陌言陌语 | 国民音乐人汪峰十大“口水”歌

汪峰的作品素来以人文著称,其普世价值也是他的歌区别于其他音乐人作品的最大特点。作品的严肃性、哲思性决定了他的歌不会像港台流行音乐、网络歌曲那样被大范围的传唱。但其旺盛的创作力,令得他在拥有思想性作品的同时,也拥有着大量被高度传唱的、同样优秀的作品。甚至,全民级别的所谓的“口水歌”,至少也有十首。

TOP1:飞得更高

当年《飞得更高》横空出世,横扫了各大排行榜,创造了多项记录,在《同一首歌》等各种舞台上被唱了几百遍。不论是学校、运动会、唱KTV、公司年会表演这样的娱乐活动,北京奥运会这样的重要时刻,都可以听到这歌。

在“神六”升天这被亿万国人关注的时刻,全国各地媒体包括央视都在同一时间,不约而同地选用了这首歌来伴随神六升空。在人们的心中,也许流行歌曲只能表达狭义的感情,而励志歌曲又往往不容易让大家传唱,但汪峰做到了。一时间大街小巷只要有“神六”报道的地方,几乎都在响着同一声音,人文歌者汪峰的形象已经深入人心。

国民音乐人汪峰十大“口水”歌

TOP2:春天里

《春天里》一经推出就上了若干榜单,后来,旭日阳刚的翻唱让更加广泛的人群接触到了这首歌。

《春天里》有汪峰许多的回忆,它最核心讲述的是个体生命的渺小以及个体生命在整个大时代的变迁中的这种反差。

强烈的不安与拘谨的往昔交织的是彻底的绝望,绝望到即使离去,也会选择埋藏在春天的时光里。这直面的寂寥,却透出了难得的真诚和勇气,在漫山遍野的绿色中感受到了巨大的荒凉。

国民音乐人汪峰十大“口水”歌

TOP3:怒放的生命

《怒放的生命》是又一首激昂高亢、振聋发聩的乐坛强音,听觉上有足够的热情和足够的力量。

足球赛场上五万人的大合唱感动了无数的球迷,从曾经的奥运会到去年的全运会,《怒放的生命》都被无数次的响起。无数人在歌声中收获了力量和信心。

TOP4:像梦一样自由

《像梦一样自由》延续了汪峰以往的嘶吼摇滚风格,以梦、天空、大地等意象为载体,表现出他内心对自由、坚强、宽容等的向往。

该曲也是在各种节目上被多次的翻唱,传播性非常广泛。

TOP5:勇敢的心

我们最需要的是什么样的声音?我们最需要的是怎样的一颗心?在这个浮华而疯狂的时代。我们需要正是一颗勇敢的心!这一颗心道出了这个时代的症结。这一颗心唱出了这个时代的悲欢。

TOP6:我爱你中国

这首歌是汪峰对自己的一个挑战。这是他的国家,他凭什么就不能写呢?歌里有爱,也有无尽的心酸和伤感。

在“神六”胜利归航之际,又一个万众瞩目的时刻,全国媒体又选用了汪峰刚刚推出的单曲――《我爱你,中国》做为这一重要时刻的“声音”见证。

这首歌每每响起,总能给人无尽的感动和力量。那种对祖国既心痛又热爱的感情,是我们每个人心底真实存在的。

这些年,各种翻唱的版本也是越来越多了。

TOP7:北京北京

咖啡馆与广场有三个街区,就像霓虹灯和月亮的距离,人们在挣扎中相互告慰和拥抱,寻找着追逐着奄奄一息的碎梦。有着深切成长烙印的人才能体会得到。为了迷茫的心而祈祷,为了失去的至珍而寻找。因歌曲苍凉的旋律和发人深思歌词,感动了无数怀揣梦想的青年。

TOP8:当我想你的时候

也许每个人的内心深处某个角落里都藏着这样的人,不经意的时间地点,毫无防备,莫名的想起,莫名的心碎和哭泣……有的人不能执手偕老,就这样在心里想念也是一生!

TOP9:存在

存在不是一首让人怦然心动,而是一首让人猛然震撼的单曲。它呈现出的是这个世界和这个时代现实却负面的那一面,但反而是这种无情揭开伤疤的创作,反而让人从中感到一种真正真实的感觉,因此也让作品格外震撼人心。

TOP10:光明

光明的歌词很是有诗意感,用大量的排比句,“光明”旋律有跨越两个八度之上的激昂,“光明”编曲和制作激情澎湃的痛快感觉,是历年学生、职工、运动员励志的必选曲目。

国民音乐人汪峰十大“口水”歌

从这十首全民级的歌,小编发现,汪峰的作品,即使是"口水歌"烂大街,也是有思想有内容的,绝非一般的口水歌可比。而除此之外,汪峰可还有149首饱涵着人文思想的优秀作品呢。这149首中,你听过哪些呢?

附:原文链接


作者:陌陌沫未

汪峰的铁粉歌迷,有多铁,看了就知道;“ 一个简单却不乏味的灵魂”。本站正在不定时转载作者的文章,并收录在“陌言陌语”专栏中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: