资料 | 汪峰参与的中国摇滚重大活动 之 中国新音乐演唱会

新乡,位于河南省北部,曾是建国初期平原省省会,和河南省会郑州隔黄河相望。这座城市在平常人眼里没什么特殊之处,面积8249平方公里,人口610万(数据来源:新乡市政府网站),GDP 在河南排第六。(数据来源:国家统计局)

可在摇滚乐迷眼里,新乡可是摇滚之城,并为之取了绰号 New(新)York(乡)。

二十多年前,1998年4月11日晚,新乡体育中心却是灯火辉煌,第一届“中国新音乐演唱会”在这里举行。那是一个有点小风儿的艳阳天,快入夏,七点来钟天还亮着,在太阳最后一点光下,三万多人的体育中心没多会儿就填满了。摇滚乐迷穿着皮衣,长发飘飘骑着摩托车远道而来,坐在座位上或跃跃欲试、或若有所思,有家长还在一边儿哄着孩子……那个年代,娱乐贫瘠,听说来了大阵仗,大家都觉得不去看看就会错过什么。观众们熙熙攘攘,就像是夏夜乘凉一样。

灯光亮起,一人多高的线阵音箱造成山呼海啸的气势,看台上几万观众的目光一齐射向看台。

汪峰把《晚安,北京》改成了“晚安,新乡”,高旗和超载乐队唱起《让每一个夜晚充满爱的火焰》,全场观众点燃打火机,有观众脱下 T恤点燃,冲下看台,绕着内场挥舞着燃烧的 T恤,直到被安保制服……那场面让很多摇滚乐迷至今记忆犹新,更让演出策划者黄燎原“起了一身鸡皮疙瘩”,成为他决定这一辈子都要干摇滚乐的诱因之一。

一年后的6月,第二届“中国新音乐演唱会”在新乡体育中心继续上演,瘦人乐队突发奇想,高喊“背面的观众也是买了票的”,一个箭步冲下舞台,对着舞台背面的观众迎风而立,长发在风中飘起来。那天的演出是崔健压轴,很多观众是为他来的,当天的新乡街道上有人打出了“崔健,您好”的横幅。

“吃了吗?”,崔健一上台,就来了一句京腔京韵的问候,让当天的新乡体育中心爆发出震天动地的欢呼。

“碰见熟人打招呼‘怎么样?’”,“咳凑合”,几万人一齐回应。

《混子》回荡在新乡上空,京味的锣鼓点儿,挑起了每一个人心里野性的呼唤。整个夜晚洋溢着一种无法言说的集体狂热,有歌迷踩过其他人的肩膀,奔向摇滚明星,只是为了要一张签名或者就为了合个影。那天,新乡体育中心周边区域的矿泉水全部脱销。

这就是奠定新乡“摇滚之城”名号的1998、1999两届“中国新音乐演唱会”。1998年,臧天朔、“零点”、“唐朝”、高旗和超载乐队、“眼镜蛇”、AGAIN轮回乐队、“清醒”、“指南针”、“鲍家街43号”等九支乐队在这里和三万多人一起狂热了一把。1999年崔健、“唐朝”、“黑豹”、“瘦人”、花儿乐队再次来到新乡。

那么,此等规模的摇滚盛会怎么来到新乡的?

1997年,京城摇滚乐推手黄燎原接到郑州一个迪厅的邀请,说想办一场三个乐队的拼盘演出。那时候黄燎原已经在北京展览馆做过几场摇滚演出了,觉得小打小闹没意思,表示“要做就做九个乐队的”……

雪球越滚越大,郑州的迪厅显然容纳不下了,就此转战三万人规模的新乡体育中心。声势浩大的“中国新音乐演唱会”就这么落在了新乡,这座小城也因此逐渐被冠以“摇滚之乡”的名号。

“星星之火,可以燎原。”连续两届“中国新音乐演唱会”也启蒙了那时的新乡青年。

以上文字摘抄自孙大猴的《我们在河南新乡住了一周,这个摇滚之乡到底什么样?》。请大家记住黄燎原这个名字,那些年中国摇滚的很多大型活动都出自他的策划。

有关这两场演唱会的记述,还可参见江小鱼的文章《狂飚与震撼,这场20多年前的摇滚演唱会值得被铭记!》和《崔健、黑豹、花儿…那一天到底有多少人沉醉在那时代的晚上?》。江小鱼是2006年“如果再来20年”纪念中国摇滚20年大型系列活动的总策划。


汪峰随鲍家街43号乐队参与了1998年第一届中国新音乐演唱会的演出。演出的音画资料都没有找到,只发现一张他们和江小鱼的合影。照片上是满满的朝气蓬勃的青春。

附录:【聊峰 | 汪峰参与的中国摇滚重大活动】

對「资料 | 汪峰参与的中国摇滚重大活动 之 中国新音乐演唱会」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: