开始的直接还是后续的递进,最后的爆发都是需要超强的唱功能力和气息累积的。后面的嘶吼爆发真的很震撼,当然我挺心疼他的嗓子的。

汪峰在《歌手》上表现究竟如何?看专业乐评人点评《下坠》


建筑狂人

(高音吧吧主,对汪峰的唱法有非常成熟的研究。可以说是第一个破解汪峰唱法的人。对这种唱法有兴趣的可以去看下他的文章《汪峰唱法的复杂性和矛盾性》)

汪峰老师做事很细心,为人很谦虚。这首歌其实不仅仅靠原作者的编曲,汪峰所做的摇滚处理也至关重要,副歌里三段式的冲刺,很少在第二句把撕裂的音色用足的处理方式,听起来非常新颖刺激,但这需要很强的控制力把嗓子收回来。汪峰老师嗓子的状态确实明显提升了,游走在失控和暴力的边缘,真的很不错。这里也延伸出来,谈谈他新找的声乐教练的问题。

其实做什么事情都要讲究仪式感。比如新人结婚,公开举办婚礼广邀亲朋好友做见证,拜天地拜父母,就是一种仪式感的表现,对自己后面的人生转轨,是有充分负责态度的。汪峰的发声技术,其实本来不需要拜老师学新知识,但拜了绝对有好处,通过这种仪式感,终于有人可以名正言顺、大声地斥责自己来遵守基本的声乐训练,来照顾自己基本的声带健康状态。这是拜师最大的收获。手电筒照别人是最简单的,就像我现在写乐评一样,高晓松自己唱歌照样跑调,兰天洋自己也唱不到顶尖歌手的水平,更驾驭不了汪峰的那种嘶吼技术。但这不妨碍手电筒照别人。让汪峰遵守一些练声方面的公理和清规戒律,绝对没有坏处。另一方面,汪峰的唱法是必须要伸脖子的,不然反而毁嗓,这个我以前专门写文章介绍过。他当然知道传统的唱法怎么唱,现在的唱法是摸索了20年刻意调整出来的,怎么可能不清楚。我自己研究过汪峰老师的发声方式,只需稍微学到一点点皮毛,声带能力就大增。所以兰天洋再怎么指导他,很多地方汪峰也不会真的照做。汪峰自己清楚得很,以前就专门谈过自己的唱法的问题。但人无圣贤,生活上总会有坏习惯让自己疏于练习。这个时候有人在旁边能骂得动你,其实对歌手来说很重要。

总之,仪式感到位、重温和巩固正确的声乐练习,汪峰的技术得到了妥善的保养。其实他火力全开的时候真的很可怕的,所以兰天洋老师的作用虽然没有他本人吹得那么大,但还是有的,值得肯定。如何当一个成功的声乐教练,其实包装占了很大的功劳。

汪峰在《歌手》上表现究竟如何?看专业乐评人点评《下坠》
汪峰在《歌手》上表现究竟如何?看专业乐评人点评《下坠》

以上所有在微博上都能看到全文,还包括对其他歌手的点评,有兴趣的可以去看看


本文转载自陌陌沫末的头条账号,感谢她的收集整理,原文链接

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: