转载 | 我多想永远是你疼爱的那颗春芽——盘点汪峰那些写给妈妈的歌

汪峰至今已经发布了原创录音室作品178首,其中,写给妈妈的就有四首。今天,就来简单盘点下这四首歌。

一、《妈妈》

《妈妈》发布于2000年,收录于专辑《花火》中,此时,汪峰29岁,而写这首歌时,汪峰27岁。《妈妈》由汪峰作词作曲编曲并演唱。

在汪峰三个月前的发布的他的冷门歌曲中,这首歌占据着榜首的位置,而汪峰说,《妈妈》是他心底的no.1。

有一次许巍告诉我,很多年前的一个晚上,他一个人坐在大连的某个海边的沙滩上,戴着耳机听着这首歌,望着那漆黑的潮起潮落的大海,心底万千感慨…….他说我的歌里这是他最喜欢的,有一种感动和震撼无法言说。是的老许,这首歌也是我心底的no.1

这首七分多钟的歌里,只有两个和弦和几句不断重复的旋律。但有太多难以言传的话语和情绪包含在慢慢推进直到爆发的音乐里。这里的“妈妈”是我的妈妈,也是我脚下这片生我养我的土地。一种无法直视的渴望与绝望交织在一起,汇集成了反复呢喃与呼喊的那句“妈妈,你听见了吗?妈妈,帮帮我……”我知道,妈妈永远都会在那儿等着我,可我永远都不会告诉她我的痛楚。

看着这张五十年前的照片,它老旧得已经看不出细节,只有模糊的五官轮廓,还有那浓浓的年代感。年轻时候的妈妈真漂亮!爸爸太有福气,娶了这么好的一个女人!

昨天妈妈对我说:“你要照顾好老婆,她还在月子里很辛苦,要多陪陪她……”妈妈说话的语速已经开始越来越缓慢,吃东西越来越少,越来越瘦,拿筷子的手也开始越来越抖……

写这首歌的时候我27岁,迷惘而且无助,在歌里不断地呼喊着妈妈、妈妈,那时的我多么需要她的臂弯……如今我已是几个孩子的爸爸,一晃几十年过去,我的怀抱成了家人的港湾,可妈妈却已苍老年迈……昨天我搀扶着妈妈让她头靠着我的肩膀,慢慢把她的身体轻放到床上,没一会儿她在我的臂弯里睡着了,像个孩子一样的睡得很香。我端详着妈妈越来越憔悴的脸庞,慢慢的泪水盈满眼眶,我多么害怕当我已经有能力保护陪伴她的时候,她却要匆匆的离开……

— 汪峰

妈妈

我是那么孤独

孤独得像路边的一块儿石头

灵魂的大门快要关闭

我彻夜地在街上游荡

那感觉让我忘了自己

我狂饮暴醉至天明

因为我害怕那致命的夜的清醒

妈妈 你听见了吗

妈妈 帮帮我

妈妈 你听见了

妈妈 帮帮我

妈妈 昨天凯西从我这儿走了

我知道我还爱她

她说我就像粒空中的尘土

她不能再和我一起飘飘荡荡

我知道这是唯一的结局

一个美丽的结局

所以我一定会面带微笑

而内心在深深的哭泣

妈妈 你听见了吗

妈妈 帮帮我

妈妈 你听见了

妈妈 帮帮我

妈妈 我想到过死

别担心 其实死并不可怕

可怕的是孤独一人的感觉

无人问津强颜欢笑

像一个找不到家的方向的弃儿

妈妈 我不能回到你的怀抱

因为我们终将独自面对这个世界

我不会对你说出我的痛苦

因为那是我最后的坚强

妈妈 每当夜深人静的时候

我都会凝视着深蓝色的夜空

我真想是那一颗颗闪亮的星星

有无数个同伴

每当那失落的感觉包围着我

我都会静静地望着这个世界

我不知道是我忘记了这个世界

还是它忘了我

……

二、《彼岸》

《彼岸》收录于汪峰2004年的专辑《笑着哭》,由汪峰作词作曲编曲并演唱。此时,他33岁。汪峰在早期的博客里,曾归纳过自己的人生三部曲,其中之一便是《彼岸》。

妈妈 我不想伤害你

我不想 让你哭

原谅我 我还太年轻

有许多事我会做错

我曾经追寻的一切

现在都没有找到

你知道我一直要的

不是这个角落

我找来找去

我找来找去

可哪儿才是我的彼岸

我还有希望

我还有力量

可哪儿才是我的彼岸

妈妈 不要为我伤心

不要这样难过

我还在寻找生活

只是有些挫折

我会找到一个方向

我会去另一个地方

我还会是你的骄傲

值得拥抱

写下《彼岸》时,汪峰的事业已经开始走上正轨,但依旧不是十分如意。于是,在脆弱的时候,他想到的依然是妈妈,希望自己可以成为妈妈的骄傲。他告诉妈妈,虽然不知道还要多久才能到达彼岸,但妈妈别伤心也别难过,你的孩子还有希望还有力量,还在拼命努力着!

谁说不是呢,人生有时候难免迷茫,只要心存希望和梦想,总有一天会到达彼岸……

三、《母亲》

《母亲》收录于汪峰2009年的专辑《信仰在空中飘扬》中,由汪峰作词作曲并演唱,贾轶男编曲。此时,汪峰38岁。

生命一直是这样充满谎言和血迹

你应该早点告诉我

应该早点告诉我

每当我在路上停下脚步

望着天空我都会看到你

每当我从荒芜的梦中惊醒

流着眼泪我都能感觉到你

在这段创作期里,汪峰经历了很多。事业上,他已然跃居国内一线歌手行列,每天的行程被排得满满的。可是生活里,他却失去了至亲,至爱也在再三挽留后仍旧离他而去。此时的他,生命里残存的是那些被痛苦与谎言浸满的过往,那么悲伤,那么难以忘怀……于是,母亲再次成为了他的倾诉对象。

《母亲》没有了《妈妈》的歇斯底里,却依然令人心碎。特别是那两句“你应该早点告诉我,应该早点告诉我……”

汪峰在一次访谈里说过,他曾经在车里给妈妈放过这首歌,什么话都没说,就是静静的听歌。他说,在生活中,他不会面对面的和妈妈说这些,是的,汪峰一直都不是一个特别擅于表述自己的人,一直都是,他的一切都只在他的音乐里。

四、《春芽》

《春芽》发布于2013年,收录在专辑《生来彷徨》中,由汪峰作词作曲并演唱,贾轶男编曲。此时,汪峰已经42岁了。

《春芽》是一首流行轻摇滚,轻快的节奏感,将人带入悠远的回忆。歌中,那一声声对“妈妈”的呼唤,令人融化,初次听到这首歌,不禁泪流满面。当那些在妈妈羽翼保护下的无忧无虑渐行渐远,我们已从幼小的春芽成长为大树,要独自面对世事的漩涡,我们在坚持在拼命的证明着自己,同时我们也在被时光慢慢消逝。我们不再是妈妈怀里的那颗春芽,我们多想永远是妈妈挚爱的那颗春芽,其实,我们永远是妈妈最疼爱的那颗春芽,只是有些事再也回不去了。

发生什么事了 妈妈

你面露悲伤却欲言又止

是否我又让你担心了

是否我又让你失望

此刻我感觉黑夜从苍穹落下

我在慢慢坚持慢慢融化

妈妈 这世界正在将我渐渐吞没

我多想永远是你疼爱的那颗春芽

其实你明白的 妈妈

没有人能挣脱世事的漩涡

我在拼命地证明自己

可有些事再也回不去了

这时我感觉月亮从天空陨落

我在静静祈祷静静虚弱

妈妈 这生活正在将我慢慢消逝

我多想永远是你挚爱的那颗春芽

此刻我感觉黑夜从苍穹落下

我在慢慢坚持慢慢融化

妈妈 这世界正在将我渐渐吞没

我多想永远是你疼爱的那颗春芽

这段时期里,汪峰的事业进入了一个高峰期,可他的生活却再次陷入低谷。一段外人看来美满的婚姻,伴随而来的却是母亲时常流下的泪水和女儿嘴里的害怕。汪峰由此而陷入了深深的自责与痛苦中……

当然,汪峰的歌,涉及到妈妈的不止这四首,另外的还有比如《错误》里,也有妈妈,《再见二十世纪》《我爱你中国》里也有,但这些歌里的妈妈已经是泛指了。

亲情,一直是汪峰的音乐中无法忽视的主题。不论在外人面前表现的如何的坚强与潇洒,只有在母亲面前,才会不小心流露出深藏着的孩子般的脆弱,无论年龄几何。亲情,也是人生中最重要的构成部份,因为有爱,才有家,才有希望……


本文来源:汪峰资讯站今日头条号

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: