转载 | 朋友们眼中的汪峰,他是个真爷们

【提要】这篇文章是蜀南网在2013年时发布在搜狐网的一篇文章。文中,他们采访了汪峰的几位好友,从作品、工作、朋友、婚姻、家人多方面对汪峰进行了评论。本次转载来自陌陌沫末今日头条账号的同名文章。在文章前言中,她说:

有认为我替汪峰洗白的,我想说,你认为的黑未必是真的黑,你以为的白也许也不是真的白。当出现两种声音的时候,你需要的是自己的判断力。也有人说,那都是汪峰的朋友,谁知道是不是替他说好话的。那我想说,这些朋友都是有姓有名的,也都是在业界具有一定威望的,你认为他们会做这种蠢事吗?如果你认为汪峰的朋友不够了解他的话,那么自媒体们、营销号的作者们就能了解他?

欢迎讨论,但不喜欢撕逼,更讨厌喷子和黑子。开通这个头条号不为赚钱,只想发一些自己认为值得发的东西。没有一个人是完美的,也没有一个人能做到被所有的人喜欢。所以,不管我这里发的是谁的文章,我希望看到的理性的探讨,温暖的评论,而不是脏话连篇。那样做,你们污染的是我的地方,显露的是你们的肮脏。


蜀南网消息 9月13日,汪峰在网上用一段伤感的内心独白透露自己的婚姻已经画上句点。随后他与章子怡的绯闻不胫而走,两人先是被爆料一起飞了趟美国,近日又被拍到在三亚浪漫双人游。一个多月以来,面对外界的种种传闻和猜疑,汪峰始终沉默不语,拒绝回应,专心筹备即将在本月出炉的新专辑及各地巡演。对关注汪峰的人们而言,现实生活中歌迷的炽热追随和网络世界的冰冷流言哪一个才真实?为此,我们采访了汪峰的4位旧交新识,4个和他可以谈人生理想、音乐向往的男人—著名乐评人郝舫、昆明广播电台主持人曾克、唐山广播电台主持人董鹏和《中国好声音》总导演金磊。在他们眼里,汪峰是一个不太愿意去解释自己的男人,很多情绪和想法都在他的音乐里。

关于汪峰

郝舫:他始终坚持用作品说话

2011年年底,汪峰发布了双碟专辑《生无所求》,专辑里的26首歌曲都保持着很高的水准。时隔两年,汪峰的全新专辑即将在本月发行,而且依旧是收录了超过20首歌的双张唱片。在接受媒体采访时,汪峰曾经表示:“每张专辑我都会写很多的歌,放不下的废掉就废掉。不要觉得可惜,音乐其实就跟空气和水一样,它就是存在在那儿的。我不会把现在的歌等到两三年后再发,因为我总认为我会写出更好的。”

此前,这张新专辑里的歌曲《一起摇摆》,已经在10月1日《中国好声音》汪峰战队四进一的节目中亮相。当时,汪峰抱着吉他,带着他的4位“梦想班”的学员,在开场表演中演唱了这首纯正布鲁斯摇滚风格的歌曲。

著名乐评人郝舫说:“汪峰最让我佩服的一个优点,是他的执着。以他的创作为例,能够坚持每年都有优秀的作品,而且这些作品还能传唱得开,很难得,这跟他的执着是分不开的。他还有一个优点,就是始终坚持用作品说话。乐坛有许多很能说而且很能忽悠的人,但是能够持续地用作品证明自己,甚至把不相信自己、嘲笑挖苦讽刺自己的人变成听众、歌迷,这样的人并不多。”

关于工作

金磊:他远隔重洋不忘电话指导

今年年初至今,汪峰开启了主题为“存在”的超级巡演之旅,先后席卷天津、杭州、西安、深圳、成都、合肥等城市,上座率均在90%以上,天津、广州的上座率近乎爆满。10月19日成都和10月26日合肥两站演唱会,更是一票难求。11月9日,汪峰将在可以容纳8万人的上海体育场开唱,上下半场都准备了大家耳熟能详的老歌。届时,现场势必掀起一轮又一轮合唱高潮。

谈到汪峰演唱会火爆的原因,昆明广播电台主持人曾克说:“老汪身上最让人喜欢的优点之一,就是勤奋。每次演唱会结束之后,他都会花很长时间征求每个人听完的真实感觉,要求大家说实话,必须往狠里说。我特别怕看他的演唱会,他会一直打电话打到半夜。除此之外,老汪特别守时,很自律。他和乐队排练,迟到的人是要按分钟罚款的。”《中国好声音》总导演金磊也透露:“每次录节目,汪峰总是第一个到现场。无论睡得多晚,他都习惯早起。”

在第一季《中国好声音》的学员考核阶段,汪峰曾经担任那英队的梦想导师。《中国好声音》总导演金磊回忆道:“他是真的用心在做指导,非常投入。那英也是由衷地欣赏汪峰。第二季的好声音录制过程中,他去美国做唱片的后期,也不忘隔着时差打电话回来为学员们出主意。有时候节目录得太晚,他会建议我们早点收工,否则学员们的状态不好,影响节目的品质。”

关于朋友

董鹏:他不开心会找朋友倾诉

朋友眼里的汪峰,外表严肃、冷峻,骨子里却是一个很重情义而又不乏温暖的男人。曾克坦言:“按照现在非常势利的说法,我们俩的收入、地位都很悬殊,但是只要我在场,他都会专门抽出时间跟我交流。这不是他故意表现出来的亲热,他把为数不多的几个朋友,一直放在心上。当他遇到不开心的时候,也会第一时间找朋友倾诉。”

唐山广播电台主持人董鹏回忆说:“有一次他正在跟我讲他的困惑,我忽然说了我的困惑,然后他就开始帮我解析,透过现象看本质什么的。在人生很多重要关头,我都会征求他的意见,因为他比我成熟,看问题很敏锐。我们都信任他,而且谁也说不过他,我觉得他有语言表达强迫症。”

汪峰一个不愿透露姓名的朋友提到,关于外界传言汪峰嗜赌的事情,完全属于无稽之谈:“他逻辑思维极其敏捷,爱好打扑克而且确实打得不错,但他不赌。”

关于婚姻

郝舫:他选择沉默是一个真的爷们

曾克说:“老汪是一个很在乎家庭的人。他很在乎一个女人是不是能够做他的妻子,做他妈妈的儿媳妇,做他女儿的妈妈。所以当传出他离婚消息的时候,我是非常诧异的。但是我能理解他,感情离离合合非常正常。先撇开他是个明星不说,就算普通人,即使你爱得再深,也可能有分的那一天。鞋究竟合不合脚,真的只有脚知道,兄弟甚至父母都无法知道离婚的具体原因是什么。”

汪峰发出离婚的博文之后,前妻康作如一度通过网上指责汪峰的做法影响到了自己的正常生活,更暗示汪峰曾经“不忠”,同时有网友也觉得汪峰单方面宣布离婚的做法欠妥。作为汪峰的朋友,郝舫觉得:“他不表露自己的情绪,每个人都说他端着,这么出来(发网上)说一下,又有别的说法,我觉得不是很公平。相反,这件事让我看到他是一个真的爷们。很多人只是看到结果而已,看不到中间的过程。其实严格说来,他在这件事上有很多委屈,有些事情不像现在传出来的样子,但是他选择了沉默。”

关于家人

曾克:他对女儿“小苹果”充满自责

在关于离婚的博文里,汪峰特别对母亲表达了内疚:“妈妈,对不起,从你那忧虑的眼中,我看到了你的担忧。”他同时安慰母亲:“没关系,谁活得都不轻松!我会有属于我的幸福,就在不远的地方,从此我依然相信爱情,相信未来……”

对于已经懂事的女儿“小苹果”,汪峰充满了无法逃避的自责,一直小心翼翼地呵护着女儿的感受。有一次小苹果对汪峰说:“幼儿园的老师都知道你是谁,也知道我妈妈很漂亮,可是你们从来没有一起来接过我。”女儿的疑问让汪峰心疼不已。

透过《母亲》《爸爸》以及写给女儿的《向日葵》等作品,大家可以轻易触碰到汪峰内心深处对家人的那份浪漫与柔软。曾克说:“父亲的去世对汪峰的打击特别大,当时我在他的身边,他是不轻易流眼泪的人,能够看得出他在强忍住自己的悲伤。汪峰的父亲是军人,生前没有出过国。他把父亲的骨灰放在身上,全世界各地撒一点,就当作父亲去过了那里。每次想到这件事,我都会特别难受。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: