陌言陌语 | 汪峰 混沌中的觉醒者 想要改变世界 所以他始终站在尘世间

曾经,汪峰在某本杂志的“十问”栏目里,回答过一套问题,而这份答卷令很多人虽意外却特别满意。

最爱的目的地是海边,因为它的宽广包容;

最爱的人物是约翰·列侬,因为他“展示的是其真实一面,所有的缺点以及自我人性的悲哀全部坦诚给予世人”;

最爱的明星是迈克尔·杰克逊,因为他纯洁的内心;

最爱的运动是台球,因为它考验一个人的毅力和品格;

最爱的网站是“所有艺术网站”,因为“可以让人对生命和创造始终保持热情和动力的源泉。也向人们展示着这世界害仅存的美好与智慧”;

最爱的影视,是那些感动和警醒世人、印证了一些优秀艺术家的良心和才华的电影;

最大的嗜好,是诗歌。

这样的一分自白让我看到了一个潜行者的形象,在字里行间跃然而出,和他的作品以及同期的访谈、声明,还有他那本随笔和小说集《晚安,北京》也保持了高度的一致。他从头至尾的作品都在关注着理想与现实之间的矛盾与困惑,对于失败者或曾经遭遇坎坷挫折的人,有着感同身受的震撼力,唱出了大家想说而只能偷偷说给自己听的悲泣之音。这种以个人疼痛体验为基调,以哀婉伤感、狂烈嘶吼来展现和抗争的淋漓表达,特别打动人心。

他的多首作品都在宣泄着人在失败之时的无力感、脆弱感,感觉自己被整个世界抛弃,无人问津,走投无路,想重新崛起,可又看不到未来,深深绝望,不知从何选择。这种彷徨挣扎,乃是如此入血入骨,令人泪目。

汪峰身上有着太多被时代、被大众赋予的标签。一路上虽然声音嘈杂,但必须承认的是,他的音乐对于这个时代,拥有着毋庸置疑的影响力。随着时间的流逝,汪峰的音乐会越来越突显出只属于他的高贵品质,而这,正是当下的华语乐坛希缺的财富。

有人说,汪峰身上有摇滚歌手永恒的宿命,就像西西弗斯般的图景一般,不断重复,永无止境,直到生命的终点。也有人说,汪峰就是音乐里的普罗米修斯,是苍茫大地的觉醒者因为想要改变世界,所以始终站在尘世间。

附:原文链接


作者:陌陌沫未

汪峰的铁粉歌迷,有多铁,看了就知道;“ 一个简单却不乏味的灵魂”。本站正在不定时转载作者的文章,并收录在“陌言陌语”专栏中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: