陌言陌语 | 音乐,是他“存在”的理由

伴随着后真相时代的来临,网络群体狂欢变得越来越常态化。比如各种低俗网络文化的流行,比如神曲的诞生,比如帮汪峰上头条等等……

人们已经不愿去看事件背后的真相究竟是什么了,因为这与他们毫无关系。他们需要的仅仅是通过这个事件让自己得到满足。哪怕这份满足是扭曲了的。

“吾日三省吾身”不容易,但偶尔的,我们是否可以静下心来,放空自己,听一首值得你听得、可称之为作品的歌?

不颓废 不摇滚

摇滚歌手都希望把香烟抽得跟毒品一样,颓废是这个圈子里无可争议的范儿。如果按照这个标准,汪峰算不上是一个好的摇滚歌手,他热爱生活、积极向上,热爱旅行、强身健体。

可汪峰在同行们选择纯粹“玩儿”音乐,选择自我欣赏娱乐,选择为生存所计不得已而为之,选择天天月月年年唱着多年前的老歌混个眼熟时,他的选择却是不断超越自己。

有人感叹:中国没有摇滚的土壤。不像美国、欧洲那样旗帜鲜明的飞扬。

这其实就是一种过度的摇滚精神解读,仿佛没有那些背后的文化交织,那些其实没有垮掉的一代,那些原始的来源于血液的东西,就没有真正的摇滚起来……

这是我们以为的摇滚。

可到最后真正感动我们,让我们仍然愿意不顾一切嘶吼呐喊的,只有好的作品,一定不是那些形而上的东西。

商业OR摇滚

摇滚人是否必须拒绝商业?为什么要拒绝?

让更多的人听到你的歌难道不好吗?你创作的音乐不是给别人听的吗?

有些人永远认为自己的作品非常牛逼,而别人则都是傻逼,他给自己以及自己的拥护者营造了一个空间,而空间外的便是一片虚无?

汪峰最可贵的则是,他即使今天站在了华语音乐的顶端,作品依然都在关注着理想与现实之间的矛盾与困惑,从未丧失其本质,批判、悲悯、自省这些时刻充斥着他的歌曲。

他做到了绝大多数摇滚歌手想做但一直没做到的事。崔健、黑豹还是唐朝,似乎只能留在那个远去的时代里纪念,窦唯已经成仙,何勇、张楚不再有新作让人铭记,就算是郑钧、许巍都显得越来越自我,近年也是少有作品问世,至于敏感题材更是从未有过触碰。

音乐,是他“存在”的理由

地下的摇滚歌手们,依然在用无批判着有,他们宣泄着世道不公,反抗瓦解主流意识形态,但终究走不出自己心里的“小”,对弱者的悲悯和感召则显得那么的力不从心和不真实。

他们缺少的不是才华,而是放眼看世界和真诚看内心的格局。当大多数人一无所有时,如何从这个“无”走向“有”,再站在“有”的角度,去思考为什么“有”?为什么“无”?如何让更多人从“无”到“有”?这种永远向上攀登、向前迈进的格局,才是摇滚人应有的态度。

集体的盲从

汪峰说:“过于狼狈过于困苦,对大部分人讲,对内心的摧残大过磨练。于是太多年轻人开始抱怨,只要你活得比我好,比我更有钱,我就觉得你没我有思想……等我真正了解生活,了解人的时候,我才知道,任何人都不是一蹴而就。不是一个人就应该被你批判,你真了解这个人吗?”

很简单的道理,盲从的甚至不是一个趋势或者一个潮流甚或是一个指令,也许只是太多的人的不知道自己真的该做什么,很好的理由。

这其实就是后真相时代的特征。真相不再是被扭曲或受到争议的对象,而是它本身已变得不再重要。于是,越来越多的虚假信息得以被大量传播。

音乐,是他“存在”的理由

自己找不到方向与目标,于是只能抱怨,那么,背负了太多标签的汪峰很合适成为一个标靶。很多人忘记了,他也只是一个人而已,只不过,他唱过那些曾经让你在深夜可以流泪的歌。

摇滚歌手的信仰

“信仰,不是形而上,而是一个人心里坚定的信念,是可以持之以恒、永远相信的事物。”汪峰始终坚信,无论是在人生得意还是特别惨淡的时候,信仰都会起到决定性的作用。信仰也绝不流于形式,而是在不需要任何外力、财富和机会,完全是孤独一人面对整个人生逆境时所给予人心的力量。

“在我这里,信仰就是音乐。”干练的回答透着北方男人的豪爽。然而这简单的几个字,汪峰却在用全部的精力践行着。

音乐,是他“存在”的理由

他在二十岁的时候告诉自己,我要像崔健那样。三十岁时,他说我要像Bob Dylan那样。四十岁时他只想做他自己。

他不是行为艺术家,他不会用那些最莫名其妙的方式表达他的一切,比如他不会用10W字最真挚的语言来解释他的生活,因为他说那是无用功。

他只是选择不断的去发现最初的动力,不断地去突破自己,“当一个做音乐的人离开这个世界的时候,他更幸运的是他有他的作品留在这个世界上,它可以很长很长的时间,也许是永恒的、会让很多人记住。”

他如同孩子般的笑容,也许无法和他的音乐一样打动很多人的心,可是,我分明从那里看到了一双同样清澈如孩童的眼神。

音乐,是他“存在”的理由

音符的尽头

涅槃乐队主唱科特·柯本,在年仅27岁时,选择了离开这个世界

他死后,被他的乐迷誉为圣人

他留给这个世界的最后一件作品是一份简单的遗书:

“这是一个饱经沧桑的傻子发出的声音,他其实更愿作个柔弱而孩子气的诉苦人……我已经没有任何激情了……与其苟延残喘,不如从容燃烧……”

一件好的艺术作品的诞生,需要时间精力灵感,同时也需要一种可以持续燃烧的激情

听一首歌 也许只需要几分钟的时间

而下一次的感动 却不知道会在什么时候

汪峰说:“我最在乎的就是我写的东西是狗屎了,那就完了。”

当我们有意识的制造着一场场谎言的时候,当我们有意或无意地参与到这个后真相时代的网络狂欢里的时候,有谁真的知道,他付出了多少艰辛才将摇滚乐在中国从不被人理解的极具偏见的异类产物变为今天大众向往真挚与赤诚,发出真实灵魂呐喊的流行艺术;又有谁真的知道,有多少人因为他歌中的故事与发人深省的诗句改变了自己的人生。

一位来自北京的互联网游戏领域成功的男人说

10年前,汪峰的《觉醒》在他人生最低谷时给了他太多的力量与启迪,让他从泪水和失败中重新奋起,重塑了他的人生,之后终于走向了成功。现在这个男人不仅成立了一家名为“觉醒”的公司,在他所在的领域也已小有名气。他说:每一次看汪峰的演唱会,都会莫名的落泪,那是一种唤醒,也是一次跨越时空的精神洗礼。

附:原文链接


作者:陌陌沫未

汪峰的铁粉歌迷,有多铁,看了就知道;“ 一个简单却不乏味的灵魂”。本站正在不定时转载作者的文章,并收录在“陌言陌语”专栏中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: