转载 | 满也未《满》,汪峰用3分31秒刻画着时代万象

《满》收录于汪峰2015年的专辑《河流》中,其个性犀利的歌词带来的依然是精神上的思考。

《满》由汪峰作词作曲,简单但犀利的歌词让人深思。一个字的歌名“满”包含着两种含义:很多地方都“满”了,但内心很多地方却空着。就像歌词中所写,天空的雾霾、医院的床位、股票的涨停、移民的指标、阿里的店铺、万达影院、好声音的名额、娱乐的头条等等都满了,这里的16个“满”都展示了社会的快节奏快消费,说的就是当下实事和我们周围的一切,娱乐的狂欢瞬息万变、物质时代高速发达。而几句“可其它地方都没满,该满的地方都没满,可现在到底怎么办,那么辽阔的空虚,无尽的饥渴”则是认真的拷问,反映的则是人们内心的空虚。

城市的垃圾满了

天空的雾霾满了

监狱的房间满了

医院床位也满了

股票的涨停满了

高端的会所满了

移民的指标满了

精神病院也满了

可其它地方都没满

该满的地方都没满

可现在到底怎么办

那么辽阔的空虚

怎么填满

阿里的店铺满了

波音的头等满了

苹果的订单满了

万达影院也满了

可其它地方都没满

该满的地方都没满

可现在到底怎么办

那么无尽的饥渴

怎么填满

娱乐的头条满了

反腐的消息满了

新歌声名额满了

灵魂硬盘也满了

可其它地方都没满

该满的地方都没满

可现在到底怎么办

这么多人的渴望

可其它地方都没满

该满的地方都没满

可现在到底怎么办

那么辽阔的空虚

怎么填满

怎么填满

怎么填满

怎么填满

满也未《满》,汪峰用3分31秒刻画着时代万象

《满》是一首简单但极具冲击力的歌,作品长度只有3分31秒,歌词中熟悉的内容充满画面感,歌曲的节奏就像这个时代的高速度,词曲相当契合。

20年来,汪峰关于“空”的表述一向不留情面、一针见血。在快速消费的时代,人们不再多想那些本性中的东西,存在感、安全感和其他人生意义,也都被荒废在快节奏的时间里。有些轻易就填满,有些东西却无力填满,周围的热闹令我们忽略了精神的“空”。在这个时代,汪峰也曾说“你至少需要一百万吨的信念”。

满而未满,汪峰用3分31秒唱尽时代万象。四月,他又将发布他的第十三张专辑了,不知道又会带来怎样的惊喜?是否会再次直击你的心灵?是否会继续带你看那些也许被你忽略了的或美好或晦涩的现实?我期待着,你们呢?


本文来源:汪峰资讯站今日头条号

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: