陌言陌语 | 汪峰九年前的今天发的这张专辑 有态度有质量有数量足以载入史册

2009年的7月25日,汪峰的第八张原创专辑《信仰在空中飘扬》正式发布。该专辑由汪峰作词、作曲,汪峰、贾亦男担任的制作人。专辑包括14首既有摇滚精神又兼具人文关怀的歌曲,满载了汪峰对社会的冷峻观察、对生命的深刻反思以及对信仰的执着坚持。

而彼时,他38岁。

这张经历了长达两年的创作和八个月精心制作的专辑,一经发布,就受到了歌迷和各界人士的喜爱和惊叹。认为这张专辑所蕴涵的能量远远超越了一张音乐专辑所能涵盖的内涵,更是被定义为了一部“雕刻生命的摇滚史诗”。

著名节目主持人白岩松这样评价:

我觉得汪峰是一个伤感的理想主义者,是一个敏感的诗人,是一个用歌唱来关注和面对现实的知识分子,但是,依然在路上。他是一个名副其实的歌手诗人,他的音乐,有抗争而不颓废,有呐喊而不尖叫,有挣扎而不自虐。在迷茫的人生意义路上,像一个孤儿,像一只麋鹿,却依然能够伴随着你走出困窘的天地。

在把伤感都变成呐喊的过程中,汪峰孤独却坚定地向前迈出一大步。让今年的乐坛,即使只有这一张专辑,也算不错的收成!它是一张时代之歌,他发出了我们期待已久的时代声音!

你用自身肉嗓完成了对摇滚的诠释,这些年来的起伏跌宕,终究在我心底化成榜样与灯塔式的人物。既然你仍在呐喊中默默坚持,我想我亦将刻苦前进。

恩格斯说:每一次最深刻的社会变革,都会伴随着一次最彻底的道德沦丧。我们本该庆幸生于一个物质极大丰富的时代,但道德的沦丧与信仰的缺失却把我们囚禁于远离人性的孤岛。无法重回灵魂本源的音乐注定只能是一件无法逃脱边缘化噩运的商品。

华语歌坛十年来头疼医头,脚疼医脚的徒劳并没有让下滑减速,《信仰在空中飘扬》则是一张能够把音乐重新带回精神层面的专辑,一部如《之乎者也》《一无所有》般屹立于世纪层面影响一代人的经典,也是泥沼中那根最坚韧的绳索。

在这张专辑里,汪峰在字里行间阐述着信仰,阐述着对信仰的追求,并且把这个对于70后、80后的中国人而言非常陌生的词汇,用音乐解释得那么令人激动。

这就是汪峰。《信仰在空中飘扬》足以成为汪峰音乐道路上的里程碑式作品,更是华语摇滚史上不可多得的佳作。

感谢中国摇滚还有汪峰始终在坚持!!!!

附:原文链接


作者:陌陌沫未

汪峰的铁粉歌迷,有多铁,看了就知道;“ 一个简单却不乏味的灵魂”。本站正在不定时转载作者的文章,并收录在“陌言陌语”专栏中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: