乐音峰乐 | 汪峰为何要用《美丽世界的孤儿》这首歌致敬英雄

​​2018年11月17日晚,济南奥体东荷体育馆迎来了汪峰“就这样”全国巡演济南站。当晚,汪峰与现场观众们用歌声和热情点燃了整个场馆。

当晚,汪峰用六分钟的时间缅怀了在九月份为救战友而牺牲的济南武警支队机动大队特战中队原排长王成龙,并用《怒放的生命》和《美丽世界的孤儿》两首歌致敬英雄。这一幕,又给这场演唱会赋于了不同的意义。

那么,汪峰用来致敬的《美丽世界的孤儿》究竟是一首怎样的歌呢?《美丽世界的孤儿》的曲子是汪峰在18岁的时候写的,曲子名字叫《默契》,1999年他给这首歌填了词,所以有了这首《美丽世界的孤儿》。它诠释了汪峰孤独忧伤的感情,让我们了解到成人世界的孤独与勇气,也让我们感受到了人炽热的情感和思想的碰撞。他用音乐诠释生命的力量、诠释因爱而美丽的世界。我们要坚强,我们要微笑,因为无论我们怎样,我们永远是这美丽世界的孤儿。

《美丽世界的孤儿》是在摇滚的曲风中抒发个人对世界的看法,面对世界的孤独,面对成长给的压迫,我们需要的是“坚强的微笑”。在摇滚曲风中,一句句的嘶吼震撼着我们每个聆听者的心,激发着我们与演唱者的共鸣,在我们成长的途中,孤独总是与我们如影而行,我们都是这“美丽世界的孤儿”。

在中国好声音上,汪峰说“我在30岁的时候写下的这首歌。后来我问自己,我为什么写?其实我想表达的是,我们所有的人是多么、多么渴望能有人、能有爱自己的人、能有懂自己的人,和自己一起。所有人都存在着这种孤独。所以这首歌曲,并不是为一个孤独者的自白,而是一种孤独者去想对这个世界说,我需要、我需要有真正的爱和心,与我紧紧地在一起。这是我到了40岁的时候,才明白,我为什么当初真正写下这首歌。我们永远都不能是美丽世界的孤儿,我们需要所有人的怀抱,我们需要每一个人和我们在一起。”

济南场的现场,汪峰说“我想送给每一位真挚忠诚于自己的生命,对我们的生命怀有敬畏的那些英雄,虽然我们会经历很多坎坷,让我们永远记住,我们是这美丽世界的孤儿。”是的,我们生来孤独,但我们依然会坚强、会微笑,世界也会因爱而美丽。因为无论我们怎样,我们永远是这美丽世界的孤儿。


附录:原文链接

作者:乐音峰乐

微博音乐博主,汪峰歌迷。开设专栏“乐音峰乐”专栏。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: