使用 WordPress.com 設計專業網站
立即開始使用

陌言陌语 | 吴青峰翻唱《地心》 感叹汪峰专辑收录26首作品

3月1日《歌手2019》第8期,迎来了全民举荐踢馆歌手许婧韵和专家推选的踢馆歌手毕书尽,许靖韵也成为第一位《歌手2019》演唱粤语歌的歌手。而吴青峰在本期则选择演唱汪峰的经典歌曲《地心》,并感叹汪峰惊人的创作能力:一般歌手的一张专辑中会收录10首歌曲,而汪峰这张发布于2011年的专辑《生无所求》竟然收录了他创作的26首歌曲。

《地心》这首歌由汪峰作词作曲并演唱。陈思诚曾把它作为自己第一部导演的电视剧《北京爱情故事》的片尾曲,如果说汪峰唱出的是一种世人的沧桑,唱出了地裂和火山爆发的感觉,那么吴青峰演唱出的就是一种凄美无奈之感。

吴青峰翻唱《地心》 感叹汪峰专辑收录26首作品

从1997年发布第一张专辑至今,20余年12张专辑166首录音室作品,他创作了大量激发人们共鸣的传唱作品《怒放的生命》《飞的更高》《存在》《北京北京》《你是我心爱的姑娘》《晚安北京》《当我想你的时候》等等数不胜数。他用20年构筑起了只属于他个人的立体的“艺术体系”,有人说他属于职业艺术家,也有人认为他是自然主义艺术家,可我却觉得他堪称时代艺术家。汪峰的歌就是从1997年到现在这20余年间时代变迁的标记。

汪峰是国内少有的拥有巨大创作能量的音乐人,很少有其他音乐人能像他一样保持每一两年写一张专辑的效率,而且所有作品全部由自己作词作曲。在17年发布的专辑《果岭里29号》里,他更是担当起了编曲和制作人的角色。这在“唱片已死”的当下似乎显得有点不合时宜,他以高效的产能向“唱片已死”说不,以高保真的品质向“音乐已死”说不。

20年前汪峰犹如初生牛犊在摇滚圈里崭露头角、惹人瞩目。

20年里汪峰从未停下过脚步,一直在风雨中坚强前行。

20年后汪峰将会呈现怎么的音乐?表达怎样的自己?

毋庸猜疑、毋庸好奇,谜底即将揭开。

20年后的他,个人第十三张专辑已经蓄势待发。生活还在继续,超强的创作欲望让这个视音乐为信仰的人幸福的谱写着激情的音符。而我们,期待就好!

附:原文链接


作者:陌陌沫未

汪峰的铁粉歌迷,有多铁,看了就知道;“ 一个简单却不乏味的灵魂”。开设专栏“陌言陌语”。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: