乐音峰乐 | 汪峰《在与不在》是歌也是首诗

2018年11月17日,汪峰“就这样”全国巡回演唱会济南站圆满结束。当晚现场,除了二十多首经典佳作被一一唱响外,汪峰去年新专辑中的《在与不在》也在济南完成了首唱,歌迷们在大饱了耳福的同时纷纷感慨,这是首歌,也是一首诗!

《在与不在》是汪峰发表于新专辑《果岭里29号》中的一首歌。个人认为这首歌是《存在》的延续,其中小人物命运的渺小与伟大并存的存在主义,是《存在》的延续到家国情怀的升华,是在《存在》那种宣泄不满的基础上提炼出来的自身价值、存在意义的理性思考以及百折不挠的斗志。但整首歌又没有了《存在》里的因为愤怒而嘶吼,而是以个人疼痛体验为基调,以哀婉伤感表达,倒让整首歌比呐喊更具力量。

汪峰写作擅用意象,这些意象的存在,让他的作品变得浪漫且带着浓郁人文气息,但同时也变得更加深邃和抽象。于是,听懂了会说他的词真得很好,听不懂的则会认为他的词空洞且堆砌严重。

昏暗小酒馆招揽着过气的爱情/树梢的迷迭撩拨着广播的电音

曾经的谎言和过时的论调还在被不厌其烦的谈论着

九月金黄的午后悸动莫名/煤气灯摇晃果冻滚过了街道

九月是收获的季节,可是感受到的却是莫名的恐慌。当一切真相被认清后,在与在不还重要吗?

流浪汉醉倒在悔恨街域的小巷

人们知道自己被骗了,可此时,他们除了悔恨和用酒精麻醉自己外,还能干什么?

孩子们吟唱着拒绝明天的歌谣

汪峰还有一首歌叫做《不想长大》,一直是个孩子多好?

这里是地狱还是天堂/这里是墓地还是欢场

不论生活是地狱还是天堂,是墓地还是欢场,我们都必须面对。

在这里救赎还是放逐/在这里赖活还是好死

这一切究竟是拯救还是放任自流?我们究竟是存在还是仅仅活着?


不论生活是墓地还是欢场,是地狱还是天堂,我们都必须面对。无论这个世界美好与否,它都值得我们热爱,哪怕永恒只是一场荒谬的救赎。

快节奏、碎片化的生活状态,决定了我们没有太多时间关注这些社会乱象,思考更深层次的东西。汪峰则将自己的观察和思考,溶入进了音乐里,以音乐为媒介,来引导、启发我们慢慢丢失的思考能力。


附录:原文链接

作者:乐音峰乐

微博音乐博主,汪峰歌迷,汪峰超话主持人。本站正不定时转载作者在微博发布的汪峰歌曲视频以及头条文章,并以“乐音峰乐”专栏的形式收录。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: