陌言陌语 | 汪峰24年创作生涯大盘点之网友最爱的十首摇滚作品

汪峰写了24年歌,至今已经发布了12张专辑159首录音室作品了,可以说是经典无数。网上经常可以看到类似于评选汪峰最经典的十首歌曲,汪峰最好听的十首歌曲这样的贴子,下面的回复则是各不相同,几乎没有两个人可以达到有一半选曲相同的。这就足以说明汪峰经典之多了。从今天起,我们对汪峰的作品做一个盘点,这是小编根据网上大多数网友的意见归纳的,大家也可以各抒已见的。(以下排名不分先后)

TOP10:《迷鹿》

《迷鹿》收录于2000年发布的《花火》专辑中。在这首作品中,汪峰用其独树一帜的“嘶吼”,揭示了现代人内心深处的迷茫与空虚。正如歌中唱到:“我不知道梦是什么颜色,也许它有它的颜色,我不知道风要吹向哪里,也许他由它的方向”,汪峰以自己特有的音乐语言向世界发出了撼人心魄的嘶吼,并力图以摇滚乐的尖锐给人性一次彻底的震撼。作品中所表达的那种“不在感”或许是每一个在成长中思考中的人们的共同感受。在现实的纷乱中,人经常会找不到自己的方向和位置,有一种不在这里、不在那里的感觉,而汪峰把这种感受比作一只在天空中奔跑的“迷鹿”,孤独地寻找停靠的地方。

TOP9:《风中的玩偶》

《风中的玩偶》收录于2000年发行的台湾版的《花火》中。中国版遭禁。

歌词里透着浓郁的人文气质和文化内涵,最富画面感,最忧伤而且动听,不失摇滚乐一贯特质,直指人心灵的最深处。在这首作品中,汪峰用了许多讽刺、尖锐的描绘,比如“就像赌博机上的倍满牌,押错了你就满盘皆输;就像乞丐的手左右摇摆,无论如何你总是什么也抓不住”表达了人在生命中会遭遇的很多的沮丧和悲哀,这样的情形下,人会感到像尘埃一样无助和一无所有,或者像虚无缥缈在风中的玩偶。在这种时候,人只有坚强才能战胜这一切。

TOP8:《有些事我们永远无法左右》

鲍家街43号的早期就是布鲁斯风格,这首属于汪峰比较冷门的蓝调布鲁斯。收录于2011年11月发行的专辑《生无所求》中。

他那极具理念的歌词真实地反映了"复杂而简单"的内心世界,引起了人们的强烈反响和评论界的关注。

当今社会,物欲横流,权钱当道,有些事情我们永远无法左右!

TOP7:《信仰在空中飘扬》

2009-07-25发布,这是汪峰历时五年,经过无数次的修改后才得以发布的一首堪称史诗般的作品。

人类对与现实的恐慌,多半因为看不真切,判断不清,和无法定论,此即所谓迷茫。这次,汪峰用辛辣的笔锋和劲爽的节奏剥裂着这些迷茫。他甚至是在剥裂着自己。它在用音乐的力量,通过汪峰这样自觉自省的态度,警醒着我们去审视自己不太愿意触及的内心里最柔软和脆弱的地方,更在提醒我们,不要放弃和忘记人对于社会的最终意义和价值。这其中,包含着我们曾经的最单纯的理想,还有我们对真诚对美的信仰。这可以称得上回归,更应该称之为精神的救赎和展望。

TOP6:《晚安北京》

《晚安北京》收录于1997年发布的《鲍家街43号》,歌迷称其为汪峰神曲之一。此曲也被称作给一个时代的安魂曲,在德国,每到六月的某一天,华人们会聚集起来,唱起这首歌。

汪峰以自己特有的音乐语言向世界发出了撼人心魄的嘶喉,并力图以摇滚乐的尖锐给人性一次彻底的震撼。一首充满迷幻吟唱的歌,有人说汪峰的声音象寞里森。可能是这个原因吧。我一直在揣测想象他在写这些歌时的心情及氛围,是一种自我坦白后的解放? 还是为了生存下去的另一种妥协?当白天的喧嚣积渐沉淀下来,用它特有的深度的自省及浪漫的情感,细腻的勾画出现代人的生活状态,泛着人文色彩,却找不到依循中国诗词的对仗平仄的华丽辞藻,我想,他们用音乐认真的纪录着生活,观察着社会!

TOP5:《贫瘠之歌》

《贫瘠之歌》是由汪峰作词,作曲并演唱的歌曲,收录在2013年专辑《生来彷徨》中。

硬摇滚的力度,对现代文明扼杀理想让人迷失的控诉,汪峰从未停止愤怒。

“镂空雕花的早晨泛着马蹄水的味道,推销员和锁匠体慰着双重幻想,广告牌绞杀着风信子的浪漫,排行榜散发着虚无中产的彷徨”作为城市观察者,如今的汪峰在再次审视城市时,有了更高的视角。当代中国快速城市化的进程中,个人与城市亲密又矛盾的普遍关系,每一个城市人都会心有戚戚。再次显示了汪峰对于社会环境敏感的触角。现代文明对于人们的吞噬和消解尽在不言中!

TOP4:《不能接受的事实》

《不能接受的事实》是由汪峰作词作曲并演唱的歌曲,收录在2011年专辑《生无所求》中。

有人在清晨砍杀家人,有人在正午遗弃婴孩,有人在黄昏陷害朋友,有人在深夜点火自焚,地产商坐在金字塔尖,银行长睡在点钞机上,明星们总是提心吊胆,穷人都还在深渊徘徊……所有的解释都是苍白无力的,只有摇滚可以超越语言带给我们力量。

这首歌深刻地描绘了现代人内心的虚无与彷徨,现代文明的腐朽,但在绝望之中透露出人们希望有意义地活着的强烈愿望。汪峰 – 不能接受的事实.mp34:03来自陌陌沫末

TOP3:《抵押灵魂》

《抵押灵魂》收录于汪峰2011年专辑《生无所求》。由汪峰作词作曲编曲并演唱。

我们能够听到从《一无所有》以来,对几乎所有中国摇滚乐传统的承接,可以洞悉当今中国最有抱负的歌者深厚的用心,但更值得留意的,是对八十年代以来中国当代文化中真正艺术传统的承接。在今天的中国,无可言喻的悲伤和顽固的绝望感依附着艺术,巨大的失落感挥之不去,可是,还是依然有人怀着希望和骄傲抚慰人心。这不仅需要作品的观点和想象力,也需要创作者有巨大的勇气,连接起艺术和社会。 汪峰勇敢担负起这一责任,就像当年背负摇滚的希冀闯入流行乐的异域被斥责,就像仍然肩负摇滚乐的希冀被怀疑,在流行着犬儒、调侃与戏谑的今天,冒着被斥为伪装的风险,用一贯的嘶吼,明明白白地告诉你,没有梦想的生活,你自己天天在与之相见。

这首歌深刻揭示了现代文明的虚无与彷徨,批判了黑暗的社会现实,透露出对现实深深的无奈,展现了人们在这样的社会环境中不甘地挣扎的一个细节。但同时是在获得听者的认同感后告诫人们,就算面对如此黑暗无情的现实,也应该要顽强地活下去,在迷惘与绝望中寻找救赎。汪峰 – 抵押灵魂.mp34:16来自陌陌沫末

TOP2:《哭泣的拳头》

《哭泣的拳头》是由汪峰作词作曲并演唱的一首歌曲,收录到2007年6月发行的专辑《勇敢的心》中。

在这麻木弱肉强食的社会,拳头虽然挥舞向陌生人,可是拳头本身缺并不愿意。只能呆呆的紧握,无法还击,所以内心只能哭泣。 可能人生就是这样,悲哀而真实,像破的碎片,像一把短剑。我们追求着幸福,但可能到最后都不知道幸福是什么?

“低保金发到工厂细雨落到窗前,隐秘的子弹穿过虚空嵌入胸膛,孩子们手持剃刀冲上街道,只为找到自己之后 把自己干掉,这就是你完美的生命 悲哀而真实,像块儿碎片 像一把断剑,像一只 哭泣的拳头”用那只哭泣的拳头与命运抗争,改变自己的生命。你会发现现实与命运的不公,你也会充满力量与信心。没有哪首歌的感情是特定的,任何一个人带着不同的情感在听。你的思想,你的感觉就是这首歌的感情。

汪峰24年创作生涯大盘点之网友最爱的十首摇滚作品(下)

TOP1:《名利场》

《名利场》是汪峰作词作曲并演唱的歌曲,出自2009年专辑《信仰在空中飘扬》。

这是首有特殊意义的歌,可以载入史册,已有值得一书的历史。这是一支用心创作的好歌,也是支有争议的歌,说的都是大实话。说实话是让人讨厌的。

人类对与现实的恐慌,多半因为看不真切,判断不清,和无法定论,此即所谓迷茫。这次,汪峰用辛辣的笔锋和劲爽的节奏剥裂着这些迷茫。他甚至是在剥裂着自己。也许,听完之后,你会多看清楚一些现实。也许,心底的迷茫和恐慌会少一些。

注:本转载由原文的上、下两部分合并而成,附:原文上半部分链接原文下半部分链接


作者:陌陌沫未

汪峰的铁粉歌迷,有多铁,看了就知道;“ 一个简单却不乏味的灵魂”。本站正在不定时转载作者的文章,并收录在“陌言陌语”专栏中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: