转载 | 汪峰:生日快乐,这个追梦的大男孩!

本文来自新加坡歌迷 @Fayth144, 虽然中文不是她的母语,但是在这特别的日子里,还是给我们汪先森送上了最好的祝福,谢谢你 @Fayth144 !

我是名来自新加坡的峰迷。几年前,无意中在学校听见一位同学播放你的一首歌,或许是命运使然,当时中文很菜的我好像听懂了那首歌的含义。虽然这首歌并不是为我而写,但它回顾着我的过去,又似乎让我看到了自己想要的未来。听着听着,泪珠不知不觉地打湿了眼眶。我不好意思上前问歌名,所以只好忍住眼角的泪水,回家后用刻在我脑海里的几句歌词查了歌名,这首歌是《存在》。

之后,我听了很多老汪的歌曲。从中不只感受到了这位歌者的音乐才华和人文情怀,也体会到了这位音乐人的宽容、谦卑、深情、自省、真挚……

从《硬币》里的悲哀凄凉,到《不羁的生命》里的放逐不屑;从《我的路》里无奈中的坚韧,到《在与不在》里的自省与质朴;从《薄雾》中对此时代的困惑与悲叹,到《光明》中的澎湃强大与希望…… 我明白了,汪峰不仅仅是名歌手,也是名哲学诗人。他用自己的方式记录着这个时代的每一个阶段。

或许有时挣扎有时平静,有时灰暗有时光明,但汪峰的歌曲从来不缺的是对这个时代点点滴滴的观察和对自己的探索反思。我们总能在一首好歌中看到自己的影子,但更好的歌却能让我们认识到更好的自己。

要探索与批判周边的现象,首先要学会自省。毫无自我反思的“批判”只能单单属于抱怨。即使社会对你有多么不平,在接受自己的卑微与不足后,才能有改善自己与超越不平的可能。或许渺小的我们永远也改变不了社会,但所有的改变都要从自己做起。

感谢老汪让我领悟自省和谦卑的力量。也许我卑微,我污浊,我平凡,但我愿意不断磨练,不断改善。感谢老汪给我不断前进的勇气,而不是留在原地无病呻吟。感谢老汪让我认识到了更好的自己。

时光飞逝,看着你这些年经历的风风雨雨,作为歌迷的我一边心疼,一边为你在这喧嚣中未忘初衷不断前进的执着倍感欣慰。

转眼间你的生日又再次到来,而这一年也就“唰”的一下过去了。也许今后依然坎坷崎岖,但我相信,你的执着,谦卑与勇气会终将超越所有的苦难。而你经历的所有千难万险,也会终将成为你心中的一道烛光,在最黑暗的夜晚为你照亮前方!老汪,峰迷们在此祝福你生日快乐!愿你身体健康,幸福美满,永远拥有那颗勇敢的心!也希望像你这样善良的人,能永远被这世界温柔以待!

今后的路,峰迷伴你一起走,我们一起努力,一起前行!

PS. 你说你要唱到80岁,说话要算话哦!再次祝这位大男孩儿生日快乐!

感谢我们的小美眉@苏琪灵梦 还有我们的大美女@陌陌沫未 提供的图片!


本文转载自微博歌迷 @乐音峰乐 的同名文章

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: