陌言陌语 | 郑洋回忆2005年美国演出 格莱美主席最认可汪峰 比肩国际

今天下午2点,由全球华人歌曲排行榜主办的一场汪峰与郑洋的对话,在喜马拉雅FM进行着。这是汪峰近几年来少有的一次比较有深度的访谈,也是一次开诚布公的、毫不避讳的交流。这场时长一百分钟的对话,让大家再次看到了一个真实的、有血有肉的汪峰。

对话中,汪峰评价了自己的20年音乐生涯,也聊了对当下音乐时代的观察,参加《歌手》的初衷和一些想法,两人还聊起了音乐综艺对当下流行乐坛生态的影响。最后,郑洋问汪峰,当你老了,希望世人如何评价自己?汪峰回答了四个简单却又不简单的字:“有用的人”。

郑洋回忆2005年美国演出 格莱美主席最认可汪峰 比肩国际

整场对话,给我印象比较深刻或者说让我特别惊奇的是,郑洋回忆起了2005年的时候,她带团参加在美国拉斯维加斯米高梅剧场举办的中歌榜海外颁奖礼,当时汪峰是获得了中国年度最受华人欢迎十大金曲奖。在颁奖礼上,汪峰也是献上了此歌。当时现任的格莱美副主席也在场。郑洋说:“看完演出,我们再跟他聊,整场的我们带去的这些歌手,当然这么说啊,没有我们每一个歌手都很优秀。但是就他个人而言,他认为,给他印象最深的,能够和世界的流行音乐处在同一水准的那就是你。所以你能有今天的成就,我觉得05年的这个格莱美的副主席他也是很有预见性的。因为是代表一个世界的。对,05年的时候,这个事情印象很深的。所以呢,大家提到汪峰呢,就是音乐上的成就还有就是音乐上的才华还有你作为音乐人的一个非常成熟的功底。都还是一个很正面的评价。音乐家,在大家心目中,你是个真正的音乐家。”

2005年,汪峰在国内尚且刚刚崭露头角,但在格莱美副主席的眼里,他却已是可以与世界流行音乐处在同一高度了。当时,就忍不住在想,如果汪峰当时没能坚持下来,如果他在后来的各种流言里被击跨了,那这个音乐家是否早已陨落?感谢他二十年如一日的坚持,感谢他对音乐的赤诚,感谢他的坚强。

出道20余年,发表全创作专辑12张,汪峰依靠自己创作的多首脍炙人口的金曲而成为中国原创歌坛的一面旗帜,将小众的摇滚乐带入普罗大众的视野,变为真正意义上的大众流行,他的音乐记载了时代的变迁,他是中国流行音乐独树一帜的优秀的创作者、歌者。

汪峰、郑洋,20年的老友,敞开心扉的交谈,这不止是老友倾诉的三言两语,更是音乐行业的真知灼见;不止是对谈中的一拍二拍,更是深藏心底的肺腑之言!

附:原文链接



附录:汪峰工作室整理的访谈片段

Q: 出道至今,平均两年出一张全创作专辑,是什么动力让你坚持?

A:应该是“永不满足”吧,如果你是个善于学习、愿意学习的创作者,可能会一直在处在 “自我否定” 的阶段,不会有厌倦感。坚持做好音乐,对我来说是自然的事情。

Q: 对这时代的观察是什么?给你一个什么样的直观的印象?

A:就我们音乐行业而谈,我每一次专访都在说,中国的音乐一直是在进步的。因为——选择多了。在这么多选择当中我们依然还能找到自己喜欢的歌,读取,获取的方式不同,一切都快速了很多。我是拥抱这个时代,享受这个时代的,前提也看到这个时代的一些问题和不如过去的地方。

对这个行业来说,必须经历镇痛。在这个时代没来之前,我们收到网络的冲击。网络的冲击,没有它我们的生活缓慢停滞了很多,有了它多了很多便捷。对这个时代我的态度必须是开放的,会去吃透它。我知道什么是我不需要的,而且坚决的永远不会让它进入到我的世界。但我不会去骂他,这是愚蠢的幼稚的,因为我知道其实成功都不容易。


Q: :现在的时代泥沙俱下,如评价一个明星红不红是上过多少次热搜、点击率是多少、流量怎么样。我们生活在一个看到的接触到的未必是真实的年代,大家都被这种东西给绑架了。你是怎么看待这种现象的?

A:我觉得这是一个大浪淘沙,从时代的角度来讲是必然经历的。我们那个时代充满着很多的纯真,真挚。可每个时代是不一样的,现在这种状况成为了主流,不可怕。我觉得这就是一个大浪淘沙,每个人真正触动心底的一定不是这个,虽然你说的状况在绑架着他。

大浪淘沙中留下的金子,比例变得不同,是因为时代变了,变得太容易了。容易有容易的一波,不容易的、真正能走出来的是永远不会变的,没有一万个小时努力和付出,他就不会是金子。因为暂时的金子不叫金子,只能是镀金。

Q: 因为传播方式在改变,传播渠道极大化增加,但被推出来的歌曲反而比以前少了,这种状况你怎么看?

A:就是因为传播渠道极大化的增加,可操作性已经完全成熟了,所以可以把石头变成珍珠,这个“珍珠”的意义是被赋予的。我们年轻的时候,大家都没钱,所以只能看到人性中的光芒。现在是纯商业时代的时候,可能机会就很少了,首先作品要好,又得想办法找到钱,还得和流量明星走一样的流程,难度就更高了。

这个时代想出来很难,这个时代想出来也很容易。这就像流水一样的自生自灭,像风一样的来来去去,就看你能不能留下痕迹。一般是灰烬,但你想像雕塑一样留下来,那一定是击中人心的东西。


Q: 从97年出道至今20余年,你觉得这个时代中的下一个“汪峰”在哪里?

A:这或许是天时地利人和的产物。但我知道一点,你有再多的钱、再多的流量、再强大的团队,但没有好作品,再过一千年也还是这样。比如一个人喝完酒独自走在大街上自言自语唱出来的歌,跟那些都没关系。因为能够直击人心的东西、对真善美的理解的普世价值观,是亘古不变的。

Q: 如何评价自己的20年的原创音乐生涯?

A:还好自己是真的做了一些事儿。十二张专辑,期间所有的时间都没有虚度。对家庭、对自己、对歌迷都竭尽自己的能力把最好的部分给予。

Q: 当你老了,希望世人如何评价自己?

A:一个有用的人。他的作品、或做的事情对“我”曾经有过影响。


作者:陌陌沫未

汪峰的铁粉歌迷,有多铁,看了就知道;“ 一个简单却不乏味的灵魂”。本站正在不定时转载作者的文章,并收录在“陌言陌语”专栏中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: