陌言陌语 | 一首《贫瘠之歌》揭露世态本相 网友:这样的汪峰值得被尊敬

滴滴事件引发民众对现代精神文明的持续探讨,在黄洁莉们用"一个非常有未来感、非常sexy的场景"来形容顺风车时,不知道是否考虑到了这个sexy背后潜在的危险性?也许,对她们来说,收益才是考虑问题的第一因素吧。人性失去了方向,失去了理想,空留一具没有了灵魂的躯壳。宝贵的时间消耗在毫无意义的谈论上犹如死尸浸泡在福尔马林中的刺鼻气味在整个人群蔓延,等待着的最后救赎只有无尽的遗憾。这一切难道不正是汪峰2013年发布的《贫瘠之歌》里所描绘的吗,这个时代的歌者,他也许早已看透这一切……

硬摇滚的力度,对现代文明扼杀理想让人迷失的控诉,汪峰从未停止愤怒。现代文明是一堆垃圾,处于社会洪流中的我们正在失去方向,失去理想,中国经济正在飞速发展,但是精神的贫瘠始终无法让中华民族真正地崛起。

没有人会在意你的恐惧和信仰
佛陀和皮条客共享着皮质迈巴赫
燃烧的河流推倒了祈祷者的灯塔
告诫的引擎怒吼着圣洁的墓志铭

迟早我们会失去方向
迟早我们会停止理想
没有力量 没有希望
象一个无家可归的人

迟早我们会变得麻木
迟早我们会不再愤怒
没有感觉 没有尊严
象一个无可救药的人

将这首贫瘠之歌千遍吟唱

汪峰《贫瘠之歌》

现代文明对于人们的吞噬和消解尽在不言中!纯洁如佛陀的人也会变得邪恶,再积极的人也会变得失落,这个社会改变了TA们,诱惑改变了TA们,金钱改变了TA们,最终TA们成了一群表面上辉煌但是心灵贫瘠的人,所以汪峰为TA们写了这首贫瘠之歌。现在看来,这不正是在描述我们某些看上去高尚的管理者或者是那些丢失了自己灵魂的人吗……

我们的伟大和文明没有传承和发展,却是没落和沉沦。贫瘠之歌,是现在中国的浅薄和精神的无知以及荒唐,所以我们,我们的民族,思想以及信仰,都在承受着这痛楚,每天经历着纠结和苦痛,更悲哀的是,我们能做的只是在这片土地上,将这首贫瘠之歌千编吟唱。

为了现在所谓的物质文明的发展,我们正在失去越来越多的有形的无形的传承……

附:原文链接


作者:陌陌沫未

汪峰的铁粉歌迷,有多铁,看了就知道;“ 一个简单却不乏味的灵魂”。本站正在不定时转载作者的文章,并收录在“陌言陌语”专栏中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: