乐评 | 《十二月的泪》,汪峰作品中带有个人明显特征却被忽略了的好歌

《十二月的泪》是汪峰发表于2004年的《笑着哭》里的作品,深受歌迷们的喜爱,相信很多歌迷都曾经无限循环过这首歌。这是一首特别单纯的歌,主歌副歌跳跃大,歌词有意象化的美感且高度诗化,画面感极其丰富。属于汪峰作品中带有个人明显特征却又容易被忽略的歌。

《十二月的泪》,汪峰作品中带有个人明显特征却被忽略了的好歌

十二月的泪,让人联想到清晨玻璃窗上浓浓的雾气。此时,它们已然凝成水珠往下滑落,留下一道道曲折的泪痕。玻璃的泪痕,或者,黑夜的泪痕、冬季的泪痕。

十二月的泪,洒在冰冷的街上,遮住告别时哀伤的眼神!像一粒尘土飘在风中,像个烟头扔进垃圾桶,像团废纸投入火中,像朵花儿被车轮压过,人生只是一次失去! 生命中的一天平静而神往,生命中的一天美丽而安详,这生命中的一天寂寞而自由,生命中的一天活着还是死去!

冬季,是收获的季节,深藏着无数的渴望却被一次次地错过。整首歌表现的是一种极度的失落,但却不绝望。冰冷的季节里生长着倔强的希望,以及发自于内心的自信。带着十二万个梦,找一个季节生长,冬天已然来临,春天还会远吗?

冬天,寒冷但却真实。“嘿,是不是该走了。”还是可以哭。可是再也不能死心塌地。这是十二月的泪,裹着一个孤独而挣扎的灵魂。还有十二万个梦,那是最执着的理想。

十二月即将结束,意味着新的一年即将来临;十二月,意味着结束,更意味了一个新的开始……


本文来源:汪峰资讯站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: