峰说 | 汪峰:回应非议最好的办法,就是做更牛的事情

【前言】在昨晚颁出的2018全球华人歌曲排行榜各奖项中,汪峰不仅凭借《果岭里29号》拿下了内地最佳专辑奖、内地最佳制作人奖,凭借《时代的标记》拿下了年度金曲奖项外,还拿下了本年度最重量级的一个奖项:“2018华人年度歌手”。

当晚众多明星音乐人献上了精彩的现场表演,汪峰带领乐队在音乐盛典晚会中压轴献上金曲联唱,瞬间点燃了现场,被称作是教科书式的演出。

有欣喜自然会有失望。我们的失望来自于那些永远都不愿让汪峰活得太舒心的人。昨天演出后不久,网上就开始疯传汪峰的各种黑视频,其中还不乏被加工过的。更为可气的是,很多传播不实言论的微博都设置了不能评论。歌迷生气了,心疼了,不知道是什么人这样见不得汪峰好,需要这样的处心积虑。而我,也不由得想到了汪峰曾说过的一句话:“回应非议最好的办法,就是做更牛的事情”。

这是汪峰在首期混沌创业营的开学典礼上说过的一句话。今天,不想再说那些让我感到不屑的人,也不想说汪峰的不容易,只想和大家分享一下他的这篇讲话,也许,其中有一个你并不认识的汪峰。

来自网友陌陌沫未


汪峰:回应非议最好的办法,就是做更牛的事情
汪峰:回应非议最好的办法,就是做更牛的事情
汪峰:回应非议最好的办法,就是做更牛的事情
汪峰:回应非议最好的办法,就是做更牛的事情

创业营开学典礼上,他说,之所以创业,是为了改变像他一样认真做音乐、却没有他那么幸运的音乐人的命运。采访最后,他问了研习君一个问题:你们怎么看待对我的攻击?但其实对这个问题,他早已有了结论,他说:回应非议最好的办法,就是做更牛的事情。

今天站在台上,比站在鸟巢的舞台上更紧张。在鸟巢,我面对将近八万人,没有时间紧张,一直在想歌词。今天在座的各位,都是时代精英,也是我的榜样。这也是我来到这里的原因。

有人问我,你在音乐领域已经很成功了,为什么还创业?我说,我要的不是个人财富再找一个平台增加,而是开拓一个艰难却又极具意义的领域。

在座各位,几乎涵盖了这个国家商业结构中所有的领域,只有两三位与我的行业接近,这说明音乐是一个非常特殊的行业。为什么?它并不是刚需,一个人不听音乐,精神和生命都不会有危险。

音乐几乎是中国所有行业里面最低迷、最悲惨的行业。在一个有正常商业秩序、有健全法律保护的国家,音乐行业的产值应该是电影的八到十倍,而在中国只有五十分之一。

我创造了很多音乐领域的纪录,但每当我想起,我一个人某一阶段的产值,相当于不少音乐家加在一起的时候,我从来不觉得自己多了不起,更多的是恐惧和悲哀。

音乐承载了我们的灵魂,但是,创造它的人,却没有得到应有的尊重和回报。这可能是中国音乐行业走到今天、落到如此地步的最核心原因:应该拿到收入的人都没有拿到,而所有与这个行业几乎无关,或者只起到渠道或者辅助作用的平台和公司,几乎拿走了所有的钱。这导致整个产业都在畸形、本末倒置地往前走。

在这20年里,我曾无数次呼吁,给我们音乐家空间,给我们行业应有的版权保护,一直都没有。后来,互联网出现了,我以为机会来了,但是并没有。

犹如过去旧社会的斗地主,我们打倒了一个长期欺压我们的地主,最后发现,只是换了一个地主而已。时代再怎么变,对音乐人来说,什么都没有变。

汪峰:回应非议最好的办法,就是做更牛的事情

10年前,还没有《春天里》、《飞得更高》、《怒放的生命》,我总共拿到的版税大概60多万。互联网来了,这十年又多了《北京北京》、《存在》,几首歌曲下载次数过亿。但是,加上之前的,我所有的版税只有100万。

这只是我的例子,何况是其他99.9%的音乐人?很多优秀的创作者和艺术家,都在被不公正地对待。

我已经抱怨了很多,所以,我想做什么?我为什么上混沌创业营?

汪峰:回应非议最好的办法,就是做更牛的事情

我曾经想,有没有比在鸟巢的舞台上,与将近八万人一起唱歌更有成就感?肯定有,那就是通过我的努力,可以改变那些我熟知的音乐人的命运。

什么时候,音乐家和用户可以得到绝大部分的利益,所有的中间商全部出局,中国的音乐才会真正到达繁荣。

当然,所有的创业不可能百分之百成功,这就是我来混沌创业营的原因,我希望向在座各位学到更好的经验,你们之前所有失败的案例,会帮助我少走弯路。

我特别希望有一天,我的音乐界朋友们也能得到整个社会的尊重。我希望能够改变音乐产业的现状,互联网给了我这个机会,你们给了我这个机会,谢谢大家。

汪峰:回应非议最好的办法,就是做更牛的事情

【网友后记】希望我们以及那些挖空了心思想要黑汪峰的人,能从中看到点什么吧。

汪峰如同我们所有人一样,并不完美,但他起码做了一个音乐人应该去做、正在做而且已经做了不少的事。

附:原文链接


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: