陌言陌语 | 汪峰 一个高贵且孤独的精灵

汪峰是国内少有的拥有巨大创作能量的音乐人,很少有其他音乐人能像他一样保持每一两年写一张专辑的效率,而且所有创作只凭他的一己之力,还能始终保证作品的质量。在“唱片已死”的当下,他以高效的产能向“唱片已死”说不,以高保真的品质向“音乐已死”说不。

汪峰一直拒绝用刻意的讨好去取悦听众的耳朵,对人生、感情的沉淀,对于周围环境细微观察和人性的体贴入微一直是他不变的题材。在汪峰细腻悠扬、情感丰沛富有力量的歌声中,总让人们感受到积极乐观的生命能量。汪峰讲述的其实是生活中的每一个人都会有或都已经有过的真情实感。

汪峰的曲风沉稳而精炼传神,演唱优美动人,他的音乐中包容了布鲁斯、民谣、重摇滚、迷幻摇滚、古典音乐等多种音乐元素,具有清晰的旋律线以及明显区别于他人的风格。同时,汪峰的演唱中隐含了丰富而深刻的情感,这使他的歌声听起来极富撞击感和深层穿透力。

汪峰俨然就是天生的诗人,不论主题如何,他的笔触总是那么浪漫、执着、理想主义的,夹带着浓浓的人文气息。

汪峰 一个高贵且孤独的精灵

汪峰五岁起开始学习音乐,二十年的古典音乐教育造就了他深厚的功底,也为他随心所欲地表现自己的音乐和作品提供了良好而坚实的基础。同样的源于多年的古典音乐教育,使得汪峰的音乐作品透着浓郁的人文气质和文化内涵,富有极强的画面感,忧伤而动听,音乐旋律优美,配器讲究,却又能不失摇滚乐一贯的特质,直指听者心灵的最深处。在漆黑的夜里,聆听汪峰的音乐,你能感觉到他仿佛就在悲伤且快乐的旋律中翩翩起舞。这时你会发现,他是一个高贵且孤独的精灵。

汪峰 一个高贵且孤独的精灵

聆听汪峰的歌,你会发现真正震动人心的,是那些不经意流泻出的自然与真实情感,仿佛那些在身边游离已久的情愫因子,终于再一次回归本体,让我们重新体会真实音乐与真实生命的完美契合。

汪峰 一个高贵且孤独的精灵

曾经有人作过这样的比喻:流行歌曲就像是可口可乐,甜美可口,却平淡无奇;古典音乐犹如白兰地,高雅醇厚,回味悠长;摇滚乐是烈酒,气势逼人;乡村民谣犹如龙舌兰,风味别致——而汪峰的音乐,则好比是威士忌,沧桑醇美,风味万千,虽然并不一定是最纯正的威士忌,但却是用他与众不同、卓尔不群而又永远深不可测的思想酿造而成。

附:原文链接


作者:陌陌沫未

汪峰的铁粉歌迷,有多铁,看了就知道;“ 一个简单却不乏味的灵魂”。本站正在不定时转载作者的文章,并收录在“陌言陌语”专栏中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: