歌迷评歌 | 汪峰那首《简单的歌》其实不简单

汪峰用质朴的语言写了一首简单的歌――写给他挚爱情侣的一首情歌。歌里没有山盟海诗,没有花前月下,甚至连“亲”“情”“爱”都只字未提。你难以相信这是一首情歌,而且是写给国际巨星的情歌。

也许听腻了那些甜言蜜语卿卿我我,也许欣赏水平在提高,总感觉那些【“我想你,天天在梦里见到你” 、“我爱你,爱你爱到骨头里 ” 、“你是我的玫瑰你是我的花”】情歌太庸俗了。而汪峰老师这首情歌虽然歌词表达质朴,然而音乐语言的表达颇具浪漫唯美的色彩――

音乐的前奏部分展现了海浪、沙滩、一对情旅优雅而惬意的散步,紧接着在悠扬的吹奏乐和轻快的华尔兹节拍引领下, 以音乐的语言构建了一幅幅恬静而温馨的画面,这些画面典雅而不失浪漫。

从歌词来看,是一首质朴而不落俗套的情歌,当然你也可以从中读出亲情或者友情的真谛,这正是作者的高明之处,他或许想表达的是对老婆的爱、或许只是抒发一下对各种情感的思考, 但他并未用庸俗的语言细致的描写来限制听者的想象,所以这是首简单又不太简单的歌。

先看看歌词:

《简单的歌》

词:汪峰
曲:汪峰
编曲:汪峰

我想唱首简单的歌 为你
无关生死无关悲喜
只是一首简单的歌 为你
在这个无聊的日子里

不再唱关于拥有
不再唱关于失去
可一切都在这首歌里
在这首简单的歌里

我想唱首简单的歌 给你
无关爱恨无关合离
只是一首简单的歌 给你
在这个平淡的日子里

不再问关于未来
不再问关于命运
让一切都在这首歌里
在这首简单的歌里

我想唱首简单的歌 为你
只为这漫长的相遇
只是一首简单的歌 为你
在我们无常的命运里

只说说关于冬夏
只聊聊关于柴米
让一切都在这首歌里
在这首简单的歌里

不再唱关于拥有
不再唱关于失去
可一切都在这首歌里

在这首简单的歌里

不再谈你拥有我、我失去你,不再承诺给对方美好的未来和无量的好运,只聊聊关于冬夏和柴米。平民百姓的爱情尚且多有罗曼蒂克,而明星的爱情只是冬夏和柴米?这也许是在各自经历过“无常命运”后的一种升华和沉淀吧!

前不久,我看了《妻子的浪漫旅行》 后,对这首歌有了新的认识和理解,似乎豁然领悟了

世界上难有永恒的爱情,世界上绝对存在永恒不灭的亲情,一旦爱情化解为亲情,那份根基,才不是建筑在沙土上的爱情,如果不落实到穿衣、吃饭、数钱、睡觉这些实实在在的生活里去,是不容易天长地久的。 ―― 三毛

是的,真正的爱情是需要经过“冬夏”“柴米”考验的。台湾著名女作家三毛对于爱情的观点与简单的歌似有相同之处。

古往今来,有多少文学家、诗人不惜用华丽的词语赞美爱情,梁祝的爱情故事传颂了千百年,我觉得,那些诗人、文学家笔下的“崇高”“伟大”“神圣”的爱情是浅表的、浮华的;梁祝的爱情故事是经典而飘渺的。假如梁祝顺利结婚生子了,他们能不能经得起“冬夏、柴米”的考验呢?他们会不会后悔当初的选择呢?

记得汪峰和子怡都曾经说过:“我们是在对的时间遇到了对的人,早几年晚几年都不可能……”我觉得他们这是在总结了“无常”后,发自内心的话,因为当初他们各自有不同的择偶标准,即使近在咫尺,也只是擦肩而过,只有经历了“无常命运”和心路历程后,才突然发现“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。

在《妻子的浪漫旅行》 中,妻子章子怡听完这首歌感慨地流下了眼泪,也许只有她才更理解这首简的歌里的深刻含义、更懂得这首歌吧……

爱情是要看缘份的,甚至是命运中早就安排好的。(对此小编也感同身受)……

最后再引用三毛的一句话做为文章的结尾吧――“上天不给我的,无论我十指怎样紧扣,仍然走漏;给我的,无论过去怎样失手,都会拥有。”


本文由作者于2019年6月20日首发于微博头条文章,是转载的“歌迷评歌”系列中的一篇。

作者:老甜心小童鞋

汪峰歌迷,汪峰百度贴吧吧主。他的一系列有关摇滚乐以及汪峰歌曲的乐评文章正在本站转载,以“歌迷评歌”的专栏形式集结。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: