With Faith 2020 | 哪有什么不一样,人生从来就这样

——汪峰“就这样”巡演济南站小记

你的到来,也许人们早已习惯。但是,你终将会明白他真正代表的意义。彼岸就在每一个角落,谁将获得救赎,取决于你的奉献与执着。世界本来的样子一直就在你的面前,只是你不肯睁开眼睛。

——题记


2018年11月17日晚上七点三十五分,汪峰2018-2019“就这样”全国巡演第二站在济南奥体中心东荷体育馆如期开始。作为一个喜欢汪峰老师六年的铁粉,他在我心中是灵魂导师的地位。从9月6号在微博上看到他即将在济南开演唱会的消息,我就异常激动和兴奋,因为9月7号我就要去曲阜读研究生了。之前他也曾经在我的家乡-西安开过演唱会,但是当时读中学时间根本不允许。这次在济南演出,真的是千载难逢的好机会,可以在现场感受汪峰的摇滚精神和人文情怀。

9月19号我拿到了演唱会内场的门票,今后的两个月,我基本上每天晚上都会听他的歌,从早期的《晚安北京》、《我真的需要》、《花火》、《美丽世界的孤儿》,再到耳熟能详的《怒放的生命》、《飞得更高》、《存在》、《春天里》、《当我想你的时候》、《在雨中》、《一起摇摆》、《北京北京》,还有近几年专辑里的《河流》、《无处安放》、《时代的标记》、《那年我五岁》、《紫罗兰发带》,另外还有他在《歌手2018》舞台上翻唱的《下坠》、《Mr.man》、《普通Disco》、《空空如也》、《Hey Jude》等等。一首首经典的歌曲,仿佛这两个月都是演唱会的序幕一样。


终于,等到11月17号。中午从曲阜出发,经过将近三个小时的车程。稍作休息,五点十分出发往体育馆。体育馆的外面都是前来听演唱会的歌迷,音响里放着那首熟悉的《存在》。六点检票进场,我坐在了A1区九排二号,等待着演唱会的开始。

七点三十五分许,演唱会在意大利男高音演唱家帕瓦罗蒂的《今夜无人入睡》中开始,到达最高音时,舞台中央四射出蓝色的灯光,全场发出惊呼的呐喊,光束由蓝变紫变红再变黄。紧接着,伴随着非常炫彩的舞美,现场传来了仿佛来自宇宙的声音“你的到来,也许人们早已习惯。但是,你终将会明白他真正代表的意义。彼岸就在每一个角落,谁将获得救赎,取决于你的奉献与执着。世界本来的样子一直就在你的面前,只是你不肯睁开眼睛”。这个设计是这次巡演专有的开场,11月3日的广州站也是这样,炫目而又高雅的舞台效果将人们马上带入了这场音乐盛宴的氛围中。

“也许确实让人无法承受,人们搞不懂这世界怎么了”。开场第一曲依然是那首迷离而又激昂的《薄雾》,屏幕上出现的是夜空中的尘埃。

这首《薄雾》收录在2013年专辑《生来彷徨》中。随着经济的发展,社会上物欲横流不断加深,人们的精神世界充满着迷茫与无奈,这首歌以嘶吼和呼吁的态度,讽刺了现今社会的拜金主义和功利主义。从2014年“峰暴来临”巡回演唱会开始,这首歌一直都是汪峰演唱会的开场曲。

“你总会看到,在你的周围,一阵淡淡的薄雾袭来”。副歌第一部分,在蓝色灯光的照耀下,汪峰出现在了舞台的中央,身穿黄色流苏纹理夹克,黑色紧身裤,胸口绣有五角星的T恤衫,霸气十足,如同王者出现。

间奏期间,汪峰呐喊出“济南,晚上好”的声音,全场沸腾。演唱会的第一时段,汪峰老师演唱了包括开场《薄雾》在内的,《我真的需要》、《上千个黎明》、《怒放的生命》四首歌。其中最能引起全场共鸣的便是那首最熟悉的《怒放的生命》,这首收录在2005年同名专辑《怒放的生命》的经典曲目,给人以力量和激励,也成为当晚第一次的全场合唱。


四首开场后,汪峰讲起了他与济南的故事。早在汪峰老师上初中的时候,班里有一个特别漂亮而且充满才气的济南女生,在他中学六年里,有很多男生都追求这个女生,后来她嫁到了国外。对于这美好的回忆,汪峰非常怀念,也真诚地希望可以在二十多年后,在济南再次遇到这位姑娘。

追忆起学生时代的事情,汪峰亲自弹钢琴并演唱了他的《像个孩子》,也开始了第二时段的表演。这一时段同样是四首歌曲,《旅途》、《在雨中》和《飞得更高》。

《旅途》这首歌也收录在2005年专辑《怒放的生命》中,这是一首相对比较欢快的歌曲,“这不是一个借口,也不是一个理由,我爱你却更爱自由,在下一个车站,在下一个城市,我的爱只属于旅途”,讽刺了一个无情的寻欢者,在失足之后找了一个荒唐的理由离开。《在雨中》和《飞得更高》这两首歌,音乐刚开启现场便掀起了第二个高潮,全场歌迷全部站起来,跟着汪峰老师的节奏,一起大合唱。


第三时段,汪峰老师换上了黑色修身配以白色亮片的衬衫,采用了翻唱加经典的方式,演唱了他在《歌手2018》节目上翻唱过的,流传度最高的《普通Disco》、《儿时》、《空空如也》,还有他的经典之曲《北京北京》。

在演唱前,他特意感谢了《儿时》这首歌的原创者唐映枫和刘昊霖,并表达了他希望和他们在现场合作的希望。在悠扬的小号声后,汪峰老师用他非常磁性的声音演唱了这首《儿时》,“我们就一天天长大,甜梦中大白兔黏牙,也幻想神仙科学家,白墙上泥渍简笔画。我们就一天天长大,四季过老梧桐发芽,沙堆里有宝藏和塔,长板凳搭起一个家”,仿佛真的带我们回到了童年。

《北京北京》,这首收录在2007年专辑《勇敢的心》中的歌曲,因本身苍凉的旋律和发人深思歌词而广为传唱,汪峰沧桑的声音与优美的曲调完美融合,唱出了北漂一族的心声,并且也给我们以深省,在出生到死亡的一生中,我们是否真的为自己的梦想而努力过,是否真的为迷茫而祈祷,为失去而寻找,这首歌再一次引起全场共鸣,再一次大合唱。


第四时段,汪峰老师换上了白色配以吉他花纹的T恤衫,以经典带动新曲。在《花火》、《勇敢的心》两首老歌的演唱之后,为济南站首次唱起了自己2017年发行的新专辑《果岭里29号》中《在也不在》一歌,《果岭里29号》和最早的《鲍家街43号》相呼应。是汪峰出道二十多年来,歌手生涯的一次沉淀之作,专辑里《那年我五岁》、《时代的标记》、《没时间干》、《紫罗兰发带》、《简单的歌》等曲目,风格不尽相同,有温情,有热情,也有人文情怀。

《在与不在》这首歌以叛逆的方式抨击着这个社会的不公,“我像个善良的人那样善良着,也如同罪恶的人那样罪恶着,在这里救赎还是放逐,在与不在已没那么重要。我像个卑微的人那样卑微着,也如同伟大的人那样伟大着,在这里赖活还是好死,在与不在已没那么重要”。最后,非常无奈地说出,在与不在也就无所谓了。


第五时段,在汪峰历次演唱会中都是必不可少的一个阶段,也就是慢歌、情歌的表演。这次他穿上了白色配以浅黑色花纹的衬衫,带来了《你是我亲爱的姑娘》、《我如此爱你》这两首情歌,特别是在《你是我亲爱的姑娘》两段歌词中间,汪峰老师现场拉起了小提琴,当时歌迷们都沉浸在了美妙的演奏之中,现场气氛非常的温暖。

最后,汪峰老师为一位英雄唱了一首《美丽世界的孤儿》,他就是济南武警机动大队原队长王成龙。在2018年9月12日,面对受控的大货车,王成龙奋不顾身为队友挡在了前面,结果严重撞伤而不幸牺牲,牺牲时王成龙才23岁。王成龙生前非常喜欢汪峰老师的歌曲,也经常在宿舍弹唱汪峰老师的歌。

在这次济南站的巡演上,汪峰老师重新编曲,为英勇的烈士王成龙深情献唱了这首歌,以致敬烈士舍己为人的精神。


随着汪峰老师换上红黑相间的T恤,演唱会进入到了最后的一个时段。《一起摇摆》、《存在》、《当我想你的时候》、《春天里》,这四首汪峰老师最具代表性的歌曲,彻底燃起了全场的气氛,大家都离开了座位,特别是内场的歌迷,全部涌到了舞台跟前,与他们心中的灵魂歌手一起欢乐,一起摇滚,一起炸裂。内场的保安也被这种氛围所感染,忘记了自己维持秩序的责任,和歌迷们一起嗨起来。

但是,在这种狂欢和热情之下,我相信每一个人心中都还有感动和留恋。因为在所有人心中,汪峰带给这个时代,这个社会,带给人们的是摇滚与人文的双重情怀,他的歌不仅仅给了这个社会强烈的抨击,同时也给迷茫的人以激励和指引,这些都是真正可以打到人们心中的东西。他对音乐的这种热忱,真的让在场所有的歌迷为之动容而眼角湿润。

“当灰烬查封了凝霜的屋檐,当车菊草化作深秋的露水,我用固执的枯藤做成行囊,走向了那布满荆棘的他乡”。当这首《光明》响起的时候,也就意味着演唱会快要结束了。当唱到“那就是我向你告别的身影”时,汪峰老师向台下的歌迷挥手告别,说真的,当时我有些哽咽,今晚的一切都让人难以忘怀,真的舍不得结束,舍不得离开这个场馆。

《光明》尾奏结束,现场放出黄色彩弹,汪峰老师向所有歌迷大声喊出,“谢谢济南,为你们自己喝彩发出你们最后的声音,济南再见!”伴着《光明》这首歌曲,汪峰老师和他的团队向所有歌迷鞠躬致谢。演唱会到此结束。但是场馆内的歌迷都意犹未尽,不断地回头望向舞台,真心希望当时的时间可以定格,让这场演唱会不要结束。


走出体育馆,街上都是听完演唱会的歌迷,人们都在议论着,我听到最多的两句话是,“汪峰牛逼”、“真的听了现场后,觉得之前传的什么车祸现场都是谎言”。

2012-2018,六年的喜爱,终于在今天听到了汪峰老师的演唱会。这不仅仅是一次演唱会,也是一场摇滚与人文情怀相结合的艺术盛宴。有些人说汪峰已经没有了摇滚的精神,甚至还在调侃汪峰的所谓”车祸”现场,事实胜于雄辩。汪峰的唱功毋庸置疑,只有亲身体会演唱会才能感觉到。


汪峰用摇滚的方式和人文的态度批判对现实的不满,同时又心存感激,憧憬未来,激励迷茫的心灵。任何事物都需要创新和发展,任何艺术品都要立足于当下,摇滚所带给人们的,不仅仅是对这个社会的批判和讽刺,也需要一些对社会的思考,要有人文色彩在里面,这是这个时代的摇滚该有的新的特质。

已经47岁的汪峰,唱了二十年摇滚,年轻时的情怀经过岁月的沉淀自然是有所改变,这不能代表汪峰不摇滚,也不能否认汪峰的音乐才华和唱功。汪峰,已经超越了歌手的范畴,是真正的艺术家。

哪有什么不一样,人生从来就这样!此生立汪峰老师为灵魂歌手,人生导师,无悔!再见济南!重庆,让我们再次摇起来、滚起来、炸起来!

作者:W我心依狂F

一个“追寻汪峰老师的歌已有十年”之久的歌迷,学历高、文笔好。本站不定时转载其文章,所有文章一并收录在“With Faith 2020”专栏中。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: