转载 | 遇见汪峰和翟良 我再不怕跌落

【前言】偶然间,一个北京中学生文彦的文章《遇见汪峰和翟良我再不怕跌落》涌入我的视野,一个本该充满青春与朝气的灵魂变得苦恼,充满了泪水。女孩把这些糟糕透顶的情绪写在了她的文章里,让人感到这个尚不算十分炎热的夏天变得有些令人战战栗栗。所幸的是,我在文章的后面,看到了孩子变得阳光,变得自信,变得开朗了。她在父母的陪伴下,努力攀登着学识的高山,她用一种完整向上的心态,笑着面对一切痛苦与失败。因为她听到了一个叫做汪峰的人的歌曲,在他的歌里看到了自己的生活。她读翟良的书,感动于书中所描绘的翟良成长中的冰冷却又温暖的故事。

此时此刻,想把汪峰的一首新歌《尘埃》的歌词送给这位同学:所有无畏又破碎的勇气/让我沉沦却骄傲到如今/曾经苦涩又倔强的泪水/怎能让我不勇敢做巨人

—— 陌陌沫末

文/文彦

如果有人问我,你能看到自己的背影吗?

我想说,我看得到这是一个被沉重的书包压弯的背影,这个背影充满了青春的坚强与苦恼,微笑与泪水。

我用一本书的力量在爬一座高山,这座高山连爸爸妈妈都在陪我眺望,爸爸妈妈说它的高度便是我奋斗的目的,我看着它、想着它,连做梦都长着一对飞翔的翅膀。我喜欢汪峰的那首《怒放的生命》:曾经多少次跌倒在路上/曾经多少次折断过翅膀/如今我已不再感到彷徨/我想超越这平凡的生活。我想要怒放的生命/就象飞翔在辽阔天空/就象穿行在无边的旷野/拥有挣脱一切的力量……

说实话,我懂得老师、爸爸、妈妈渴望的眼神,眼神虽严肃却充满了爱,这些爱让我青春的脚步与枯燥的课堂一同存在;然而当我勇敢地迈出了最初的几步,当我攀登到一种高度,发现自己却是那样的筋疲力尽,我看到那些爱的眼神依然严肃地盯着我,展现在我面前的世界越发让我觉得可怕,糟糕的情绪雪山般将我一次次无情包围。

我害怕跌落,害怕在一群爱的眼神里受伤。

对学业渴望却又失望的我,对家庭的负罪感让我更加喘不过气来。很多道理我都懂,但是就是不能很好的调节自己,总是那么悲观,消极。我也很清楚良好的学习心态对学习很重要,但是我就是很容易感叹,容易触景生情,心情很容易被破坏,心情一坏起来就没心思学习了。

突然有一天妈妈对我说,汪峰还有一首歌叫作《飞得更高》:“我要飞得更高飞得更高/狂风一样舞蹈挣脱怀抱/我要飞得更高飞得更高/翅膀卷起风暴心生呼啸。”歌曲像一条大河,缓缓流过,起初平静,时而急流时而狭窄,逐渐开阔,如同绽放的生命。

我开始在现实生活中寻找汪峰歌里的故事,而一位叔叔坚韧的成长走进我的视野:他经历两次辍学,做过长达三年的砖厂工、建筑工;他还是一名高一学生时就完成了第一本诗文集的创作;他“叛逆”地跑进县城,实现了从打杂工到机关三任局长秘书的转变;他在国内各级报刊发表了近千篇新闻作品,正式出版三本诗文集;他带着梦想闯进京城,创造了从建筑工到产业撰稿人的草根传奇;他,正式出版个人文集六本;他读过两所大学,他的新闻作品被大学新闻系教授当作案例讲授;他的励志故事片,走进了央视、东方卫视,成长历程被编入新课标中国学生阅读工程系列图书——《中学生成长读本》。

遇见汪峰和翟良 我再不怕跌落

他叫翟良,一个被苦难掩埋又被苦难捧出的人。20年前,在砖厂拉车的他曾写下:我在哪里/一双手托着死亡的目光/一只脚陷进脊梁混凝成的泥/我在哪里/拖着落叶的锁链行走/灵魂被油腻的手锁进抽屉/遍体鳞伤/却坚信不会死……

我被翟良叔叔成长中细腻而潮湿的章节所感动,很多人都不能理解,究竟是一种怎样的信念和脚步,使一个曾在乱石堆里砸着命运的男孩,若干年后竟被央视关注并拍成励志故事片?我想是坚定的信念和乐观的心态让他战胜了成长路上的“坏情绪”,让一对曾经折断的翅膀重新卷起风暴,心生呼啸。

大豆高粱玉米面般的故事深刻地启发了我,让我知道应该怎样做才能让自己走出现在的旋涡,更让我以一种完整向上的心态,笑着面对一切痛苦和失败,用清新温暖的阳光驱散情绪的“雾霾”。


附:原文链接

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: