逸闻 | 汪峰与无人机

对于汪峰,媒体和营销号总是喜欢拿“头条”说事。那些善意的吧,我当他们是调侃;有一些则是为了流量,颇不要脸;还有一些恶意的吧,就是羡慕嫉妒恨心态下丑恶的嘴脸。

不管是哪种,他们都没想过一个问题,那就是在汪峰之前,“头条”这个词的普及率还没那么高;那几年是汪峰带起了“头条”这个潮流,直到今天他的名字与“头条”关联的频率依旧颇高。

抖音现在火遍全世界,当初它家的当家品牌是“今日头条”,这当然也是“头条”推广者。不过,张一鸣虽然是2012年就开始做“今日头条”,但是“今日头条”广为人知应该是2014年以后吧,所以2013年底的轰轰烈烈的#帮汪峰上头条#运动帮“今日头条”打了广告也未可知。


与“头条”一词类似的还有“半壁江山”,要不是汪峰工作室在评论2014年第三方的票房报告《大陆歌手票房4亿,近50%增量由汪峰带动》时的“神来之笔”,这个词似乎已经被很多人忘记了。汪峰工作室一“半壁江山”,许多媒体自媒体好像一下都醒过来想起这词了。


汪峰带起的潮流,除了以上举例的两个词外,还有实物 – 无人机,或者说是无人机求婚。

作为国内数一数二能够全球布局的科技公司,大疆作为消费级无人机的佼佼者,如今国内国外声名远播。可是当初,虽然大疆在国外在海外拥有不少市场份额,国内却因为不明朗的政策等原因而遭遇着“墙内开花墙外香”的尴尬。

2015年2月7日,汪峰向章子怡求婚,用大疆生产的Phantom 2系列无人机送上一枚9.15克拉的“鸽子蛋”,谋杀了无数菲灵,连国外的求婚报道里都必提“drone”。这也使得这个罕见玩意儿逐渐进入国内外大众的视线。

求婚以后的一段时间里,商场里卖无人机的柜台几乎都是这样:

记得当时微博上还有八卦传言,说大疆想邀请汪峰担当代言人,说得有鼻子有眼,还说汪峰拒绝了邀请云云。为此我还去查了大疆的资料,发现老板兼创始人是老汪本家,叫汪滔,是位出生在杭州的80后。

当初我脑洞颇大,心想:都姓汪都是江南籍贯,不会是亲戚吧?!如今回过头一看,代言人的传言是假的,我的脑补应该也是假的。

但汪峰带起一些潮流,不是假的。

對「逸闻 | 汪峰与无人机」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: