乐音峰乐 | 为什么被人黑成碳的汪峰依然还能唱到你我心里 感动无数人

2019年新的一期《歌手》正在播出,无意中点到了去年的《歌手》节目,竟不自觉的看了关于汪峰的好几期,白衬衫、西装裤,唱一首刘昊霖的《儿时》的汪峰,瞬间秒到了我,没有高音嘶吼,整个人柔和了不少。

“二十寸彩电,五点半大风车,”

“姥姥纳鞋坐院坝,玻璃珠铁盒英雄卡”

这些80、90后记忆中的画面,被汪峰轻轻吟唱着,一字一句,用人到中年回忆童年时光的饱满情绪,缓缓描出一幅80、90后的童年写实画来,令人动容。

这首歌并不存在多大的技巧空间让汪峰来炫,而且这首曲子相较而言也并不算知名,很有可能会影响观众的共鸣感。对于目前参加《歌手》这种竞技类节目的他来说,《儿时》本不算是个好的选择。

不知道在这种竞技氛围里,大家都在绞尽脑汁展现自己,汪峰选一首非竞技类曲目,到底是在较什么劲。

但幸运的是,他似乎并没有被听众辜负,该有的雷动掌声,还是送给了他。

从去年看《歌手》时,我就发现他身上有一股子执拗,比如偏不在竞技场上把输赢当回事儿,反而把这个地方当成推广好音乐的一个单纯的平台。

从他唱时剑波的《下坠》一首在qq音乐上零点击、零评论的歌。然后在舞台上唱完这首《下坠》,专门点了时剑波的名字,向他、乃至类似时剑波这种默默无闻写好音乐的音乐人致敬。

接着,又唱了刘昊霖的《儿时》,还郑重其事地邀请了国内最好的小号手李晓川,重新编曲,将这首《儿时》深情演绎,大有推广的架势。

看一场汪峰演唱会 行一场心灵之旅

并且就在1.12号他自己南京演唱会上,汪峰隆重邀请了64位南京本土音乐人,花了将近三首歌时间隆重介绍了其中部分音乐人,并以时剑波一首《下坠》感动全场。

演唱会现场,汪峰向默默耕耘的原创音乐人们致以敬意,并鼓励音乐人们未来为华语乐坛继续呈现更多原创佳作,他感言:“你们的音乐在这个时代可能不是通常意义上的点击量最高的,但是绝对不是那些网红他们所制造的热点可以替代的。每个人都需要快餐吗?如果当我们需要真正来自内心的一种慰籍的时候,我相信大家一定会选择这样的音乐,永远不会变,谢谢你们,南京的音乐人!”

在音乐这件事情上,汪峰有他较劲的一面。其实充分了解汪峰过去的人,应该就能理解,他为什么要在《歌手》舞台上,在他的演唱会以及他上博鳌论坛创建碎乐,极力帮助这些音乐人,因为这些音乐人的默默无闻,就是他的历史。

从五岁开始练小提琴,每天练琴几个小时,汪峰的童年除了透过窗户看看窗外其他小朋友在玩什么,其余的就是音乐。

这一练,就是十来年。

后来汪峰便进入了中央音乐学院,进行了四年严肃音乐的熏陶。

然而他却一头扎进了摇滚当中,开始了世人恐怕并不能理解的“走歪路”。

不说世人不能理解,甚至连他自己的父母都不能理解,辞了职的他连自己都养不活,录制一张《晚安北京》的小样,分文没有,最后还是找表哥借了3000录出来,发给父母听,才算是让父母安下半颗心。

但即使是给父母发了小样让父母知道自己确实在务正业,又撒了善意谎言:声称摇滚是古典音乐的一种,父母也还是有半颗心悬着。

他还是养不活自己,毕业三四年,房租付不起、生活窘困丝毫不见好转。

父母尽可能小心翼翼地劝他想清楚:过去了这么久生活看起来毫无生机,是不是要转换一下音乐类型。他却较劲的说:我不是学的小提琴,我学的是音乐,而摇滚是音乐的一部分。

说到底汪峰还是靠着这份较劲熬出来了,实现了当初对母亲说的那句“坚持就是成功”的承诺。有人说,汪峰算是发达了,但看起来,这份发达,似乎更像是对父母亲的交代。

因为后来在鲁豫面前,再谈到自己当初毅然决然扎进摇滚行当中的事情时,谈得更多的,是这份坚持有价值,而说到成功和发达这两个词,汪峰的神色看起来反而并无太大波动。

作为一个音乐人,汪峰有他自己对音乐的一份执着,他坚信自己对音乐的追逐是有意义的,现在好不容易让自己实现了:有人问津、有人理解的梦想,却也忍不住要心疼那些还在走自己当初艰辛路的音乐人。

所以也能理解,他为何逮住机会就想要给更多默默无闻的优秀音乐人以敬重、以掌声,是希望他们也能像自己一样走出来。

显然,这并不单纯是汪峰在和自己过往的辛苦较劲,更大程度上应该是对音乐的较劲,他觉得不能饿死音乐人,他希望他们能够靠音乐活下去,继而这个行业才会有更多更好的东西出来。

当然,不仅仅是对别人诉诸希望,对自己更是如此。他在音乐行业里这么多年,也还是反复在强调自己需要去学习,在老师面前,把自己的姿态放到最低,笑得像一个什么底子都没有的小学生,虚心接受老师的指导。

所以几十年后,汪峰还是唱得进你我心里

汪峰的较劲,就像他在鲁豫面前说过的一样,是有价值的。无论是当初自己一头扎进摇滚,还是自己成功过帮助这些需要帮助的音乐人,这些举动,都贴合汪峰的音乐初心:就是要让音乐这个行业有好的东西出来。

这件事情他从几十年前就开始在做,一直做到现在也没放手过,因为这就是汪峰,一个爱较劲、并且会继续较劲下去的音乐人汪峰。

备注:本文部分节选来自今日头条作者@谈资​​​​


附录:原文链接

作者:乐音峰乐

微博音乐博主,汪峰歌迷,汪峰超话主持人。本站正不定时转载作者在微博发布的汪峰歌曲视频以及头条文章,并以“乐音峰乐”专栏的形式收录。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: