陌言陌语 | 汪峰创作史上最短歌曲,网友说:江湖犹在,宝刀未老

汪峰在去年发布的《果龄里29号》专辑里,一首《时代的标记》在本周登上了全球华语音乐排行榜的榜首。在些,恭喜他。但小编我今天想说的可不是这着歌。在这张专辑里,还有一首被大家热议的demo《尘埃》。是的,你没看错,这就是一首demo!!!老汪这是干吗呢?发个半成品?凑数的?粗心了?会犯这三种错误的话,他还是老汪吗?不存在的。那是搞错了?混进来的?老汪在试听时发现这首的完整版怎么成了demo了,然后火爆脾气一上来,桌子一拍,就这了。对待音乐如此严谨认真的汪先森怎么会这么做呢?那为什么呢?网友纷纷猜测着。

为什么会只发了一首demo不知道,可这歌是真得好听啊。歌迷、路人都在感叹,把完整版的发出来吧,太好听了。这个词写的呀,真的让人望成莫及。江湖犹在,宝刀未老。质量越来越好,汪峰才子……

汪峰创作史上最短歌曲,网友说:江湖犹在,宝刀未老

说了这么多,好像还是不知道汪峰为什么要放一首demo。其实,音乐就是最抽象的艺术,而艺术的最高境界就是若有似无。那么,你在这首歌里听到了什么呢?有网友说:就算是尘埃,也能飞向高处。就算是尘埃,也能燃烧自己的一生。也有网友说:虽为尘埃,也需坚强,虽为尘埃,也要强大。而汪峰的歌迷这么说:这首歌的前奏是完整的,歌曲之所以会这样结束,也象征着已经不想回到过去,不想重复过去的模式。过去的"汪峰式"歌曲戛然而止,汪峰将要开启一段崭新的音乐旅程了。

汪峰创作史上最短歌曲,网友说:江湖犹在,宝刀未老

是的,尘埃,卑微可忽略,短暂如朝露,所以无需精致的编曲,甚至无需完整的乐章。我们又何尝不是尘埃呢?在最后越来越轻的声音,正好像那漂浮不定的尘埃。

从鲍家街43号开来的列车已到果岭里29号整整24年的音乐旅程,中途的乘客来了又走,可汪峰使终坚守在这辆列车上,迎来送往。希望过往的乘客记得这一路的旅程,这是汪峰的音乐旅途。他还将会继续前行,直到永远……

至于《尘埃》会不会有完整版的问题,谁知道呢?

附:原文链接


作者:陌陌沫未

汪峰的铁粉歌迷,有多铁,看了就知道;“ 一个简单却不乏味的灵魂”。本站正在不定时转载作者的文章,并收录在“陌言陌语”专栏中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: