转载 | 《空空如也》并不空,“歌手”汪峰十一场挑战,一直锐意求新

唱一首陌生的歌给你,在“歌手”舞台上,其实是一场华丽的冒险。

转眼间三个月过去,年度话题性电视音乐竞演节目《歌手2018》来到常规赛的最后一期,各位歌手都施展出浑身解数,务求晋级进入比赛的最后冲刺阶段之余,也能挑战自己、带出作为卓越歌手的另一面。

身为中国流行摇滚领军人物的汪峰,显得气定神闲。“几次炸裂之后,来一首不一样的《空空如也》”,节目开播之前,他发出这样的微博。本场竞演,他选择了一首网络神曲《空空如也》,虽说在“抖音”等平台用户的年轻世代心目中,这首歌已是大热之作;但对于多数主流听众来说,这首歌还是显得陌生。毕竟,发行至今不过三个月而已,对于多数人来说,完全是一首新歌。

这首歌旋律流畅,感染力强,此前已有多个翻唱版本。汪峰将这首并未走入主流视野的神曲,改造成属于自己的歌,一点灵歌节奏怨曲,一点说唱,一些爵士味道,融入Funk节奏,在空灵夜色中,显得性感而潇洒。

《空空如也》原版轻盈,带着小女生的容易受伤味道,幽怨柔软;汪峰版本带出男性的坚韧果敢,调入一点中国元素,其后的萨克斯管solo部分是点睛的华彩段落,营造出复古而辽远的氛围,夜色流丽,恍惚的一年时光,默默怀缅浪漫深情。凛冽寒风中,是星夜下的无奈呐喊,真汉子的寂寞独白,饱含着等待的苦涩滋味与不变的深情。这次编曲,也延续了他个人唱片中的风格。

《空空如也》并不空,“歌手”汪峰十一场挑战,一直锐意求新

这首早已在其他次元蔓延的热曲,经由汪峰翻唱后,将带来另一次广泛的传播,为原唱任然带来更多机会。纵观整个赛季,汪峰一直不懈地努力着,将一些优秀的新创作推介给大众,作为摇滚“教父”,这一种扶持新人、推介新作品的功德心,值得称赞。实际上,本季《歌手》开赛以来,汪峰演绎的多首作品都从不同角度印证这一点。除了《无处安放》来自个人唱片,其它多是别人的歌,以大众忽略的新作为主,也不乏“突破次元壁”的选择。

《儿时》(原唱:刘昊霖),《下坠》(原唱:时剑波)、《等待》(黄绮珊)、《的青春》(贰佰)、《Mr. Man》(满江)、选曲多元,来自不同年代、不同层面的创作者/原唱歌手,有近年的新乐队,如马赛克乐团;有经典歌手,如满江和黄绮珊;有二次元神曲,如《普通Disco》;有尚未为人熟悉的新作,如《的青春》、《下坠》;可见汪峰广博的触角。

《普通disco》同样是一首红遍网络的二次元“鬼畜”舞曲,此前李宇春的翻唱版本更为Funk,汪峰的版本,在引子部分加入弦乐交响,多了一种学院派的规整味道,有一种成年人自嘲的潇洒苦笑;《再也没有》(原唱Ryan B.)则注重氛围营造,古筝的加入,令曲子充满古典优雅的气氛;Ryan B.的原版也有几分汪峰的感觉,仿佛这首歌本来就该汪峰唱一样,这也是一种奇妙的缘分吧!

《空空如也》并不空,“歌手”汪峰十一场挑战,一直锐意求新

从“鲍家街43号”乐队到个人发展的成绩斐然,汪峰经历过正统音乐教育、专业乐手出身的功力表现无遗,善于吐故纳新,将别人的歌,变成汪峰的歌。在《歌手2018》中,他翻唱的新版本,都经过用心编曲,可以自然而然地放到汪峰的个人唱片中,比如说近作《果岭里29号》。对这一点,在与李健的赛后对话中,汪峰表示,早就计划了,要唱一些没有人知道、但是特别好的歌;它们本身胚子很好,但是需要赋予一个精致的版本。经过重新编曲,将别人的歌化为自己囊中之物,代表他的个人音乐审美,这些新版本,都可以纳入他的音乐体系。

应该感谢汪峰,发掘了这些湮没众人间的优秀作品,对于原唱者而言,是一种欣慰,能够让个人作品发挥出另一种光芒,让更多人感受到歌曲的魅力,同时也是歌曲的另一面、另一种力量;对这些本来不为人所熟悉的歌来说,形同焕发出第二次生命。汪峰的做法,比翻唱金曲要来得“吃力不讨好”,他挑的是一条难走的路。作为已经屹立于第一线的成功艺人,并未故步自封,主打安全牌,还在敏锐关注新世代。并不被自己的辈分所束缚,张开怀抱拥抱新音乐,这比一味翻唱经典老歌的作法好太多了。

这一场表演的《空空如也》,将手机小屏上的神曲带到电视大屏,这是一种重新发现、再创作,无疑也是汪峰的一次跨越性的跨屏挑战。

《空空如也》并不空,“歌手”汪峰十一场挑战,一直锐意求新

至此,作为首发歌手之一,汪峰以优异的表现,顺利进入总决赛,他的最终成绩也成为总决赛的最大悬念之一。此前的多场比赛,他不遗余力化身“好音乐推广员”,主打别人的歌,放弃个人几十首大热金曲(只唱过一首而已),是否会留着在总决赛憋大招,一招制胜?毕竟,出道二十多年来,汪峰积累的冠军曲目,随便拿一首出来,都能为表演加很多分,总决赛的压箱戏码,到底会是哪一首?或者甚至是哪几首的大联唱?汪峰最近的表现和状态都很棒,心态上尤其好,一再颠覆大众的想象,惊艳的场面频现,总决赛的表演想必已经在精心打磨,让人期待他的精彩表现。

注:本文作者为广东知名DJ,华语音乐传媒大奖评委陈灵伟

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: