陌言陌语 | 汪峰 一个用音乐为普罗大众代言的歌者

“晚安北京,晚安所有未眠的人们……晚安北京,晚安所有孤独的人们……”21年前汪峰的一首《晚安 北京》,不知震憾了多少人的心,也不知伴着多少人度过了一个个无眠的夜晚。

一直以来,感动人们的不仅是汪峰那接近撕裂而又未撕裂的独特的沙哑嗓音,更多的是他在自己的歌曲中赋予了人文主义色彩。他把自己的经历写成歌曲,给歌曲添加了情感的灵魂;他把自己的所思所想融入歌曲中,令他的歌具有了普世的价值。他的歌听起来不会让人觉得呆板、滞涩,相反的,人们总是能在他的歌里看到自己的人生,仿佛是在听一位世经沧桑的智者在诉说自己的心声,自己的故事。又仿佛是在听一位诗人在感慨生活的同时又道出了符合平凡大众内心的呐喊。汪峰就是普罗大众的代言人,他用他的音乐替大众发声,用他的肉嗓来呼唤公平与正义,用他的呐喊为这个时代留下片片剪影……

汪峰 一个用音乐为普罗大众代言的歌者

很多人说,现如今的音乐市场越来越萎靡了,摇滚界就是英伦、朋克,流行界则永远在高唱失恋,像汪峰这样的直面现实的作品可谓少之又少。而汪峰却认为,萎靡的并非是这个市场,而是每个人心底对社会剧变产生的恐慌和拒绝,这才是深刻的原因。

现在,更多的人似乎都在追求一种“出世”的状态,可汪峰却说,我的目标永远都是“入世”的。我发现中国式的所谓“文化精英”,比如古代的李白、陶渊明,他们最终的目标就是做山里人,古琴、传世的诗都在外面飘着,他们不需要身体力行地对社会影响,只求内心的清高和安宁。我不觉得这是我的目标。有些问题有些话,如果是普通人说的,就没人搭理,说了也像是在发牢骚,但我这样的公众人物说,尤其是放在作品里,就会相对有力度些。我希望我可以替大众说出那些他们想说却不能说、不敢说、说了没人听、说了没有用的话。

汪峰 一个用音乐为普罗大众代言的歌者

有一说一,不仗势,也从不服软。这是汪峰对待外界某些言论时一贯的态度,同时他也把这样的态度融入了他的音乐中,传递着真实不妥协,乐观向上的精神。

附:原文链接


作者:陌陌沫未

汪峰的铁粉歌迷,有多铁,看了就知道;“ 一个简单却不乏味的灵魂”。开设专栏“陌言陌语”。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: