陌言陌语 | 汪峰新专辑里最容易被忽略的佳作 近年华语乐坛最优秀的情歌之一

2017年的12月8日,汪峰的个人第十二张原创专辑《果岭里29号》如约而至。这张专辑依然由汪峰包办词曲,不同的是,他同时负责了全部词曲的编曲及专辑的后期制作。这是汪峰二十年音乐道路的一次轮回。

《果岭里29号》的轮回,也回到音乐起点,许多回忆,涌上心头。专辑里的两首情歌,其中《简单的歌》已经被大众所熟知,而还有一首被很多人忽略了的佳作《紫罗兰发带》,也是被认为是近年华语乐坛最优秀的情歌之一。

汪峰新专辑里最容易被忽略的佳作 近年华语乐坛最优秀的情歌之一

她现在怎么样了
依然那么倔强还是输给了生活
曾经我们相依为命
如今我们相隔天涯
她现在怎么样了
依然那么快乐还是输给了寂寞
曾经我们爱如疯魔
如今我们相忘如陌

我们的心里,总会有些许过往,此许回忆,念念不能忘,不停地闪现和回映。这其中,有曾经的恋人,刻骨的爱情,梦幻的青春和热血的誓言。可是,曾经再美好也依然抵不过今天相隔的天涯。

汪峰的歌能引起的已经不仅仅是表面的歌词和旋律的意境带来的共鸣,歌曲中电影般质感的前奏也会让人瞬间进入回忆,音乐还没起,就已经让人迫不及待的想象着歌曲的意境。网友评论:“曾经我们爱如疯魔(mo),如今我们相忘如陌(mo)”这两句实在太好,这种在副歌使用同音字来押韵而且有传神点睛之效的歌词是可遇不可求的,真像是上帝握着手写出来的。

汪峰的情歌素来经典,容易让人陷入沉沉的回忆之中。在以往发布的专辑中,有大量情歌作品深受大众喜爱,并被无数次翻唱。毫不夸张的说,汪峰的慢歌都是经典。相信,给这首《紫罗兰发带》一点时间,一定会成为汪峰的又一首大热单曲。

很多人都爱纠结于某首歌是写给谁的。小编想说,面向音乐,背对生活,用汪峰的音乐听你自己的人生,岂不更美?

“曾经我们爱如疯魔 如今我们相忘如陌”我们每个人可能都会有这样的经历,幸好有他,为我们那些值得纪念的岁月,那些忘不掉的人,抹不去的过往写一首歌。

附:原文链接


作者:陌陌沫未

汪峰的铁粉歌迷,有多铁,看了就知道;“ 一个简单却不乏味的灵魂”。本站正在不定时转载作者的文章,并收录在“陌言陌语”专栏中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: