歌迷评歌 | 《忧郁的眼睛》是一首冷门而经典的情歌

一起乐队吧第三轮公演,有一支乐队将翻汪峰的《忧郁的眼睛》,我们先来赏析一下这首歌。

汪峰的早期作品《忧郁的眼睛》是一首冷门而经典的情歌。说它冷门是因为传唱度不高,说它经典是因为时隔二十余年它依然能打动我。这是首能让我流泪的情歌。
不必说那如同史诗般的音乐;不必说那苍凉的旋律🎶和那结构及层次丰富而分明的编曲;也不必说那时隐时现、波浪起伏的吟咏歌唱;单就歌词部分足以让人心碎……

这是一首非常哀伤悲苦的情歌。那种凄美与哀伤,那感觉就如同撕裂般的疼痛――
你对我来说就是日月星晨、春冬四季,我愿为你奉献自己的一切;但是,“你说我爱你 ,但是不能在一起 ”。自己倾心所爱的人却不能在一起,这何异于生离死别!!!

“十年生死两茫茫。不思量。自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。” 苏轼对抉别十年的妻子尚且如此,而对于处在热恋中年轻人――一个把对她的爱视之为高于一切的年轻人来讲,他内心的那种痛苦是可以想象的。

快乐是可以分享的,而这种痛苦却无法代替;他不能向亲友倾诉;他欲哭无泪、欲喊无力――

看那山脉 那树林 看那小溪 我忧郁的眼睛~我内心的伤痛与哀愁,也许只能对大自然中的那些景象去诉说,也许这些意象才真正理解我内心的苦痛,愿意倾听我的诉说,也许这些意象能帮我呐喊和呼唤,也许这些意象能给我破碎的心带来一丝慰藉……

第一次听这首歌就感受到那种折磨几近崩溃的边缘,若非亲身经历,很难表达出来这种痛心疾首的感觉。
开篇“疲倦的身躯”“忧郁的眼睛”及“大风”“苍果”“秋风”“野花”这些意象伴着抓心的吉他,将人们带入一个苍茫而凄凉的意境画面中。哪怕你不曾有过感情经历,你也能感受到那种撕裂般的疼痛!

在这首歌里作者运用了大量苍凉而寂寥的意象,来表达那种撕心裂肺的痛,而歌词并没有直接讲我有多么的痛苦。听者感觉到的痛苦是从这些意象和演唱(旋律)里面感受到的。如“野花”代表着简单、倔强、孤独,在这里应该是比喻对她的爱很单纯,像火一样疯狂的生长,“愿在梦醒前燃尽”。然而无论野花如何疯狂、艳丽,别人是不屑的。它得不到任何呵护,还要遭受狂风骤雨的袭击,它必须学会坚强。
秋未的“苍果”“野花”将进入一个轮回——“结束就是开始,死亡就是出生,绝望就是希望,珍惜生命。”故事里的主人公在极度伤感痛苦的状态下,依然保持着清醒的头脑——这种一开始就注定没有结果的爱情,就让它早点结束吧!只有经受着这种剧痛,才能找回真属于自己的爱情……

《忧郁的眼睛》在汪峰浩瀚的作品中是一颗璀璨的明珠之一。

本文由作者于2019年9月13日发表于微博头条文章,是转载的“歌迷评歌”系列中的一篇。

作者:老甜心小童鞋

汪峰歌迷,汪峰百度贴吧兢兢业业的吧主。开设专栏“歌迷评歌”。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: