陌言陌语 | 汪峰——一个用音符和文字挥洒思想的歌者

毕业于中央音乐学院的汪峰,拥有长达20年学习小提琴、中提琴的经历,为日后自学吉他以及词曲创作打下了坚实的基础。

从1997年鲍家街43号乐队发行第一张专辑开始到今年为止,汪峰已经在中国流行乐坛奋斗整整二十一年了。

一路走来,汪峰似乎是一直伴随着质疑声的。究其原因,就是他把摇滚大众化了。可就算质疑嘈杂,汪峰都只是在坚持做自己,他坚持着奉献给大家,最优秀、最具有时代感的音乐。

上世纪90年代末,摇滚乐开始走向没落。随着张炬去世,唐朝解散,张越去世,臧天朔入狱……到今天,内地原创音乐一直处于一种青黄不接的状态下。玩独立音乐和民谣的大多是自顾自地演出,玩摇滚的呢,真正走向大众的只有汪峰一个。地下活动着一个个摇滚歌手面对着少得可怜的小众,地上只有一个汪峰在万众瞩目下呐喊着。不得不说的是,在当时那样的环境下,汪峰敢于抛开传统的摇滚概念,将摇滚与流行乐结合起来,这本身就是一种勇气。事实也证明了,这条路是正确的。在他看来,“把西方摇滚的基本原理,和中国的具体实际相结合,走自己的路”才是中国摇滚的出路。所以,敢想,敢做,敢于突破甚至颠覆,这很摇滚。

作为国内第一个将摇滚传播到大众生活中去的歌手,第一个将人文、哲思带到大街小巷的歌者,汪峰无疑是中国摇滚时代的先锋!

汪峰——一个用音符和文字挥洒思想的歌者

汪峰说:

所谓思想不是苦思冥想的产物。事实上是热情,偏执,自卑,求知欲与苦难生活的综合体。那些被称之为思想者的人,只是一些对苦难生命不畏惧,对善良的灵魂敬畏,对一切不平等勇于挑战的站在山顶孤独呢喃的救赎者。这种人永远是少数,但世界的进步与希望是他们创造的……

想要改变世界,所以他勇敢地站在尘世中,默默坚守……

感谢你在这尘世仍然保留赤子之心!感谢你在漫天的嘲讽中仍然前行!!

附:原文链接


作者:陌陌沫未

汪峰的铁粉歌迷,有多铁,看了就知道;“ 一个简单却不乏味的灵魂”。本站正在不定时转载作者的文章,并收录在“陌言陌语”专栏中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: