歌迷评歌 | 孤独的飞翔者 ——为汪峰的“励志歌”正名

最近写了这篇文章,阴差阳错的没有发表,今天发表是因为这篇文章和新歌有密切联系……

一说道励志歌,人们就会想到汪峰,励志歌俨然成了汪峰的代名词。不知什么时候励志歌成了贬义词,说什么励志歌就是“伪摇滚”、“鸡汤”,甚至沦为“口水歌”……

在天朝人们对摇滚有一种奇葩逻辑。什么“摇滚反商业”,什么“摇滚只能叛逆和批判”,什么“摇滚只能小众不能流行”……如果你认为摇滚只能始终保持无产阶级本色半死不活;如果你认为摇滚只能躲在阴暗的角落里自娱自乐;如果你认为摇滚只能以社会、国家、大众为敌,那摇滚在你心里早已死亡。

崔健曾在歌里唱道:难道在你面前 我永远是一无所有?……莫非你是在告诉我 你爱我一无所有?

在这里,我不想说鸡汤优于白开水,也无意说励志歌有多么的高大上,我只想说,汪峰的那些所谓的“励志歌”称不上励志歌。譬如许多人把《春天里》当做励志歌,其实《春天里》跟励志不沾边儿。而《飞得更高》《怒放的生命》《勇敢的心》《像梦一样自由》《光明》《尘埃》《灿烂的你》等歌曲确实有励志的成分,但这些歌里所表达的不是对成功、荣耀、财富的欲望,而是一种思想理念。也就是他常说的“梦想”。所以我个人认为,这些歌都称不上典型的励志歌。

大众公认的最典型的励志歌就是《飞得更高》,有人说这首歌“空洞”“口水”,还有一些人有一种打死不听口水歌的“崇高气节”,他们从不主动地去听这首歌,也许他们被动地听了这首歌后,只记住了一句“我要飞得更高”,就断定这一定是口水歌。

前面谈到,汪峰有一种信念,也可说是梦想,他的作品写的就是不同时期面对现实的真实感受。我们赏析他的作品,不仅要前后联系,还应结合他不同时期的作品,才能深入理解,仅凭走马观花的听几遍是远远不够的。

不仅是普通听众把《飞得更高》确定为典型的励志歌,包括多数峰迷也认为属于励志歌,究竟”励志”如何定性?这首歌与大众心目中的励志有什么区别?那就让我们一起来分析一下这首歌。

生命就像 一条大河
时而宁静 时而疯狂

我们每一个人的一生都如同那条大河,有宁静的时候,也有波涛汹涌的时候,没有人知道下一刻会发生什么。生命就像在河里的泳者,成功的人也不过是最早到达彼岸的人,而不是改变大河流向的人。

作品的第一句这种形象的比喻,就让人觉得有些绝望,仿佛抗争都是徒劳的,只能听天由命。这让我想起了杨慎的诗“滚滚长江东逝水 浪花淘尽英雄”。

现实就像 一把枷锁
把我困住 无法挣脱

这一句与《小鸟》中“现实是个笼子 我像一只小鸟”的意思是一样的。

“理想很美好,现实很无奈”。这不仅是汪峰的真实写照,也是我们每一个人的写照,我们每一个人都被这样的“枷锁”或“笼子”所困,动弹不得。

这谜一样的生活锋利如刀
一次次将我重伤

在《没有人要我》中有一句词“无助的感觉像把刀子 像把刀子直插我胸膛”,这是汪峰的真实感受,也许这时的他依然是这种感受。歌曲一直描写到这里,都是在表达面对现实的无助和绝望。

我知道我要的那种幸福
就在那片更高的天空

《小鸟》中描述了,我按照别人指引的方向甜蜜地飞翔/然后看到了真相/那里没有幸福/只有一堵大墙, 既然那里并没有幸福,而现在我终于明白了——我追求的幸福就在那片更高的天空。

副歌:

我要飞得更高 飞得更高
狂风一样舞蹈 挣脱怀抱
我要飞得更高 飞得更高
翅膀卷起风暴 心声呼啸

这几句的表达看似励志,其实是挣脱枷锁、追求梦想的呐喊。这里的旋律和歌词都很有气势,可谓大气磅礴,如同《光明》里那句“我用翅膀掀起那天边的排浪”,又如《花火》里那句“跳着放荡的舞蹈穿行在荒野”,给人的感觉就是有一种势不可挡的力量。无论前方有多少艰难险阻,他都要“挣脱怀抱”,义无反顾、毅然决然地去追求自由和梦想。

一直在飞 一直在找
可我发现 无法找到

这里就像《小鸟》中的“飞来飞去 飞来飞去”。他究竟找到了吗?这一点要靠个人去领悟。在《小鸟》中“那里没有幸福 只有一堵大墙”,直到《果岭里29号》的封面依旧是一堵大墙,这也许是他一直痛苦孤独的原因吧。

若真想要 是一次解放
要先剪碎 这诱惑的网
我要的一种生命更灿烂
我要的一片天空更蔚蓝

承接上文的意思,若要挣脱枷锁和怀抱,首先要剪断“这诱惑的网”——功名利禄和贪图安逸享受。这才是我所要的那种更灿烂的生命——我要的天空不再被阴霾笼罩;我要的是蔚蓝的天空。

大家公认的《小鸟》是真正的经典摇滚,《飞的更高》是鲍家街时期的《小鸟》的延续或姊妹篇,在立意上没什么区别,都是在理想和现实的夹缝中挣扎,追求更大的自由。如果说摇滚需要一种精神话,那么《飞得更高》一定是最摇滚的。总不能因为它伴着神六升天,就不摇滚了。

自从失真吉他的诞生,就决定了摇滚音乐需要有一种强烈的听觉冲击力,正如龙隆所说,摇滚乐要有一股不可名状的劲儿,从这方面来讲,汪峰撕裂的呐喊才是真正的摇滚。

其实摇滚乐就是因为流行而诞生的,摇滚乐是黑人布鲁斯和乡村音乐(民谣)的结合,所以摇滚乐是博大精深的,那些认为摇滚必须反商业也好、必须非流行也好、必须叛逆也罢,都是对摇滚的曲解,是被媒体和别有用心的人的大批判颠覆了我们原本正确的认知。

在这个布满了阴霾灰蒙蒙的世界里,在这充满荆棘的逐梦旅途中,没有多少人真正理解他,他像一只孤独的骆驼驮着沉重的东西,跋涉在无穷无尽的沙漠中;他像一叶孤独的小舟,漂泊在漫无天际的海洋中;他更像一只小鸟,朝着蔚蓝的天空孤独的飞翔着。他要飞得更高,他用实际行动已经证明并将继续证明这呐喊不是口号,也许他飞不到目的地,但他一定能够飞得更高更远。相信他会一直孤独地飞翔着,倾其一生,他无怨无悔,因为他只想做一只追求自由的鸟。

 

【 后续 】: 《小鸟》和《飞得更高》描写的是同一主题却命运不同,一个是真摇,一个是“伪摇”。我“挣脱怀抱”眺望那蔚蓝的天空,沐浴了一缕月光,可“月光像狮子般的潇洒”; “你就在紫色的雨中 轻轻地悄悄地离去”;“远处沉默骄傲的灯塔 诉说着迷乱缤纷的生涯 寂寞列车把我载向远方 我不知道它要去向何方 究竟未来会是什么模样 我像寂寞的虎奔向远方”……

迷幻的音乐,迷幻的命运,迷幻的旅途,迷幻的世界,汇成了一首迷幻的交响曲——《两只鸟一辆火车和雨的交响曲》。


本文由作者于2019年12月18日首发于微博头条文章,是转载的“歌迷评歌”系列中的一篇。

作者:老甜心小童鞋

汪峰歌迷,汪峰百度贴吧吧主。他的一系列有关摇滚乐以及汪峰歌曲的乐评文章正在本站转载,以“歌迷评歌”的专栏形式集结。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: