陌言陌语 | 汪峰的成功,究竟招惹了谁

打开各个新闻APP,各种汪峰的新闻充斥着版面,可是,仔细一看,不是汪峰老婆就是汪峰女儿,汪峰前妻。而汪峰的音乐本来就没有多少,更多的还是汪峰又被超越了,又被秒了。

汪峰的话题性似乎永无止尽,他永远在被消费着,被炒作着。有时,很难分辨开来,被消费的究竟是汪峰还是汪峰这个名字。一方面,我们听着他极具画面感的音乐感动着自己,另一方面,我们又跟随着营销号的脚步,为他们摇旗呐喊着。拼了命的在那骂汪峰小人,渣男,抛妻弃子,喜新厌旧……不知道的看到,也许会误会汪峰上辈子可能是掘了他们家的祖坟了。各种漫骂,贬低,污辱,唯独没有人去真正的核实过这些究竟是不是真实的,其中有多少真实又有多少水份,似乎从来没有人想过……对于一个我们根本就不相识的、相隔千里的人,我不知道这些伟大的上帝们是怎么去判断他的品行的。但是我想,一个会在演唱会上当着数万人的面高调示爱的人,一定是个性情中人;一个在他的音乐里拥有那么多的思想、人文的人,现实中也会是个有思想有追求的人。我相信字如其人、文如其人的道理,所以,我也相信,乐如其人。

有人说汪峰的音乐就是资产阶级的自我爱怜。那我想问问说这话的人,如果说这个时代的一些人听汪峰会感动、会哭泣,是不是就代表了他们也是资产阶级的自我爱怜?这群人中就只有资产阶级吗?那如果一个时代的人都听汪峰,而且觉得他很真实,那是不是就是说这个时代的人全错了,是傻逼,只有这个骂大家是傻逼的人才是真理?

现在的人的思维很奇怪。很多年不出作品的人,被称作是在钻研音乐,苦心创作。而一直在坚持创作从未停止过的人,反而被说是在追逐名利,不思进取。都说窦唯是仙,请问窦唯尊重你了么?管你喜欢不喜欢了么?你一口一个“仙”的甜菊,人家该干嘛还是干嘛;而汪峰呢,伺候你,抚慰你,当你的心理医生,二十年来从来没有停止过创作,而且质量都在华语标准以上,经典无数。可是你却骂人家谄媚、妥协。试问,你需要手机,乔布斯给你做了,你感激不尽,为什么你需要代言自己的音乐却说音乐人谄媚呢?这是我百思不得其解的事儿,大家似乎是在求虐,听不懂的,你就拍手鼓掌,听得懂了,就说不行,你们是听歌呢还是装逼呢?中国的某些所谓的知识分子连基本的是非都很难看清,他们的判断大多是基于西方的,然后反过来再批判我们自身,比西方评论者更他妈西方,也就是说,姿态是王朔式的痞子姿态,逻辑却是西方的逻辑,和标准。

在中国能完全靠音乐,没有任何的背景,没有强有力的公关营销团队,走到汪峰这个高度的,有几个?别忘了,他玩的是摇滚,是在一片骂声里走出来的。这要没强大的内心和坚定的毅力是根本不可能做到的。稍微一松懈,他也许就走进另一条路去了。成个仙做个道士其实挺好,至少不会有这么多的纷争,不会有无尽的漫骂。汪峰坚持下来了,他带着摇滚,一路逆风走到了华语乐坛的巅峰。但却被人说是“软骨头”,向大众献媚,几乎成了一个信仰上的“叛徒”。似乎做音乐,就得弄得跟仙风道骨的算命先生一样,要看破红尘,要不食人间烟火……请问,一个看破红尘不恋人世的仙人,心里还会愤怒吗?还会去批叛吗?如果有一天,汪峰真得走到了那个境界,不知道我们伟大的网友们又要怎么要求他了?我们期待汪峰,或者任何一个人完美,我们把对宗教人士的理解套用在了一个艺术家身上,是不是有点搞笑呢?

今天,汪峰已经有太多的理由可以不再写了,只要上上综艺,拼命赚钱就可以了。可是,汪峰还在给你写着,也在给他自己写着,在奋力的表达他自己,关乎时代,和每一个个人。他用中国最高的音乐标准、最诚挚的态度礼遇每一个持票观看演唱会的人。如果这是虚假的,那我只想要这样的虚假,他让我感到人性的温暖和坚持的力量。而那份你们眼中的真实对我来说却是无比的冰冷,甚至可怕。

我要我听得爽的音乐,我要能让我感同身受的音乐,不要一个对着稿件念出来的优秀文案,如果汪峰的歌词里没有灵魂,那么那里更没有。

附:原文链接


作者:陌陌沫未

汪峰的铁粉歌迷,有多铁,看了就知道;“ 一个简单却不乏味的灵魂”。本站正在不定时转载作者的文章,并收录在“陌言陌语”专栏中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: