峰说 | 汪峰最冷门歌曲排行榜(转载)

今天分享一个有意思的话题,我挑选了20首我最不为人所熟知的歌曲,组成了这个冷门歌曲榜单。

​​一个歌手,无论刚出道还是当红,都会有一些深受大众喜爱的代表作。有人也许是一大批,有人也许只有一两首。而只要是代表作,一定是大众耳熟能详的作品。无论是这些作品出版时切中了那个时间节点大众的心理和听觉需求,还是歌曲伟大到成为跨时代的经典,都是大众审美与时代潮流的选择。而这些代表作通常来说只占歌手作品总量的5%-10%,放眼全世界也几乎没有人能超出这个比例。

但有趣的是,很多时候歌手作品中的好歌不止是这个比例,之所以只有不多的歌广受好评,大部分不为人所知,也是因为专业评判眼光与大众需求永远都会有很大的不同。大致上一张专辑会有两三首受欢迎的歌,其它8-10首左右就永远默默的在专辑里沉睡😊会有人喜欢大部分歌,但这样的听众永远只是极少数。这种差异绝对没有高低好坏、对与错之分,我们不应该强迫任何人认同TA不认可的观点与喜好。没有对错,只是各取所需!

有时很多歌手朋友都会和我讨论到这个问题,也互相推荐各自或对方不出名但很满意的歌,确实有不少好作品!其实一个歌手全部的作品的综合水准才是TA真正的水准。当然,像Michael Jackson,The Beatles,张学友,邓丽君……这样伟大的艺人,你会发现他们脍炙人口的歌怎么那么多!原因很简单:首先是因为他们本来就是伟大的艺术家,作品质量起步就高,再有任何一个历经二三十年甚至更多时间屹立不倒的艺术家,优秀的作品肯定多!

前几期发了不少我心爱的音乐和电影,今天就依据这个有意思的话题来说说我自己的音乐吧!那些大家喜爱,耳熟能详的歌我就不说了,该说的早已说完了。在我所有出版发行的一百多首歌里,我挑选了20首不为大众熟知的,我自己认为还不错的、代表我每个阶段的成长与特点、特别希望让大家了解的冷门歌曲组成了这个榜单,分享给大家!🤪😜

接下来的所有文字,其实对于我来说很难写,因为评价别人的作品,我可以用所有赞美的词藻和形容来表达,但是说自己,突然觉得会词穷,而且心态上又确实觉得老夸自己或自我批判都不自然,也很矫情🥴😳我尽量用客观自然的状态来写,如有不当之处,请大家理解和原谅。好吗?🙏😛😊

20《满》·河流·2015

从这首开始吧,这首2015年专辑《河流》里的《满》,顾名思义:一切都太多太满了……感觉不到空间、感觉不到时间、无法呼吸、无法思考!铺天盖地的欲望,无法抵挡的交换,一秒一亿吨的商品倾倒,一分一光年的信息爆照!这一切已经填满了我们的躯壳,爱与灵魂无处安放!

有一天当我感到真的喘不过气来,就写出了这首歌。我喜欢贾轶男的编曲,比过去更少的失真,比以往更机械但有灵性的律动音色。代表了那个时代的声音与质感,没有那么沉重的感觉,但丝毫不会影响传递那份焦虑与恐惧!

19《瓦解》·鲍家街43号:风暴来临·1998

22年前的一首说唱作品,那时是鲍家街43号乐队第二张专辑,还是有点小自豪的!😜有点吃惊,那时的我真敢干!极为业余的念念叨叨,没有真正Rapper的那种轻重顿挫感,嘴皮子还不利索的我就敢来一首所谓的电子说唱😳😰!年轻啊,爱谁谁!完全不管别人会怎么看,想做就做!但很多时候,如果我们没有这股劲儿,很多事都做不成!

这是我第一次用大量超现实主义排比句写歌词;第一次用电鼓放进乐队的作品;也是第一次尝试很多我并不擅长但我觉得一定要学习做到尽量好的创作方式放到歌里。这也让我敢于在之后的每张专辑中都去挑战一点未知的领域,久而久之,就会成为一个没有致命短板的创作者。现在听这首歌,依然能感受到27岁的我的青涩和锋芒!

18《好姑娘》·果岭里29号·2017

2017年这张专辑是我相隔很久后,又一次完全由自己编曲制作的专辑。回想起那段日子,自己都后怕!平均每首歌编一星期,每天工作15个小时,没白天没黑夜的搞了将近三个月😩!累但很快乐!

《好姑娘》这首歌发行前,还犹豫是否要放进专辑,毕竟话题比较敏感,也比较尖锐。但我觉得这首歌是有意义的。即使单听音乐也不会枯燥,有时作品不一定要大,有意思就好!希望大家能喜欢这首,做了一些之前音乐里没做过的尝试!

17《窗台》·爱是一颗幸福的子弹·2002

几年前的一天,李健打电话给我,说想翻唱一首我的歌,重新编曲放到新专辑里,就是这首《窗台》。挂了电话,我重温了一下这首歌,很多感触。有些东西,时间无法抹去。曾经浓浓的惆怅、旧日真挚的憧憬、炙烈的思念和我们生来注定的孤独……

16《没有人要我》·鲍家街43号 ·1997

一个一穷二白的男孩儿;一个满腔热血伤痕累累的赤子;一个被现实吞吃、看不到希望的灵魂……这就是二十世纪末二十多岁的我,这就是那时身边太多的年轻人。

1997年,鲍家街43号乐队第一张专辑,我写下了这首歌。给那时无比迷茫又渴望的我!

严格意义上讲,这是我的第一首说唱。与其说是说唱,还不如说是用说的方式表达所有的恐惧和绝望!我一直觉得这首制作粗燥、不伦不类的说唱作品对于我特别珍贵!因为鲍家街43号乐队早期酷毙的一帮哥们儿都在这首歌里;因为它真实得令人颤抖;因为那份深深的不加任何掩饰的迷茫;因为那就是我们那个时代很多年轻人的写照;因为歌曲最后那一句拼命的嚎叫!

15《不能停止的哭泣》·生无所求·2011

时间过的真快,这张专辑竟然距离今天九年了,感觉就像是昨天……这首歌在演唱会上唱过一两次,如同录音里一样,最后那个部分,非常猛,有一种自我催眠般的眩晕感!

贾轶男总是可以捕捉到我歌里那种巨大的悲剧性情结,并且非常传神的表达出来!合作这么多年,我明白强迫症必须和强迫症一起工作才会擦出贼大的火花!😜

14《爱你的方式》·生无所求·2011

一开始的噪音渐强很精妙,可能你觉得也可以没有,正好不那么吓人。但我觉得不能少,突然间安静下来的雷鬼式情歌才会显得很酷!

如果让我选择给爱人的情歌,我会选择这种感觉的,好过含情脉脉状态的慢歌。如果你希望给爱人印象深刻的表白,请选这首!哈哈😄

13《流浪》·生无所求·2011

我从来都没有只身前往一个遥远的地方流浪的经历。不像有些朋友想象的那样,一个艺术家,一个创作者一定要有流浪的经历。我们这代年轻人更多的是精神上的流浪,真去流浪的人总有一天会回家,而我们中的很多人再也没有回来……

“从明天起我愿孤独一人/让这纷乱的人生变得简单/走走停停看看这个世界/向着春暖花开的远方流浪”

我已经忘记了我是怎样写下这段旋律,但我知道,这旋律让我始终记得我来时的路,让我从不会忘记要去往的远方

我们的留恋和羁绊常让我们寸步难行,而精神的远行却也无比孤单。这也许就是我们的宿命,放逐着祈祷着去孤独的救赎……

12《有什么意义》·生来彷徨·2013

常常我们会这样自问,也常常得不到答案。我相信这个问题不会有答案,在寻找意义的道路上,我们总是头破血流。

这首歌现场演出的时候爽翻,重型失真吉他Riff、鼓的重击加上必然极嗨的舞台表演,整个乐队每次到这首歌都会在舞台上翻江倒海似的燥翻!

也许这就是这首歌的意义!生活太无聊太平淡了,是时候疯狂一把了!

11《空空如也》·信仰在空中飘扬·2009

“在你坚硬的肉下面,空空如也”

生活就是这样,大多数时间无可依托;失重的感觉让我们举步维艰!每当喧嚣忙碌过后,我们会觉得那么孤独!我有好几个朋友,人前八面玲珑,呼风唤雨,喝醉后和一个人的时候总会哭的惊天动地,因为那像死一般的孤独!

一首歌改变不了什么,它能做的只是像面镜子,你偶尔照一下,会发现自己怎么变成了这样?!

10《我们的爱情》·生无所求·2011

关于爱情的歌太多,关于爱情的故事无穷无尽。可爱情,这两个字谁能看透?!

我相信爱情,不是因为我已看透,而是因为除了相信我别无选择……相信失落、相信忐忑、相信患得患失的试探、相信砰砰直跳的心动,这感觉让我觉得活着……

每当我唱起这首歌,我都会因为我还在深爱着而快乐……

9《亲爱的 今夜你在哪里》·河流·2015

我只是觉得它很好听,就像我想念爱人时那星星在眨眼的夜空……一点点莫测、一点点忧伤、却美的让我流泪……

8《破碎的歌谣》·信仰在空中飘扬·2009

“新世纪的爱情泛着冷酸
就象股票总让大家恐慌
冷弹和谎言在漫天飞扬
人们在无助中待价而沽
今夜我想告别我的爱人
带着希望从此去往远方
我想我会找到一个港湾
跳上那艘驶向永恒的船

妈妈在厨房里徘徊
爸爸在墓碑里等待
我的灵魂空荡荡地唱着这首
破碎的歌谣 破碎的歌谣
破碎的歌谣 破碎的歌谣”

与审美无关,与大众欣赏水平更无关,这样的歌注定不是传唱的作品。没有简单清晰的旋律线,没有轻松悦耳的听觉快感。有的只是幻梦般的意向,刀子般的锋芒以及压迫你耳膜的咆哮。但是,这样的歌才是一张专辑里的骨头!

我喜欢这种破碎的感觉,好过假意的温暖,好过貌似幸福的悲哀,这感觉让我舒服,至少它真实,真实得像把刀子!

7《一百万吨的信念》·生无所求·2011

有些话不好说也要说,有些想法憋着会憋出病来。当我感到不得不说,就有了这首歌。就有了这把长满芒刺的铁锤!

我写歌有个准则,不会因为“也许”就不写,不会因为“可能”就硬写。我想你们明白我的意思。这样我不会变得迟钝,这样我才不会因为厌倦而停止创作。

你回不了头的,一直走下去、走下去,你唯一需要的就是《一百万吨的信念》!

6《在与不在》·果岭里29号·2017

我像个快乐的人那样快乐着/也如同绝望的人那样绝望着/这里是地狱还是天堂/在与不在 已没那么重要

“爱不重要,信仰不重要,梦想不重要,尊严也不那么重要!”我的一个朋友和我说过这段话。

我不再像年轻时那样对此嗤之以鼻,因为我知道了生存之疼有多痛,懂得了其实每个人都明白什么是伟大,而卑微真的不代表渺小!

四十岁以后我才真的明白,当我想唱好一首歌我总是做不到,当我在诉说着生活,那歌声终究会闪亮……

5《再见 二十世纪》·爱是一颗幸福的子弹·2002

1999年底这首歌就我录了一版demo,那时还没出版。还记得我把这个demo交给了电台的朋友,12月31日播放了这首歌。晚上八九点钟,好朋友导演王小帅打电话给我,他说:“开车的时候突然听到这首歌,很感动,我想哭,但哭不出来,说不清是为什么。我想告诉你哥们儿,你写了一首特牛逼的歌,在这个世纪交替的时刻!”

我想对于一个创作者,这应该是最大的奖赏和成就……

4《想念真好》·生来彷徨·2013

想念很痛、想念很美、想念很孤独,如同这首歌一样,想念是很纯粹的一种放逐,想念,真好!

3《贫瘠之歌》·生来彷徨·2013

有时候只需要大声的呼喊,它有利于新陈代谢,有利于被堵塞的七情六欲,有利于平衡,防止衰老。你不会生闷气,不会上火,不会神经质的喃喃自语,最重要的,你会多一点快乐,你会多一点满足,当你没有什么可以失去的时候……

2013年,不那么困苦的我写下了这首《贫瘠之歌》!

2《没时间干》·果岭里29号·2017

21世纪的今天,最贵的应该是时间!因为你的时间都被微信、抖音、淘宝等等你手机第一页的东西占去了。刚好挤出点时间,又被拉去电影院,又被拖到酒桌上。

过去我们迷茫的是不知道干什么?而现在是知道了,却没有了时间……我们的日程排得很满,满的自己看着都很有挫败感;我们的感觉很充实,充实的连空虚都不知道是什么滋味!你拼命的干,生怕被淘汰出21世纪这场狂欢大Party。

但是你没时间了,“没时间干/没时间干/最想干的事儿就是没时间干/没时间干/没时间干/忙的连我自己都觉得自己很扯淡!”

1 《妈妈》·花火·2000

有一次许巍告诉我,很多年前的一个晚上,他一个人坐在大连的某个海边的沙滩上,戴着耳机听着这首歌,望着那漆黑的潮起潮落的大海,心底万千感慨…….他说我的歌里这是他最喜欢的,有一种感动和震撼无法言说。是的老许,这首歌也是我心底的no.1。

这首七分多钟的歌里,只有两个和弦和几句不断重复的旋律。但有太多难以言传的话语和情绪包含在慢慢推进直到爆发的音乐里。这里的“妈妈”是我的妈妈,也是我脚下这片生我养我的土地。一种无法直视的渴望与绝望交织在一起,汇集成了反复呢喃与呼喊的那句“妈妈,你听见了吗?妈妈,帮帮我……”我知道,妈妈永远都会在那儿等着我,可我永远都不会告诉她我的痛楚。

看着这张五十年前的照片,它老旧得已经看不出细节,只有模糊的五官轮廓,还有那浓浓的年代感。年轻时候的妈妈真漂亮!爸爸太有福气,娶了这么好的一个女人!

昨天妈妈对我说:“你要照顾好老婆,她还在月子里很辛苦,要多陪陪她……”妈妈说话的语速已经开始越来越缓慢,吃东西越来越少,越来越瘦,拿筷子的手也开始越来越抖……

写这首歌的时候我27岁,迷惘而且无助,在歌里不断地呼喊着妈妈、妈妈,那时的我多么需要她的臂弯……如今我已是几个孩子的爸爸,一晃几十年过去,我的怀抱成了家人的港湾,可妈妈却已苍老年迈……昨天我搀扶着妈妈让她头靠着我的肩膀,慢慢把她的身体轻放到床上,没一会儿她在我的臂弯里睡着了,像个孩子一样的睡得很香。我端详着妈妈越来越憔悴的脸庞,慢慢的泪水盈满眼眶,我多么害怕当我已经有能力保护陪伴她的时候,她却要匆匆得离开……


感谢公众号和QQ音乐的工作人员们,他们为这篇文章的音频做了很多努力,你们辛苦了 ,谢谢! 

再一次呼吁大家携起手来,做好所有防御工作,去帮助能够帮助的每一个人。保护好你自己和你的家人 。我相信我们一定能抵御和战胜这场病毒的侵袭!

作者:汪峰

2020年1月21日,汪峰在微信公众号平台开设私人账号,起先取名“Imagine King”,后更改为本人真名。

这是完全属于汪峰个人的内容发布平台,不是工作室公众号,不是营销号。由汪峰本人直接编写,本文便是其中一篇。

主要和大家分享汪峰个人对那些优秀的音乐、电影、诗歌、摄影、美食、竞技体育、爱与死、信仰和账单等等……“所有我喜爱也令我无法自拔的事物的推荐与感受”。

扫描上方二维码关注汪峰个人公众号,详细介绍请见以下链接。

對「峰说 | 汪峰最冷门歌曲排行榜(转载)」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: