峰说 | “时代在变化,所幸听歌的你们一直都在。” | 关于《2020》汪峰说……(转载)

一切都是崭新的
一切都将成为过往 ……

“我不知道这张专辑是不是会让喜欢我作品的人依然喜欢,希望里面依然会有一些歌曲可以成为你们的最爱。对于我来说这张专辑它讲述的是现在——2020年,我们生活在21世纪的第20个年头,这也是我能感知的世界。”汪峰全新专辑《2020》正式发布,汪先森在采访中向大家这样推荐它。

这张本来在2019年问世的专辑推迟了半年之久,终于与大家正式见面了!昨天,汪峰在微博中分享了他想与大家说的话,《2020》作为全新上线的个人原创专辑,相信你一定想知道关于它的一切, 小编在发布之前对汪先森进行了采访,你想了解的都在下面喽——

Q: 专辑名称定为《2020》这个很有时代标示感的名字,对于您来说有什么特别的含义?

汪峰 : 20年是一个整数,也是一个新的开始。当进入到专辑最后一阶段工作的时候,又赶上疫情的到来, 2020年伊始我们每一个人都经历了灾难降临的特殊的时期,又同时感受到大家团结一心去度过这段艰难的时光并且最终战胜它的过程。这些都让我有了很多的感触,所以将《2020》作为这张专辑的名字,除了音乐上代表了我到2020年所有的所思所想,可能还有更多的社会意义。

Q: 除了之前发布的三首主打作品,这张新专辑的另一首《二手灵魂》,也放在了非常重要的位置(第一首),应该也是您最为倾心和最想分享给大众的,对于这首歌有什么可以分享的?

汪峰 : 去年发布主打歌《灿烂的你》和《脏歌》这两首是专辑中最重要的两首主打歌。而《二手灵魂》作为这张专辑里的第一首歌,我觉得它最能代表张专辑的一些新的气质和方向。除了歌词创作部分就是音乐部分,有更多电子的加入,甚至有舞曲的元素,这也是目前我对于音质和风格方面一个新的一个走向和考虑。

Q:新专辑里还有其他作品是特别想分享给大家吗?

A:我觉得像《往昔的野草》、《坏掉》,还有《易忘之茧》、《没有什么事是那么糟糕》,都是这张专辑里面我觉得与往常不太一样的作品。这张专辑里的歌是大概从50多首歌里选出来的,在这个时代,其实音乐给大家带来的影响震撼、愉悦度本身的内核已经变了,无论是从音乐的时长,无论是从音乐呈现的听觉给大家的一些冲击力,都与过去不一样了。我不知道这张专辑是不是喜欢我歌的人依然还会继续喜欢,当然希望里面依然会有一些歌曲可以成为你们的最爱,对于我来说这张专辑它讲述的是现在——2020年,我们生活在21世纪的第20个年头,这也是我能感知的世界。

Q:整张专辑相较于上一张《果岭里29号》,在创作中的心态有什么改变,整体的概念和表达的内容是怎样的?

汪峰 : 像《那年我五岁》这一类的歌曲相对来说更凝重,可能让人听完以后伤感的成分更多。“果岭里”是在两年前那个时候我对于生活环境的一些所思所想,到了这一张,我觉得是整体在音乐上面跨了一步,更多的律动。

Q: 已经发布的主打单曲《两只鸟一列火车和雨的交响曲》很多网友和歌迷听了都觉得好像不太像您以往的作品风格,反差感比较强,创作的灵感来源是?

汪峰 : 这个有点太难说啦,一首歌是怎么写的、名字是怎么出现的有的时候是瞬间的。我觉得这个是对于我来讲是好事,我不太希望我的歌迷和喜欢我作品的人说和过去的差不多,我希望的是自己能有更多的创新,在我创作的世界里面或许有更宽广的未来,所以什么可能性都会有的。

Q:这些年不管您是做耳机或者音乐产品,其实做了很多事,但是在音乐创作上是一直没有松懈的。那么如今是以什么样的心态来面对创作这个事?

汪峰:我一直都觉得,如果我的生活中没有创作的话最重要的意义就没有了,我会觉得我自己特别的虚度时光。其实从今年春节前我就开始创作下一张专辑了,早晨开始写歌,至今也持续了2个月了,差不多每天早晨7点起来写歌到10点,然后我会给醒醒上钢琴课,到现在差不多写了40多首,每一天我都会觉得特别充实,在做我自己应该做的事情,创作对于我来讲是一种本能,这种本能就是只要我不做会从内心深处感到自责,创作依然给我带来很大的快乐。

Q:有人说如今的汪峰已经有很多流传度很广的歌曲,如今不创作也没什么问题,但是反而不断的出新作,一定会听到各种声音。这些年肯定听到过无数个版本,觉得“汪峰变了”,您是如何看待比如说大家谈论到某某音乐人变了这种说法的。

汪峰:生活告诉我,比如我和朋友在一起,就算只有一个月没见,就各种各样的新鲜事、各种各样的对某个人的看法,敌意或者吹捧,你会发现其实每一天每一个人都会不断的给别人贴标签,这就是生活本身。这太正常了,生活就是它既有残酷也有温暖,但你一定不可以活在别人的注视中。对我来说,其实比较愿意听别人说这些,多少他们会点醒你那么一点点。但是,如果一个创作者没有特别坚定的意志,别人也不会去听你的东西,也不会去关注你的创作。

Q:很多歌手和音乐人都摒弃了发实体CD,但是您还一直在坚持,在这方面是怎么想?

汪峰: 确实如此,可能很多人拿到实体专辑都没地方放,他仿佛变成了一个纪念品或者收藏品,但我觉得还是很有意义的,包括它的设计和歌词页的纸张质地,是一个实实在在的东西,是一个礼物。如果这种承载形式如果还存在着,我觉得还是要有。

Q:疫情期间,您的居家生活是什么样?

汪峰:疫情期间我会在每天早晨写歌,之后给醒宝上钢琴课。她非常棒,回头我可以拍一些给她上课时的小视频给大家看看,哈哈。陪家人一起看看电影什么的,我觉得很充实,正好有这个时间不用出差,与家人有更多相处的时间。当然心情还是不一样的,一直盼着疫情能尽快过去。

Q:用简短的几句话推荐一下自己的新专辑吧!

汪峰:现在每一个听歌的人都有自己不同的偶像,一些更年轻的偶像或者歌者。但如果你对我的名字还感兴趣,对我的以往的歌感兴趣的话,可以抽一点点时间挑几首歌听一下。

在21世纪已经走过20年的今天,这是我给所有需要也相信音乐的人们的一份微薄的礼物。它是我心底的那丝温暖与力量,也是我期盼的那份指引与光明。无论它是否动听,无论它是否是你心底的旋律,至少它是我想对你们对这个世界想说的一些诚实的话语。它是一个21世纪卑微灵魂的呼喊与低语。—我的第13张录音室专辑《2020》!

——汪峰 2020.4.20.

原文于2020年4月22日发布于汪峰工作室微信公众号,阅读原文

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: