歌迷评歌 | 《窗台》这首歌是情歌中的精品

《窗台》是我最喜欢的情歌之一,在汪峰老师的诸多情歌中,我把它排在前五位。在这五首情歌中,除了表达对心上那个人的思想感情之外,也可以理解为对美好事物的追求和向往。如《窗台》《我如此爱你》《加德满都的风铃》等等,就是给人以双重含义的感觉,总是觉得它不仅是情歌,应该还有别的意思,这就是优秀艺术作品的魅力所在。

凡是杰出的艺术作品都会给读者、听者、观者留有想象空间,其实作者在创作的时候也存在诸多想象的成份,是根据自己的生活经历以及阅读、思考、观察而想象的,绝非凭空臆想的。我们解读艺术作品也应充分发挥自己的想象力,只要你对作者的经历、性格、思想品质及创作背景很了解,你的想象跟作者的想象就比较接近。

汪峰非常善于思考、观察、想象。他的内心有着丰富的情感与思想需要借由音乐去表达,这些情感与思想未必是流行歌曲里的(“当初是你要分开,分开就分开”)那种苍白而单纯的思想与感情,而是对我们每个人的生活状态、人生态度、社会环境、人文方面有着深刻影响的情感与思想;这些美好与残酷通过歌曲表达出来,折射出来的是整个社会的缩影。这也许是汪峰的毕生追求,只是这种追求可能是孤独的不被理解的。

他在创作中一直在严肃与流行之间寻找自己的平衡点,既要让作品精美、文雅、内涵深邃,又要让大众喜欢,这太难了,没有深厚的文化底蕴,没有长期敏锐细致的观察与思考,没有敏捷的思维和高超的艺术手法是做不到的。

“窗台”是房子与外界连接的渠道,通过“窗台”我们可以观察周围的世界,它连接了我们的心灵与外面的社会环境。窗台内的人是孤独的,然而他心里住着一个花园,观察并向往着外面那个美好世界……歌曲的另一层含义是要靠自己去领悟的(当然你也可把这些作品只当做情歌),我这里权且把作者思念的那个人当成一个美丽的姑娘来解读。

窗外那片娇艳的花丛
就像记忆中闪亮的瞬间
墙上那片婆娑的暗影
唤起我心中无限的思念

汪峰在许多歌曲中借“景”进入“情”用得非常高明。在《忧郁的眼睛》中作者运用大量苍凉而寂寥的意象来表达内心的孤独与痛苦,让人感受到他那撕心裂肺的痛,而歌词并没有讲我有多么的痛苦。这里的“景”只用了一句,非常自然地引导至“情”,这里更多美好的景色是用音乐语言表达出来的,我仿佛看到了蓝天白云、花丛、蝴蝶……这些美丽的画面。美丽的景色,让“我”想起了同样美丽的你。

远处那片金黄的麦田
就像梦中你我的乐园
桌上那张发黄的相片
唤起我心中无尽的思念

金黄的麦田、发黄的照片,远方的美景,都让我想起了只有在梦中出现的你。我们感到可惜的是,她只会在梦中出现。

我不知道你是否美丽依然
我不知道你是否还会回来
有一天你再飞过这儿的天空
请你停下在我寂寞的窗台

自己的爱人,早已飞翔在窗外的世界,但是在我孤独的窗台内,我还是希望他能够飞到我的窗台,来到自己的身旁或视线内。哪怕只是聊上几句话,甚至只是看一眼。这首歌里的主人公,他并不奢望自己的爱人能飞进自己的家里,生活里,能够和自己朝朝暮暮,他只是希望自己的爱人在路过时,在自己的身边停一停。这种卑微的请求、真挚的情感,应该是一种高尚的、无私的、纯真的爱吧。

汪峰在情歌中感情的表达有多种方式。《你是我心爱的姑娘》中带有嘶哑的呼唤,《忧郁的眼睛》若隐若现的呢喃式的表达,《窗台》中平静的诉说,《我如此爱你》柔美的声线,《加德满都的风铃》抒情摇滚歌曲风格,这些不同风格的表达,体现了汪峰对音乐哲的创建能力;也让我们看到了一个在感情上更加立体,更加清晰的汪峰,让我们对他和他的作品理解更为深刻。

在这些情歌中,更让我赞叹的是《加德满都的风铃》,“从一个很小的切入点,到看似俯拾即是的一串风铃的意象,妙到毫颠的恰当比喻。倾听风铃的声音吧,这也许是你从来没有听过的情歌表达。”

最后我想告诉年轻的歌迷们:如果你不喜欢或厌倦了那种嘶吼式的歌曲,就听听汪峰老师的情歌吧!在他诸多情歌里所表达的思想感情绝非是“你不爱我就拉倒 反正我也不是沒人要”这种苍白的思想感情,而是“但愿人长久,千里共婵娟”式的思想感情。只要你认真地倾听,相信你会无限循环的。

 

本文由作者于2019年6月26日首发于微博头条文章,是转载的“歌迷评歌”系列中的一篇。

作者:老甜心小童鞋

汪峰歌迷,汪峰百度贴吧兢兢业业的吧主。开设专栏“歌迷评歌”。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: