陌言陌语 | 汪峰用音乐在流长的岁月中贯穿了太多的难以忘怀,就这样!

去看一场演唱会,因为共同的兴趣,共同的爱好,共同喜欢的那一个人……三五成群,结伴而行。问起朋友们,似乎更多的人会选择去看港台歌手的演出,而我,却毫不犹豫地选择了汪峰。于我而言,汪峰的演唱会,已经不是单纯的娱乐现场,这是一场自我叩问,自我灵魂救赎的旅行。

无论我们是否愿意承认,都没法否认,如今的我们,都是戴着面具生活的人。家人面前,同事面前,朋友面前,哪怕是路人面前,我们无时无刻不在伪装着自己。为了不被担心,为了获得高额的报酬,为了薄如蝉翼的所谓的友谊……当伪装变得越来越频繁的时候,我们已然忘记了真实是什么,更鲜有时间去寻找真实的自己。而汪峰的演唱会,就是一个可以让你御下伪装,重新看清自己,认识自己的所在。

现场各年龄段的歌迷们,聚集在一起。白天,他们也许毫无交集,也许一位是另一位的上司,可此时的他们,都是平等的。他不是上市公司的老总,他也不是靠出卖体力换取财富的打工仔。他们卸下了所有的名、利、权,无论是曾经的荣耀还是卑微,浮华或是纯朴,现在,这一切的虚无都变得那么的无关紧要,人们想要的,只是那个最最纯粹的,本真的自我。人们跟随着汪峰的音乐,唱着,跳着,呐喊着,任凭嘶哑了喉咙,任凭泪水在脸庞上无尽地流淌……

在汪峰冷竣的歌声中,以多变的音乐手法解构生命的虚象、探讨人性的本真,那真实直接的情感仿佛能让周围的空气也不禁共鸣起来。对于演唱会,汪峰说:“我想真正的影响不仅仅是改变他的生活,让他来看几次演唱会,而是改变一个人的精神世界,无形的东西会对人起到更大的作用。音乐对我也有影响,音乐和生活是应该统一的,不太可能分裂。至少我是这样。我想乐如其人。”

这是一个缺乏信仰的时代,也是一个羞于谈论梦想的时代。可是,汪峰的演唱会却似乎始终笼罩在这样的情愫中。我们大声地为信仰呐喊,同时也呼唤着梦想。如果一个民族羞于谈论梦想,那将会是多么可悲的境地。太多的交易太多的欲望;太多的诱惑太多的喧嚣!可以谈论股票谈论出卖谈论房车谈论自由和悲悯,但唯独谈论梦想却不齿含羞。可只有梦想是让这个世界不断向前走向光明的根源与动力!为什么我们如此迷惘,为什么我们只能在心底呢喃着梦想!!

汪峰曾经说过“摇滚是一种态度”,表面上看,他的歌只是他的个人表达,实际上却蕴藏着一代人的集体记忆。

时代的洪流中泥沙俱下,无论怎样的个体都抵抗不了时代的冲刷。当个体与时代面临冲突,如何维持个体鲜活的生命,这永远是一个无解的命题。个体在此时显得如此的渺小无力,卑微如尘土。我们太安逸于稳定,对时代对变化置若罔闻。我们选择屈从,放弃反抗……

或许每个人,都该以独特的方式,为自己构筑一个内心世界,在那里藏储自己的激情,栽培自己的愿望。哪怕它无法为你带来物质回馈,无法让你变得坚不可摧。但那里射出的光芒,可以帮你拨开厚重的云雾,看清心的方向。

我们寻找一种频率,一种音乐,可以彻底放松神经,可以什么都不要理,可以把自己放心地交出去。感受汪峰,感受真实音乐的魅力和魄力,我们期待大家都能感应汪峰音乐中的振荡,让自己成为音乐中的一部分,一波又一波,无远弗届的散布到每个人的心灵深处。

有温度的故事总是让人记忆绵长,汪峰的音乐里藏着硕硕经历,流长的岁月中贯穿了无数的难以忘怀。而此刻的波澜不惊,是曾被多少波澜几乎淹没。

一路走来,他始终坚守,从没有丢掉过态度和真诚,他的才华横溢,他的宽阔胸襟,他的文质彬彬,他时而狂野嘶吼,时而温暖细腻的歌唱,无论他是什么状态的出现歌迷们都期盼着!

汪峰用音乐在流长的岁月中贯穿了太多的难以忘怀,就这样!

附:原文链接


作者:陌陌沫未

汪峰的铁粉歌迷,有多铁,看了就知道;“ 一个简单却不乏味的灵魂”。开设专栏“陌言陌语”。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: