峰说 | ImagineKing赈灾歌曲排行榜

从前天正式发布消息开始,就通过微博和这个公众号收到许多歌迷、网友和朋友们的鼓励和期待。第一篇到底发什么?有太多的选择……因为给我触动,优秀的事物实在太多了!

但是所有想法都被现实的变化改变了,突然来临的这场类似曾经非典那样的新型冠状病毒感染肺炎正在蔓延开来,这全新病毒的传播和对生命的伤害再一次让每个中国人感到了担忧。在这个时刻似乎没有什么比勇敢面对和共同战胜这场灾难更重要的事。所以,这两天我搜索了全世界范围内很多对深处灾难的人们给予他们深深抚慰和巨大勇气的歌曲,整理出了这个我心底最想分享给大家的最震撼人心的赈灾歌曲排行榜。

这纯粹是我个人的选择,选择标准完全只来自于我个人的感受与体验,不是一个指标更谈不上什么权威性。在挑选中,很多无比优秀的歌曲都很遗憾的没有进入榜单,因为它们都是更多的关于爱情关于社会关于人性的伟大的表达,我想更聚焦于赈灾这个主题,所以只能忍痛割爱。很多甚至来自我身边的非常棒的中文歌曲都因为这个主题而无法入选。请大家理解,也希望我粗浅,很个人化的推荐与分享能给你们一点点有意义的东西,也更希望这些歌曲真正能给正在经历这场病毒的我们一份共同面对与战胜的力量和勇气。


【Imagine King赈灾歌曲排行榜】

10《直到永远》 汪峰

之所以推荐我与韩葆合作创作的这首《直到永远》,不是因为它是我的歌曲,一定要选进这个榜单,更不是因为我认为我可以比肩后面那些影响这个世界的伟大的作品。而只是因为在这场病毒来袭之际,作为一个创作者,作为一个与你们一样经历着这场严峻考验的中国人,我应该出一份即使是绵薄之力,我应该用音乐给大家一份力量。请允许我的这份自荐,这会让我感到欣慰与光荣。

9《追梦赤子心》 GALA

有太多的乐队和个人比GALA大牌,有太多的乐器演奏和主唱功力比这首歌中的表达要更具顶尖专业性。其实这首歌里的歌词表达也并非指向单纯的赈灾,我相信创作初衷也并非如此,但音乐的魔力正在于此,有时一首歌是可以跨越文化,跨越语种,跨越时间的边界而傲然存在的。之所以选择这首GALA乐队的《追梦赤子心》,是因为在这首歌里有着即使是随着岁月变迁也无法掩盖的那种无比澎湃的,令人血脉喷张的原始激情与呐喊。这种无法按耐的力量,其实正是我们每个人面临困境面临考验时需要的勇气!

“向前跑 迎着冷眼和嘲笑    
生命的广阔不历经磨难怎能感到
命运它无法让我们跪地求饶   
就算鲜血洒满了怀抱
继续跑 带着赤子的骄傲   
生命的闪耀不坚持到底怎能看到
与其苟延残喘不如纵情燃烧吧  
有一天会再发芽”

这样赤诚令人动容的歌词一定会让每个沉睡的心灵猛醒。尤其是主唱苏朵,他那在副歌其实已经唱破音接近嘶哑嚎叫的呐喊,让每个听者内心无比震撼。音乐从来都是这样,教科书式的专业性不是评判标准,是否令听者动容,感同身受甚至落泪才是硬指标。这首歌中无处不在的年轻的狂放与赤子的骄傲让我每一次聆听都心潮澎湃。此刻我们都需要这种力量,这就是它存在的意义!

8《明天会更好》 群星

三十多前发布,因受到世界和平年许多具有社会意义的事件影响,由罗大佑主创为公益而唱的这首群星演唱的华语歌曲,从社会意义上讲,对那个时代的华人影响至深至远……其实很多时候,一首跨时代的音乐作品,不一定是音乐专业性上的精品,但它的影响力却碾压很多优秀的作品。这也正是人人可以从事音乐,音乐连接世界的原因。

那时我才14岁,还记得听到这首歌时的感受,懵懂但温暖,那隽永动听的旋律如同一片朦胧的光芒在眼前弥漫……感谢那个时代,感谢这首歌的诞生……

7《Dreamer》Ozzy Osbourne

对音乐史相对熟悉的朋友们应该有所了解,Ozzy Osbourne是英国伟大的重金属硬摇滚乐队Black Sabbath的主唱,一位横跨音乐娱乐行业的大神级人物。无论是乐队和个人发展时期的音乐作品还是中年后惊世骇俗的早期真人秀节目,他都是一位我们无法忽略的大师级艺术家。这首《dreamer》并不是他个人作品中最畅销最著名的作品,但是是我个人非常喜欢的。如同他的《i don’t wanna stop》这类歌曲一样,不那么黑暗,不那么生猛,但出奇的好听,也格外的给人感动与力量。

“我只是一个爱做梦的人
一个梦想美好生活的人
你也许拥有比上帝耶稣还要高尚的力量
这对我来说都不算什么
没有团结互助的力量就没有希望
我正在经历一场梦幻之旅
噢耶,耶,耶
要是我们只寻到了平静该多好
如果世界大同那将会多美好
那些愤怒,憎恨,偏执什么时候才会消失
我只是个爱做梦的人
我在梦里虚度了一生
如今 我只是个爱做梦的人
一个梦想美好生活的人
是的 一个不停摸索出路的人
如今 我只是个爱做梦的人”

有时灾难会以不同的形式降临在每个人身上,我们需要的也不止是药和祈祷,来自音乐的帮助与拯救从来就没停止过。

6《Not Afraid》 Eminem

可以说我不是一个说唱的狂热爱好者,但Eminem这位伟大的说唱歌手却是我的大爱,他是我认为几乎是唯一一个把说唱已经上升到交响乐和哲学角度却完全不失街头赤裸灵魂的说唱创造者。无论是他的充满态度的歌词还是令人发指的人声节奏创意和把控都已经超出了我的认知范围。尤其是他超越很多大神级同行的一点是,他将旋律恰如其分的带入到几乎只有节奏和电子音效的说唱乐里,并且非常成功。

在这首《Not Afaid》里,阿姆很不多见的减少了很多脏话,同时又呼喊出了许多正能量的召唤。其实很多时候,当我们需要一种力量支撑我们生活的时候,不是只有存款和房子,虚假的附和与空洞的鼓励,有偿的怀抱,而是一个击穿你心房的声音,一段旋律和一句赤裸到滴血的话就能做到。很神奇,但生活往往就是这样!

5《Heal The World》 Michael Jackson

如果说Bob Dylan 和John Lennon是我音乐上的上帝的话,那么Michael Jackson就是我的神。我相信他也是许多人心中的神。当我知道直到他去世,曾经伤害他,让他许多年一直蒙冤的人,因为承受不了良心的谴责站出来坦诚那些指控不是事实的时候,他作为一个流行音乐的化身在我心底更加不朽。我觉得,一个人可以承受那么多莫须有的罪名而同时又奉献给世人那么多抚慰心灵的良药是多么伟大!有时想起他,自己那一点点磨难能算什么。

记得在我上音乐学院高中,第一次在学校的音乐史教室里看到Michael的演唱会录像带时的那种无比震撼与惊诧,我几乎不相信他是一个真正的人类,但他确实就是存在于和你我同一个星球的这片土地上。随着成长,随着更多的了解,他的一切真的令我敬仰。

第一次听到从卡带机里传出的这首《Heal The World》,我不知道该怎样形容:怎么会有这么美妙的旋律?怎么会不用嘶喊就有这么大力量?怎么会在一首歌里转这么多次调,但完全不令人厌烦?我相信这首歌在全世界这么多年被播放和收听歌曲次数排行榜里肯定排在至少前20名,因为它超越了音乐形式、一个人的受教育背景、成长环境、超越了爱与背叛、超越了时间。

我一直相信连接这个世界的不是语言,而是音乐。拯救这个世界的不是炮弹,而是那些坚定的歌唱!

4《Knockin’ On Heaven’s Door》 Bob Dylan

上帝来了!

关于Bob Dylan的一切我早已在各种采访和随笔中说过太多。关于它,这世界上也已有太多的评述与赞美!就不在这里多做繁述了……

Dylan对于我来说,就像生命中的一扇永未开启的窗户,推开后才明白,原来这是一个新的世界,原来这满目疮痍的世界还有这么多美好……

这首《Knockin’ On Heaven’s Door》也许是这世界上被翻唱次数最多的几首歌之一,它太简单也太不简单!因为它的简单,所以没有门槛的所有人都会从心底接受和哼唱;因为它的不简单,所以它跨越时代的会一直流传下去。虽然这首歌创作的时代背景与主旨是反战,但它完全不会被局限今天我们放在这个特殊的时刻。

天堂是我们每个人都向往来世的去往,但我们无能为力是否会到。那扇门就在那,等待我们去敲响……

3《Earth Song》 Michael Jackson

之所以Michael Jackson有两首歌进入我的推荐,实在是因为这两首歌太伟大,它们对于世人的心灵给予了太多抚慰。

这首《Earth Song》主题的宏大与不空洞让我惊叹,也让我深深折服于Michael的创作力!在歌曲后半部,Michael那标志性的高音嘶喊,一遍遍近乎疯狂的对人类与地球这个家园生存关系的拷问无比震撼。在这个部分,我们常常会觉得那只是很高明的一种对于歌曲编曲的手段,但我认为,只有是一个灵魂真正对这个世界感到焦虑和热爱,想要人们惊醒一些的人,才会用将近一首短歌的三分钟时间在超高音区这样反复呼喊,并且你不觉得那是一种无病呻吟,那几分钟真正的在拷问着我们每个人的心灵。

我们常常沉醉和折服于Michael的舞蹈与惊世骇俗的外形与气质。其实忽略了他其实更是一位拥有世人无法企及能力的创作者!

感谢Michael,为我们留下了这么多治愈心灵的歌曲!

2《Imagine》 John Lennon

John Lennon的死,对于每个热爱音乐和坚持自我的人来说都是不幸的,尤其是被一个挚爱他的人干掉的,但生活不就是这样。匪夷所思却时而发生……

如果说在每一个10年我都会选择同样一首歌来代表我的精神世界,就是这首《Imagine》。他平静、克制、略带粗糙,却隽永如天空。常常我在想,希望有生之年可以创作出这样伟大的作品。

“想象这世上没有天堂 这很容易 只要你试试看
在我们下面没有地狱 在我们上面只有天空
想像所有的人 都为今天而活

想像这世上没有国家 试试看,这并不难
没有杀戮或牺牲 也没有宗教
想像全人类 都生活在和平之中
想像世上没有占有 我想你可能做不到
不再贪婪,没有饥饿 四海一家
想像全人类 共同分享这世界

你可以说我在作梦 但我不是唯一的一个
但愿有一天,你能加入我们
世界就能合而为一”

今天我们看这每一字一句,显得有点老旧,有点空想……但其实这难道不正是我们向往的世界吗?!也许它永远只是想象,但如果我们没有这种想象和努力,这世界会多么可怕……

1《We Are The World》 Various Artists

如果说有一首歌可以在任何时间点,为深处苦难,经历灾难的人们给予希望和力量的话,在我心里就是35前欧美群星合唱的,由Michael Jackson和Lionel Richie联合创作的这首《We Are The World 》。我把它排在第一。

它既是流行歌,也是摇滚乐,就像一首交响乐式的圣咏,却有着简单而动听的旋律。从音乐的深刻性而言,它远远谈不上;从歌词的精妙哲思角度来看,也不是上乘之选。但这一切在这首歌里并不重要。

音乐对于我们来说,永远不是科学研究,永远不是在较量科研高度,而是原始的需求,简单的触动!对于很多创作者这其实是一个永远难以逾越的门槛,而对于听者这又是简单而唯一的准绳。这个矛盾很奇妙却又很现实。而所有伟大的创作者都很清楚地认识到这一点,所以能为我们源源不断的提供难以言说的美妙的音乐。

时代到了今天,21世纪20年代了,35年前的这首响彻世界的人类之歌,是否可以再次响起?就像Bob Dylan说的:“时代在变”。一切都更快,一切都更便利,一切都似乎更像是我们曾经的梦想……

这首歌提醒着我们:我们就是世界,这世界的主宰就是我们。我们所做的一切是在帮助这个世界还是在毁灭?我们能否给自己给这个世界一个更美好的明天……

………………………………………………………

这是我打算与大家分享的第一篇,所以难免很多表达的冲动,很多想说的话,篇幅有些长,难为大家了,麻烦你们能耐着性子看看。希望这些纯粹个人观点的推荐与分享,对你有一点点意义。今天这期特殊时期的榜单更多选择了大家耳熟能详的歌曲,之后会有很多主题,并且不仅限于音乐,到时会有不少大家不怎么熟悉,但确是我个人很欣赏的作品与事物。有些时候,陌生的惊喜会带来快乐!

另外看到许多网友在问,专辑什么时候出?告诉大家,春节后就会启动,三月底之前应该就会发行!感谢大家,很喜欢这种与大家分享的感觉。让我们在这个令人担忧的时刻拥抱在一起,共同面对和战胜灾难。我相信,没有什么比我们的勇气和信心更重要的!

汪峰在这里给大家拜年了,新年快乐!😊🙏

作者:汪峰

2020年1月21日,汪峰在微信公众号平台开设私人账号,起先取名“Imagine King”,后更改为本人真名。

这是完全属于汪峰个人的内容发布平台,不是工作室公众号,不是营销号。由汪峰本人直接编写,本文便是其中一篇。

主要和大家分享汪峰个人对那些优秀的音乐、电影、诗歌、摄影、美食、竞技体育、爱与死、信仰和账单等等……“所有我喜爱也令我无法自拔的事物的推荐与感受”。

扫描上方二维码关注汪峰个人公众号,详细介绍请见以下链接。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: