峰说 | I·K影响我音乐生涯的伟大歌曲TOP20(转载)

​​又是一年春来到……阳光格外的好,空气中已经有了一丝春天的味道。

2020年也许是注定不平静的一年,如同此刻这个春节,不能像往常那样走亲戚串门拜大年,但也有着与往年不一样的空闲与清净。刚刚经历了科比的离去,心情还未完全平复。早上起来,突然冒出了一个想法,于是就写了这篇影响我音乐生涯的歌曲榜单与大家分享。这些歌曲很多不一定是脍炙人口,大名鼎鼎的作品,可能也不是有些朋友的菜,但是它们于我是重要的,感恩有它们的存在,感谢它们的启示和引领!😊

《I·K影响我音乐生涯的伟大歌曲TOP20》

20《Back In Black》AC/DC

AC/DC告诉我三件事情!

1:这才是纯正的ROCK!爽到爆!

2:音乐的能量与年龄毛关系没有!

3:牛逼的音乐就算100年后听还是牛逼!

他们的音乐秒杀一切重型!几十年不变的吉他贝斯鼓以及超高音主唱组合,完全不让人厌烦,反而随着时间越来越有感觉!AC/DC绝对不是三大件乐器的重复堆砌,其实里面什么都有!如果你看过他们的现场,你会想把身边的一切砸烂!

19《What A Difference A Day Makes》Dinah Washington

这就是根源,半个世纪以后的今天,所有流行音乐的本源:Blues。

许许多多Dinah Washington这样的Blues伟人给我们留下了无尽的根源灵魂乐。听着这样的音乐,仿佛在一个更纯净的世界,仿佛置身天堂……

18《Elephant》Damien Rice

大多数我身边的朋友都不知道它,被称之为独立音乐之王的Damien Rice!没有混响修饰的、真实得近乎神经质的的唱腔;时而质朴无华时而狂乱暴躁的音乐氛围;一张专辑实际录制三百多天的变态制作;他的很多歌让我重新审视音乐创作与制作的边界……

17《Just Breathe》Pearl Jam

30岁我听到这首歌觉得那么感人,40岁听它更多了一份心碎。孤独的时候,它给很多温暖,这已经足够……

16《Killing In The Name》Rage Against The Machine

没办法,无论我想多少首牛逼的歌都无法绕过这首,这是一支你永远无法忽略的乐队,这是一首你永远无法忘记的歌!

如同乐队的名字一样,愤怒!砸烂一切的愤怒!“超级愤怒机器”开创了一种金属+Funk+说唱这种音乐形式,并且玩儿到极致!

他们的音乐就像是一把大铁锤,随时随地将你麻木的神经摧毁!

15《故乡》许巍

那是1999年的秋天,我在北京保利大厦的门口突然遇见了许巍,他的笑容还是那么纯真,但是略显苦涩。他和我简单聊了几句彼此的近况,就匆匆的走了……这匆匆的几分钟给我一种感觉,他过得不太好,并不开心,还是那么真挚,但似乎有一些艰辛深埋在心底……

没过多久,这张我认为是他最棒的专辑面世了。专辑里的10首歌加起来我至少听过上百遍。这首《故乡》是许巍于我的最爱。难以名状的悲伤与渴望,真挚苍茫的嗓音,道尽人世间的悲凉。我很少为一首歌落泪,《故乡》让我流泪让我沉醉……

一个杰出的创作者兼歌者,一定是具备不可替代性、高度的辨识性和永不止步的执着。许巍就是这样一位歌者。我一直庆幸,有这样一位让我敬重让我欣赏的好朋友!

14《Riders On The Storm》The Doors

大门乐队,我二十岁出头时的偶像,无论是极其独特的布鲁斯迷幻风格,还是Jim Morrison神性、蒙太奇般的诗词,都让我深陷其中无法自拔!还记得那时我指着他们的照片,和我们乐队的兄弟们说:“主唱这哥们儿太帅啦!他们的音乐我们绝对可以玩儿!😃”尤其打动我的是键盘手和主唱Morrison在海滩上说的那句话:“来吧,让我们组个乐队,赚一百万再说!”一个完全不商业的乐队组队却说了这么一句可爱又超酷的话😂

这首《Riders On The Storm》,充满迷幻,实验的色彩。每个声部都是那么简单、自由。那时的我,常常游荡在长安街沿线的街边,漫无目的的看着街上来来往往的车辆和行人,耳边总是回响着这首歌里那松弛的律动和飘逸的电钢琴散落星星般的轻鸣,仿佛那看不见的未来在远方隐隐的召唤……

13《Whole Lotta Love》Led Zeppelin

如果组一个摇滚乐队,就算不玩儿同样的风格,也要听要扒要学习Led Zeppelin的音乐。他们音乐的根源性与先锋性神奇的并存,尤其音乐中动机的强大给之后几乎所有摇滚乐队树立了榜样。乐队的存在不止是为一首歌伴奏,而是要有独立而有特点又好听的器乐动机。这个特质在我看来始于Led Zeppelin,他们几乎已经做到了极致。他们每个成员都可以称之为大师。最著名的吉他手Jimmy Page就不多说了,贝斯手Jones羞涩但酷毙。鼓手John Bonham,是无数后辈摇滚乐手膜拜的大神。主唱Robert Plant是摇滚音乐史上几乎绝无仅有的不需要和声但人声丰富而立体的奇人。听听他们的所有专辑你就明白,人声和声对于他们是多余的,有Robert在,足矣!

这首《Whole Lotta Love》完全与如今这个时代格格不入,不是快速的直奔主题,不是持续不停的律动,没有从第二段开始Copy就可以的旋律,没有模版式的伴奏。有的是:像故事般渐进式丰富的段落;快慢结合的自由式律动;简单却充满灵性的狂野演唱;不听旋律都能记住的音乐动机。Zed Zeppelin的音乐不是快餐,也不是米其林三星,他们是重庆野生街道上的一锅老汤火锅,越涮越有味儿!

12《Walk On The Wild Side》Lou Reed

无论是在地下丝绒乐队,还是个人时期,Lou Reed都是一个真正的伟人。他的词曲创作和独一无二的表达都给他之后的很多创作者带来了巨大的影响。

我个人超爱这首《Walk On The Wild Side》,每次听都会感觉自己开着一辆敞篷大破车行驶在夜色阑珊的城市街头,醉人的晚风、美妙的音乐、漂亮的少男少女们在夜色里翩然起舞,一切如梦……

人长得酷,歌写的酷,唱歌的腔调酷,Lou Reed这位大仙就是超酷!

11http://url.cn/5gdCh4R《假行僧》崔健

记得从老崔出第一张专辑开始,我就有一个习惯,这个习惯对于现代人来说已经绝无可能。我会把磁带或CD放进播放机,从第一秒开始坐在地上,含着热泪,满足的一刻不停的听到专辑最后一秒,任何事情都无法打断我。可能有人说这感觉挺傻,但我觉得很酷,对于一个20岁左右的年轻人来说那种感觉真的很幸福!

原来歌可以这样唱,原来歌词可以这样写!这就是我最初听完崔健的感受。你知道这种感觉多么神奇吗?仿佛是置身一个新世界!

这首《假行僧》收录在他的第一张专辑,我个人非常喜爱。对于老崔,我只想说:80年代末的这张专辑放到今天,无论是音乐创作、编曲、制作水准、音质、歌词、社会意义,都依然是无可争议的超一流水准。这就是崔健的伟大。他让曾经的几代人流泪,也让全新一代的孩子们敬佩!

10《Come As You Are》Nirvana

当一个已经成为偶像的人可以开始享受巨大的名利时,却给了自己一枪,结束了一切。就冲这个就会赢得我的膜拜!但当这一切真的发生,我只感到心碎!也许Cobain他从来就没有真正快乐过,即使他已经是全世界年轻人的图腾!

如此厌恶主流文化和鄙视爆米花音乐的Grunge乐队,竟然写出这么多简单好听又巨狠的歌曲!Cobain其实是一个极其出色的歌曲创作者和并不自知的优秀歌者!某种纯粹天性中对旋律的美感,让nirvana绝大部分歌曲都好听到爆!但他们最可贵的是,从不对所谓的那些成功的主流文化低头,即使他们已经成为顶级明星,但他们依然能给我们纯正直接又略带原始粗糙的洗耳旋律!

《Come As You Are》,百听不厌的神曲!与《Smells Like Teen Spirit》一样,成为九十年代中后期全世界电台反复播放的Grunge摇滚圣歌。

9《Waiting For The Miracle》Leonard Cohen

严格意义上讲,Cohen首先是一个伟大的诗人,他的诗集《渴望之书》在近15年里,我至少看过20遍。在我心里,他在艺术上的高度,几乎比肩Bob Dylan。U2主唱Bono说过:“如果有一个人当我见到他我就会立即膜拜,这个人就是Leonard Cohen。”

他绝对的特立独行,是诗人、是音乐家、是情圣、还是一位真正的和尚。他几乎是全世界最低音区的吟唱男声。听他所有歌,没有高音,甚至没有中音区,只有充满魔力和磁性的低音,这老头太酷!

第一次看《天生杀人狂》这部电影的时候当这首歌一出来,我整个人都懵了,怎么会有这样的声音,太好听了!

Leonard Cohen是诗人里唱歌最好的,也是歌者里写诗最棒的。他是不折不扣的大师。

8《未来的主人翁》罗大佑

罗大佑的歌曲是我认为准确意义上讲华语歌坛最早最经典的摇滚乐!比崔健《新长征路上的摇滚》还要早六七年出版的这首歌以及专辑,改变了华语流行音乐的世界,是从精神内核上彻底的颠覆!

1983年许多孩子还没出生,那时你在听什么?而那时的我又在想什么?那个年代的人们只是听着邓丽君,刘文正这样的华语流行经典。那时侯看电视还要加上个放大镜。可请你读一下这首《未来的主人中》的歌词,你会无比震惊的发现,里面太多的遥想和预言就是今天,四十年前的揭露与批判直到此刻依然犀利警醒!惊人的前瞻性和超强的社会意识,造就了这位华语乐坛音乐教父。在歌舞升平,你情我爱的世界里,罗大佑用他思想之剑,凭借着优美难忘的旋律,插入了那个时代的心脏!这就是罗大佑的伟大,也是我们华人的骄傲!

7《Don’t Look Back In Anger》Oasis

不是因为他们是英国最伟大的摇滚乐队之一,也不是因为他们从不妥协的反叛精神,只是因为这首歌就像是一个人的青春岁月,扑面而来的锋芒与不羁,无法阻挡的狂野和灿烂!永远年轻,永远热泪盈眶就是这首歌最好的注解……

6《Bad Guy》Billie Eilish

她只有18岁,远远谈不上经典与伟大,但我喜欢她的音乐。个性至极的声音和非常脱俗的编曲与音色,交织出只属于她的新音乐世界。

在这首歌里,你听到的就是今天的这个世界和今天年轻人喜欢的声音。一点都不幼稚,反而非常高级。舞曲元素、电子元素、独立音乐的气质、极具个人色彩的吟唱、真实的同龄人生活与内心的写照。我相信她的音乐就是这个时代的声音,不管你喜不喜欢认不认同,她就在这里。未来,最潮流的音乐从这里出发!

这是真的,一点都不奇怪。我喜欢列侬,也喜欢这个奇异的女孩儿……

5《Lucky You》Eminem/Joyner Lucas

Eminem可以将说唱节奏表达到如此让人瞠目结舌的境界,让我无法相信这是一个愤怒的Rapper!从技术角度讲,他嘴皮子能说出的节奏复杂组合难度已经几乎超越了爵士乐和严肃音乐的节奏多样性!从他歌曲的社会意义,更无需多言,他的歌唤醒了许许多多社会底层的灵魂!

这首歌里,和他合作的Lucas已经是说唱届的大神,但是Eminem的声音一出来,依然被碾压!

Eminem之所以能成为说唱之王,不是因为他比其他Rapper更会骂人,也不是他极其成功的商业性,而是他不仅深深扎根于底层生活,成为一代年轻人的心声,而且他把说唱乐已经探索和呈现到很高的艺术境界。打通了雅与俗的边界,所以他有话语权,所以他能在一个黑人音乐文化的世界里被尊崇为“King”。

4《She’s Out Of My Life》Michael Jackson

关于Michael的伟大已经说了太多太多,而他经典传世的歌曲也是数不胜数。但我在这里要推荐的却是这首很不为人所知的《She’s Out Of My Life》。因为它是如此动人;因为它没有属于Michael的标志性节奏和高音嘶喊;因为在歌曲最后一句最后一个字那里,Michael在录音的时候哭了,并且最终把这永远无法复制的瞬间保留在我们听到的这首录音版本里。

3《Hero》Family Of The Year

这不是一支伟大的乐队,这首《Hero》也不是尽人皆知的那些“Hero”,但它对于我有非同寻常的意义。所以我把它放到这么靠前的位置。

几年前,很多莫须有的虚假负面新闻突然铺天盖地的充斥、包围着我和妻子,我们愤怒、悲伤,有时甚至绝望。是这首歌陪着我俩走过了那段黑暗的日子……不知道多少次我开着车,妻子坐在副驾驶座,在清晨在黄昏在夜晚的星空下,沿着洛杉矶南边的海岸线公路,听着这首歌缓缓行驶……有时我们会下车手挽手去买两杯咖啡,有时我们会停下车坐在海边的岩石上相互依偎看着夕阳……所有这些时光只有这首歌陪着我们,循环着一遍遍播放,它陪着我们走过了那段艰难的时光……每当这首歌响起,往事那一幕幕就会在眼前浮现,那相依为命的时光让我们永生难忘……

2《Come Together》The Beatles

我相信无论是约翰·列侬,还是保罗·麦卡特尼,这两人任何一人单独发展,都能成为传世的大师。但上帝就是这样狠,竟然把这两个人放到了一支乐队,那么毫无悬念,他们必定成为这世界上最伟大的乐队!

他们的歌应该就是全世界传唱翻唱率最高的。几个不世天才放到一起,不是崩溃就会成为传奇。

我爱披头士是因为有列侬,也因为他们是真正的把高度的艺术性、个人体验、坚持自我、与顶尖的商业性完美结合的最高典范!听听他们的专辑《Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band》和《The Beatles》就明白了!

这首《Come Together》里的那个最鲜明的贝斯动机,即使今天听起来,也依然会是最先锋最时髦的感觉。The Beatles是流行音乐创作最好的教科书,也是每一个音乐创作者灵魂里的一面镜子!

1《Like a Rolling Stone》Bob Dylan

我常常说,Bob Dylan的嗓音是世界上最不好听嗓音,没有低频,没有技巧,非常刺耳,但这一点都不妨碍他的歌唱是我心中最动听的声音。我也知道Bob Dylan的歌,就像这首《Like a Rolling Stone》,放在如今这个时代,人们很可能不太喜欢,也没有听的耐心了。他的歌往往有六七段之长,而且总是那样念念叨叨的直到唱完,你很难找到音乐里的兴奋点和记忆点。但这一点都不妨碍我到死都会永不厌倦的挚爱。

读完Dylan的歌词,你会发现这位诺贝尔文学奖获得者歌词创作的伟大。我知道曾经披头士乐队的几个家伙都无比羡慕和崇拜Dylan的诗歌功力,并且还找机会向他讨教。他的歌词,他的声音与音乐整体的表达,传达给我的就是不断的启示和指引,我想10年后如果让我再做一次排位,他还会是第一!


写完这篇榜单,有一种如释重负的感觉。听着这些歌,回想着这二十多年的生活与经历,更清楚自己想要什么,更坚定了音乐于我的意义。其实还是有很多喜爱的优秀的歌曲没能放进这个榜单,有些遗憾。不过没关系,之后还会有很多机会放入到不同的推荐里面。感恩我们还有这么多伟大的音乐,这世界需要思想和口号;需要黄金和梦;需要枪与爱情;更需要这些难忘的歌曲拯救我们脆弱的灵魂。感恩这些伟大的创造者,感恩音乐……😊🙏​​​​

作者:汪峰

2020年1月21日,汪峰在微信公众号平台开设私人账号,起先取名“Imagine King”,后更改为本人真名。

这是完全属于汪峰个人的内容发布平台,不是工作室公众号,不是营销号。由汪峰本人直接编写,本文便是其中一篇。

主要和大家分享汪峰个人对那些优秀的音乐、电影、诗歌、摄影、美食、竞技体育、爱与死、信仰和账单等等……“所有我喜爱也令我无法自拔的事物的推荐与感受”。

扫描上方二维码关注汪峰个人公众号,详细介绍请见以下链接。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: