转载 | 有一种精神叫汪峰

2014年当汪峰以王者之势,成为首位站上北京工人体育场、鸟巢国家体育场的舞台上的内地歌手,数万名观众的呐喊声扑面而来时,所有曾经出现的的疑虑和阴霾,便迅速的一扫而净!

而这一刻距离《鲍家街43号》同名专辑上市,整整十七年。当十七年前的“小鸟”再度飞起,在音乐结尾处,汪峰故意将“生——来——自——由”四个字一字一顿延长唱出,依然引得现场观众的集体欢呼。这无需辞藻的欢呼,以最直接的方式证明了:十七年,在十张专辑、一百多首音乐作品中,从来没有一个音符被真正用心的听者忽略和遗忘。每个人都如汪峰所言:“这首歌给我力量和激情,感觉到自己依然热血。

著名媒体人杨澜在微博上记录到:汪峰的歌让人忍不住驻足回望,看看走过的路,想想当年的初衷;端详一下镜子中的自己,是否还认得出?这份自省,太难得了!

著名演员李晨则写道:今夜的歌声,一字字一句句,铿锵有力,今夜的工体,凝聚了一股力量,不可忽视,它,永远存在。

著名导演导演赵宝刚,在之前接受采访时,对汪峰的创作赞赏有加,更坦诚表达:汪峰的音乐是他的灵感源泉。

所以,汪峰个人今天在舞台上的存在,震撼和辉煌,既是这位被公认为最勤奋的天才创作人,用十七年不断积累的音符铸就自己的灿烂舞台,也是站在今日中国摇滚乐和流行乐最顶峰的人,一扫行业常见的哀怨和自暴自弃,在展现这个行业的的骄傲、自豪和光荣。而一遍遍响起的众声合唱和齐声欢呼,则是对这位时代领军人最好的认同和回报。

为什么会有这么多人齐聚在汪峰的音乐里?这个问题,似乎在近年汪峰的每张新专辑,或者每次个人演唱会之前,都会被提及。

有媒体评说:听汪峰的歌,不但给人以思考,同时给人以力量。从出道至今,汪峰以钟爱的摇滚音乐形式唱出百姓甚或社会底层人民的心声,使得摇滚这一本带有偏激边缘色彩的音乐形式得到大众的广泛认可。

而对于自己的作品一直备受关注,汪峰则说,摇滚乐最重要的是文化和思想的实质,摇滚乐的第一位并不是娱乐性,它的人文性是最重要的。

汪峰在接受采访时说:“所以我作品里面,尤其是最近几年接触到的和去探讨的,我们生存的这个环境,和社会给我们生活中带来的一些困惑的这些作品会比较多,更多的会注重这方面的思考。我觉得这是良性的。可能随着时代的不同,越来越多的人会觉得,这样的作品会更能记在心里。”

不同阶层的人,会因同一个人的歌唱共鸣,是因为他的歌唱直击人心。每个人心底最深处的挣扎和困惑,每个人奋斗与抗争路上的迷惘与坚持,每个人在爱中的欢笑与哭泣,都被他的歌凝聚成一种巨大的文化力量,成为生活中的明亮的路标。

所以,当一位歌迷在看完演出后发出的微博标题是“有一种信仰叫汪峰”,我们并不诧异,因为,这并不是第一次,摇滚乐的力量和文化偶像的力量,成为人们心灵的灯塔。

汪峰曾多次表示:“我愿意做第一个吃螃蟹的人。如果我能做好这一场,就能让很多投身于摇滚乐的年轻人看到真正的希望,我们的音乐也可以在体育场在鸟巢里演出,这个意义要比我个人的成功大得多。”

让在中国比较边缘化的摇滚乐显现出殿堂之美,让更大数量的老百姓认可摇滚力量,这也当是汪峰一直以来的理想吧。

著名乐评人郝舫说:“在蝇营狗苟、小鸡肚肠横行的今天,需要一些宏大却真实的音符警醒我们,鼓舞我们。”

当汪峰在巨大的声浪中,以随性的姿势躺在舞台上,延续着“可我坚信光明就在远方”的乐汪峰在巨大的声浪中,以随性的姿势躺在舞台上,延续着“可我坚信光明就在远方”的乐句时,我们更加坚信了:当我们心处混沌时,这个时代就愈发需要真实的歌声。

汪峰的存在,好音乐的存在,和人自身的存在一样,是无可替代的​​​​!


原文来自网易娱乐,本文转载于乐音峰乐微博头条文章,似略有改动。日历姐转载时对配图略有修改。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: