使用 WordPress.com 設計專業網站
立即開始使用

歌迷评歌 | 谈谈关于“伪摇滚”的由来

关于真伪摇滚这一话题已经持续了二十多年,其实那些别有用心制造这一话题的人自己心里很清楚,所谓“伪摇滚”只是个说辞,是他们杜撰出来的一种名词,是我天朝的“专利”。

摇滚乐一开始就是因为流行而诞生的。它起源于黑人的节奏布鲁斯,被白人接受后又融入了乡村音乐(类似我国的民谣),这样的音乐就更加流行了。所以说,摇滚乐属于流行音乐范畴。那些认为流行的就是伪摇、地下的就是真摇的说法,都是对摇滚的曲解。

摇滚乐反商业?完全是奇谈怪论。西方的知明摇滚歌手都是大富翁,就连真正有反叛精神的朋克也没有反商业,那些“硬核朋克”“滑板朋克”都是商业化的产物。


简述我国摇滚发展史

八十年代初,随着我国音乐市场逐渐开放,让我们有机会认识了摇滚。崔健《新长征路上》的一声吼打开了摇滚的大门。黑豹、窦唯、唐朝等优秀摇滚音乐人紧随其后,国摇大概进入了十几年的辉煌时代……

94年魔岩三杰(张楚、何勇、窦唯)红勘演唱会获得巨大成功,使中国摇滚达到了巅峰,内地摇滚乐像雨后春笋般应运而生;仅北京摇滚乐队就有上千家,由于过度膨胀和北京摇滚圈子内本身不专业,让摇滚乐处境艰难……

与此同时,在南方摇滚乐队中出了一个不太懂音乐的奇葩乐队——盘古乐队,他们效仿西方的朋克,且有过之而无不及。他们发起了一场疯子式的所谓“去旋律革命”、“打倒重金属革命”。他们不讲技术更反对和批判技术,他们没有固定的旋律,说唱也不像说唱,就是狂躁的乱吼乱叫,吼得跟鬼哭狼嚎一样,吉它就会三个和弦;他们满口脏话逮谁骂谁,他们自诩自己是所谓的摇滚精神,他们是真摇滚。他们五音不全,野蛮落后,无耻堕落,素质低下……这样的一个奇葩乐队却以《猪之三步曲》而成名,让他们彻底火了。

当年那些主流音乐杂志率先极力吹捧盘古,同时又大批技术型乐队和金属前辈,后来不管什么杂志和相关的网站论坛,天天都跟风吹捧盘古和批判金属老炮与技术型乐手,在成名的乐队中,当时最红火的零点乐队成为众矢之的,天天挨骂。像黄家驹……唐朝、黑豹等自然也是在劫难逃——他们对盘古竟然到了无比崇拜的程度!盘古没出现前,他们曾经对崔健及那些摇滚老炮们那么吹捧那么膜拜!古盘的出现让他们立刻变换了主人,使劲儿跪舔!值得一提是,自始至终冲在最前面的(跪舔盘古批判金属老炮与技术型乐手)是当时最主流的摇滚乐杂志《通俗歌曲》及其它杂志的编辑,主要有:颜峻、张晓舟、王磊,孙孟晋、杨波、邱大立等。

他们极力吹捧跪舔盘古乐队,称他们的作品具有真正的摇滚精神,是真正的摇滚,那么他们的作品究竟如何呢?且不说他们的音乐如何,请大家看看所谓“真摇滚”的歌词吧!

成名作之一《圈》:

盘古乐队真是人骂高手,歌词脏话连篇!可那些主流的摇滚乐杂志《通俗歌曲》及其它杂志的编辑们,却对他们五体投地,极力吹捧。

因为盘古彻底火了,其他摇滚乐队争相效仿,那一时期许多摇滚乐队真可谓乌七八糟乌烟瘴气。这是中国摇滚的灾难!

2005年后汪峰火了。率先极力批判汪峰作品的正是这帮人(吹捧盘古批判金属老炮的这帮人),既然他认为盘古那样不堪入耳的歌是唱出了“摇滚精神”,是“真摇滚”,那么像汪峰那些充满了人文情怀、像诗一样的歌自然是“伪摇”了。

他们是批汪峰的主力,其他音乐杂志是跟风,(那些圈内地下地上的人趁势而上);他们有舆论优势,大众自然也跟着舆论导向走。

他们为什么这样做?我个人认为,他们有极端的政治倾向,仇视曾经的信仰,他们把摇滚当成了反叛的器……

嫉贤妒能窝里斗是天朝几千年来沉淀下来的顽疾。圈内不失时机的积极投入批伪摇的队伍。这场旷日持久的批伪摇“运动”就像文革一样,把思想认识搞乱了,遗憾的是没有邓大人那样的人物出来拨乱反正。

百度百科对摇滚的解释也影响了许多人,多少人把百度百科当成了教课书?其实条词人人可写,对那个解释我只能说 呵呵。


回过头简述西方摇滚发展史

上世纪50年代中叶,黑人在布鲁斯的基础上加入了架子鼓,形成了吉他贝斯鼓钢琴为主要伴奏乐器的节奏布鲁斯音乐。这种音乐居然被白人年轻人接受并爱上了黑人的节奏布鲁斯音乐,这就是最早的摇滚。这个时期的摇滚就等于黑人的布鲁斯音乐。

随着半导体收音机的普及,节奏布鲁斯音乐迅速吸引了大量的白人听众,再也不是只面向黑人的音乐了。

60年代在英国利物浦出了个披头士乐队,最早也是做猫王那类音乐的佼佼者,逐渐把摇滚做得更精致细腻、更白人化,甚至引入了古典元素。坡头士让摇滚乐变得更艺术起来…

60年代后期,因为嬉皮士的流行,摇滚乐需要更大的音量来应对更多的听众,诞生了失真吉他效果,也导致了硬摇滚的正式诞生。

七十年代中期,出现了朋克运动,这个才是纯叛逆精神的摇滚,但朋克只是众多摇滚流派的一家,怎么代表整个摇滚?

金属乐的各种分支众多,风格各异,哪来的统一精神?

有反基督的黑金属与歌唱赞美基督的白金属,如果说有点精神的话,那也是反对和捍卫的教派精神……

其实摇滚乐就是因为流行而诞生的,摇滚乐是黑人布鲁斯和乡村音乐(民谣)的结合,所以摇滚乐是博大精深的,那些认为摇滚必须反商业也好、必须非流行也好、必须叛逆也罢,都是对摇滚的曲解,是被媒体和别有用心的人的大批判颠覆了我们原本正确的认知。


如果说摇滚乐需要点什么精神的话,那就是表达内心想说的真话,代表社会底层的小人物发音,这是一种值得赞扬的精神;而不该把反叛、狂躁、低级庸俗当做精神。其实摇滚和其他艺术一样,有内涵的艺术作品是有精神的——那是作者赋予作品的灵魂。

无论哪种流派或风格的摇滚乐,也不管是什么人,曾经发动怎样的音乐革命,都将随着时代的变迁而改变或淘汰,那些低俗不堪或过度叛逆的音乐即使西方的大众也不会接受,摇滚乐终将回归音乐本身。摇滚源于节奏布鲁斯与民谣的结合,所以摇滚乐是博大精深的。我们所认为的摇滚必须地下也好、必叛逆也好、必批判也好、必须另类也好,都是对摇滚的曲解!是被那些别有用心的人的大批判,颠覆了我们原本应该具有的正确的认知。

 

本文由作者于2019年7月4日首发于微博头条文章,是转载的“歌迷评歌”系列中的一篇。

作者:老甜心小童鞋

汪峰歌迷,汪峰百度贴吧兢兢业业的吧主。开设专栏“歌迷评歌”。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置的網站.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: