转载 | 让汪峰在《歌手》上名次跌出前四的《儿时》,究竟差在哪里?


邓柯(微博名:DK在北京)

作为一首民谣小品而言,《儿时》是非常优秀的,它细腻、柔美,写出了儿时的美好与成长的忧伤。而汪峰的版本,在保留了作品细节的同时,把歌曲的品质提升了一个档次,尤其是温暖又有力度的小号,以及涌动且绵长的弦乐,让叙事性本来就很强的歌曲呈现出了电影式的画面感。间奏的离调开阔了歌曲的格局,也让旋律段不知不觉地升了 1key,但接口处理得很别致,避免了很多综艺编曲套路。

这种编曲不是一下就能听出好的,而是要慢慢感受到细腻与精致。优美但不免青涩的原曲也变得更为悠远,从而多了一份惆怅与纠葛。

精致的编曲值得在 @QQ音乐 上反复品味。

让汪峰在《歌手》上名次跌出前四的《儿时》,究竟差在哪里?


爱地人

用歌曲来推音乐人,让已经成就的自己,去成全更多的歌手和好音乐人,上一周汪峰在《歌手2018》推了时剑波,这一周则是刘昊霖,一个甚至比时剑波,还让圈内人都陌生的音乐人、歌手。

一首《儿时》,由头到尾都是八字的句子组成,工整、整洁,如同儿时你我的作文本。白墙、晚霞,玻璃珠和英雄卡,再也回不去的儿时,有着一如《童年》一样的画面,让人怅惘却不会让人迷茫。回不去的终究回不去,回不去的却可以用音乐来唤醒,去温暖。

现在的汪峰,已经越来越懂得克制和节制,他还会嘶吼,用尽全身的力气,但他却呈现更多如波纹般的立体。看似平静似水,实则也有微澜,偶尔无声、偶尔汹涌。

和上周的《下坠》一样,这一次的《儿时》,除了汪峰有意的推荐音乐人之外,其实作品的气质和他的处理,也已经将歌曲融入自己的美学体系,说这首作品是汪峰自己的作品,亦可。

在此还要帮汪峰再推更多刘昊霖的作品,《缝纫机》、《把酒伴》、《淤青》、《秋叙道别时》等等等。唐映枫填词加刘昊霖作曲,也是一个创作标配。而在刘昊霖的作品里,常常可以听到之前另一位音乐人赵照作品近似的那种恬淡气质,是一种属于中国的慢生活气质。

让汪峰在《歌手》上名次跌出前四的《儿时》,究竟差在哪里?


大大地地

按照本场表现,我个人给出排名是华晨宇、汪峰、张韶涵、李泉、Jessie J、苏诗丁、张天。

汪峰每一次给人感动都不一样,支撑他能给人带来走心感觉原因是因为他站的高度不一样。就像他在节目前后所提到的,来这里是不是为了证明自己,是为了留下些什么。为何我们之前看到这个舞台上很多人用力过猛,虽然可能好看却感动不足,然后节目后很容易被遗忘?因为他们目的是想告诉大家自己沉寂太久,刚好这个舞台能让大家再次见识自己实力。汪峰实力已经摆在那里,来这里是一种呈现。这种呈现不是炫耀资源不是炫耀技巧不是炫耀自己拿下半壁江山,而是证明不为大众所知的创作者也留下很多动听感人的作品,自己有必要向更多人推荐好音乐人好作品。刘昊霖这曲《儿时》肯定能勾起很多人回忆,有过那些童年经历的人完全就像看电影一样在脑海中投射出那些画面。比起之前汪峰采取的气场气势强大的编配,这次他反而做减法,用更为安静方式凸显小号带来那种感人能量。效果很明显,在他的演唱和小号渲染中观众一下就被带到场景中。这种简洁而高级的做法值得那些只会玩加法的人学习。

让汪峰在《歌手》上名次跌出前四的《儿时》,究竟差在哪里?


赵南坊

《歌手2018》第四期节目结束,汪峰再次爆出“金句”,大概意思是,对于歌手而言,最重要的不是证明自己是谁,而是在节目里留下什么。汪峰是这么说的,也是这么做的。在我看来,至今他留下的除却有四首出色的优质作品外,最重要的其实就是“音乐审美”,他清晰告诉观众什么是好的音乐。这位我们口中的“摇滚歌手”,干了音乐家应当干的事情。

让汪峰在《歌手》上名次跌出前四的《儿时》,究竟差在哪里?


本文转载自陌陌沫末的头条账号,感谢她的收集整理,原文链接

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: