使用 WordPress.com 設計專業網站
立即開始使用

转载 | 汪峰:一个音乐的“背叛者”,用“伪摇”拯救着摇滚!

对于一向自诩为“文艺青年”的笔者来说,总觉得汪峰是摇滚的“背叛者”,所以从一开始就对他的音乐颇有微词。

可随着对音乐行业的了解,有些想法逐渐发生了改变,也开始试着理解并认同汪峰。

汪峰常说这样一句话:“你的梦想是什么?”也许很多人都会觉得可笑,一个已经放弃摇滚的人还谈什么梦想。但说句难听话,如果没有汪峰的“伪摇”撑着,今天的摇滚乐或许早已被人们遗忘。

汪峰的转型要追溯到2000年前,那时的“摇滚圈”虽没有人去楼空,但也已不复昔日的辉煌。

先是张炬的去世打了唐朝一个措手不及,而接下来何勇的消失更是让人感到了一丝异样,一时之间所有人都仿佛成了“惊弓之鸟”。

没过多久,摇滚就重新回到了地下。这场属于华语摇滚与流行音乐的拉锯战,也终于因为一部分人的“妥协”而结束,而汪峰的遭人诟病便是从这时开始的。

我曾在很长一段时间固执的认为,汪峰的作品失去了灵魂,只是空有其壳。可现在想想,又觉得汪峰至少还保留着摇滚的形式,而其他人却只能每天活在人们的“神话”当中。

所以说,空有情怀是拯救不了华语摇滚的,想要做出成绩,必须先让自己落到地面上。

正如汪峰在《歌手》中接受采访时说的那样,“我已经过了要证明自己的阶段,要做更有意义的事情”。

节目刚播出的时候,大家都以为这只是汪峰的一番客套。可是当赛程进行过半之后人们才醒悟,原来我们一直都低估了汪峰的决心。

《我是歌手》一直贯彻着一个宗旨,那就是通过层层选拔找出完美声音,以此来推动华语乐坛的发展。

不过这季《歌手》在阵容上显然有些不如人意,GAI的退出也是让本就尴尬情况雪上加霜,幸运的是汪峰一次次的创新带给了人们惊喜。

除了第一场的《无处安放》外,汪峰的其他歌曲都是比较冷门,他的目的是利用自己的影响力推介一些优秀的冷门歌曲,为华语乐坛做着一些事情。

汪峰在舞台上一次次的尽情酣唱,频繁刷新着观众对他的认知,也让人更加了解他的音乐。他的每次选曲,也让人们看出了他的音乐野心和音乐态度,不得不说他是带给人们惊喜最多的一位歌手。

也许对于汪峰来说,能否成为歌王并不重要,重要的是他会一如既往不辱使命,追逐音乐奋力前行。


本文来自2018年3月13日发布于百度百家号的同名文章,作者:嵋彼铭

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: