乐音峰乐 | 浅谈汪峰的《存在》

《存在》由汪峰作词作曲并演唱,创作于2011年11月。这是沉寂两年后又一个创作周期中汪峰最后完成的一首作品,也是专辑《生无所求》的灵魂和点题之作。

著名乐评人郝舫说:“四十不惑的汪峰,在创作上更趋成熟,也多了一份使命感。”《存在》是汪峰对当下时代、当下中国、当下的中国人,发出的最深切的追问和呼喊。


是提问也是回答

多少人走着却困在原地/多少人活着却如同死去/多少人爱着却好似分离/多少人笑着却满含泪滴”,歌曲开头一组排比,既有对现实的描述,也有淡淡的困惑与疑问。”多少人走着却困在原地”在生活中挣扎的人们,努力却无力挣脱现实的捆绑,日复一日依然在原地徘徊。“多少人活着却如同死去”描述着心灵的困苦,精神的萎靡。“多少人爱着却好似分离/多少人笑着却满含泪滴”。在追问真爱与欢乐,爱着却仿佛不爱,笑着却不能纯粹地快乐。于是听这首歌的感觉是痛的,这些文字简单而坚决地说着,我们不愿面对不肯思考的现实。深深的疑问”谁知道我们该去向何处”、“谁明白生命己变为何物”、”是否找个借口继续苟活/或是展翅高飞保持愤怒”给了听者一个沉重的双重选择,既是疑问,又是自省,颇有质问的意味,但又留下深思。


是诗歌也是摇滚

有人称汪峰为歌手中的诗人,《存在)就是一首诗一样的歌,整首作品以东方式的辽远与沧桑感,成就独特的音乐气质。如《诗经》中的“言之不足,故磋叹之。磋叹之不足,故咏歌之。”如咏歌诗一样的句子,汪峰选择了摇滚。

摇滚是一种精神,“摇滚乐不仅仅是反叛不满,更代表了一种冲破障碍的生命力。”这是汪峰自己对于摇滚的理解。

“是否找个借口继续苟活/或是展翅高飞保持愤怒/是否找个理由随波逐流/或是勇敢前行挣脱牢笼”。在这首歌曲的第三段,全部是重复的部分,也第三次追问我该如何存在?

朱自清曾谈到“重叠可以说原是歌谣的生命”。在汪峰的这首作品中,反复用的恰到好处,振聋发聩的疑问、追问、责问、明知故问,让人茫然失措。“用心坚守,我的摇滚精神还在那里”。


是歌唱也是呐喊

汪峰在自己的不惑之年完成了这首作品,痛苦、矛盾、纠结、对生命与尊严的坚持、对梦的幻想与一个深刻的思想相结合,造就了《存在》。这是发自人们心底的愤怒与无奈,这首歌唱出了整个时代迷失自我的伤悲。当人们把庸庸碌碌、匆匆忙忙甚至麻木不仁当做生活常态的时候,汪峰用对世界冷静的观察,用细腻的笔触揭开了现代社会带给我们每个人的深切疑问,这些问题我们或因忙碌或因胆怯还不及思考。在一声声追问中,我慢慢醒来,知道了自己究竞心痛何处。

“谁知道我们该去向何处/谁明白生命己变为何物”,我们该去向何处?“谁知道我们该梦归何处谁明白尊严己沦为何物”,梦归何处?

多少人做着或许与内心完全背离的事,生活所迫,事业所迫,便成了放弃尊严与生命价值的借口与安慰。掺毒的牛奶、变瘦的猪肉、脆弱的桥梁,当事人口中的不存在都慢慢成了残忍的存在。如果勇敢与诚实都只能保留在梦里,那么梦哪有归处?梦归何处?​​​​


附录:原文链接

作者:乐音峰乐

微博音乐博主,汪峰歌迷。开设专栏“乐音峰乐”专栏。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: