陌言陌语 | 在没时间干里 这个有思想的摇滚歌者在诉说什么?

这几天,我无数次的看到《没时间干》这四个字,有些人似乎是在拿这四个字来抖机灵,又似乎是在嘲笑汪峰。那么,就来聊聊这《没时间干》吧。

不知道有没有人在听到这首歌时联想起2009年《信仰在空中飘扬》中的《有意思吗》,2011年的《一百万吨的信念》、2015年的《满》等歌曲?从开始创作至今,汪峰始终是为自己写歌,但那些歌曲却都在歌唱着不同的人的生活,正因为汪峰和我们一样,都生活在同一个时代背景下。汪峰的歌,可以说是一种无论以往岁月是繁华或是荒凉的象征。而我们则在他的歌里感受着人间百态,世事沧桑。

崔健在1986年用《一无所有》宣告了中国摇滚乐的诞生,稍晚几年的许巍郑钧和汪峰差不多是同一时期开始做音乐一路走来的,从那个时期走到今天的摇滚歌手中,只有汪峰二十多年来保持着相当高产和高质量的音乐创作,而且就像他在微博中说的那样,他的歌从来都不会失去支取真相的力量,也不会没有了如剑刺穿的锋芒。

《没时间干》是一首典型的重金属布鲁斯摇滚乐,急速的重音节拍传递着时代的焦虑感,老摇滚的味道听起来熟悉又亲切。让人仿佛看到了二十年前的Rocker汪峰,于茫世中用带刀的硬摇滚切割着肉吞吞的灵魂,混迹于人群给人暴击。

布鲁斯、重金属、电子的融合是增强歌曲节奏感、质感的重要表现方式,丰富了音乐可听性,一开始以音乐盒声效的简单、温馨作为Intro突然转向急促的吉他划弦所产生的落差感,更加强烈地刺激了听感。事实上,整首歌在不同的部分都有类似的处理,而且呈现方式都不同, 特别是尾端,最后杀了一个回马枪,让所有的美好、安逸瞬间崩坏。

这样的编排是别有用心的,贴合的是《没时间干》所要传递出人人都在瞎忙,却忙无所值的中心主旨。

用肤浅的歌词来批判肤浅的生活,汪峰不是第一次这么玩。《有什么意义》就是用毫无意义的歌词去批判“意义”。

这是一首从生活中沉淀提炼的作品,符合这个时代,也能让人从歌里看到自己,一个看似忙碌却忽略了很多东西的自己。歌词里没有含蓄和伤感,充满了愤怒,讽刺和直白。不诗意不文艺但更有冲击力,这也许就是简单坦诚的力量。

现代化的高科技让越来越多人建立起了联系,沟通也看似越来越简单,可人与人之间的交往却越来越少了。科技的进步改变着人类的沟通方式,同时也改变着我们的思考方式,看似越来越频繁的联系,背后却是越来越孤独的心灵。

手机在我们日常生活中扮演着越来越重要的角色,以前跋山涉水才能见到的人,现在一个按键就可以视频聊天,手机让我们超越了地域和时间的限制,瞬间便拉近了我们与世界的距离。可是,久而久之的,人与人之间没有了信任和情感的交流。人变得越来越自私,越来越功利。彼此间形成了一堵厚厚的墙。于是,我们好像时刻与世界保持着联系,但前所未有的孤独却包围着我们。

除了面对面的交流少了,我们与自己相处的时间也越来越少。试问,你有多久没有安静地看一本书,听一首歌,品一杯茶了?我们变得越来越慵懒,越来越浮躁,越来越追逐名利。金钱,几乎成为所有人的终极目标。可是,该沉静下来的依然焦躁着,该淡定的依然亢奋着,该做的,却依然没有做。什么也干不踏实,什么也干不好,什么也不想干,然后还要给自己找一个让自己心安的理由——没时间干,没法子干,给自己的懒惰找了很多安慰自己的借口。用汪峰的话来说,就是其实自己的内心也觉得很扯淡。

这就是今天的现实。

当然,也有部分人对这首歌作出了其他的解读,对此,我想汪峰夫妇是毫无兴趣来回应这个问题的。送给这群人一句话吧:一个杰出的人物受到一群傻瓜的赏识,是很悲哀的事。感谢你们对汪峰的不赏识。

在没时间干里 这个有思想的摇滚歌者在诉说什么?

历经着人情冷暖世态炎凉继续逐梦的历程,汪峰和他的作品也从曾经的热血走向了今天的成熟,这无疑是一个思想沉淀的过程。而太多的人生经过丰富的阅历的积淀和升华也才成就了今天这个有思想的摇滚歌者——汪峰!

附:原文链接


作者:陌陌沫未

汪峰的铁粉歌迷,有多铁,看了就知道;“ 一个简单却不乏味的灵魂”。本站正在不定时转载作者的文章,并收录在“陌言陌语”专栏中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: