With Faith 2020 | 写给《2020》,写在6.29的一点碎碎念


2020,一切都那么的突如其来,所有的东西仿佛都坏掉了,一切的事情显得都没那么容易,从感冒药到钞票,感觉都是那么的无助和无力,痛苦和失去结成了易忘之茧,深深地盘织在心头。就这样,我们渡过了最难的日子,一首首本质纯洁的“脏歌”降临了,在寂寞时再一次来到我们的心灵,救赎和拯救着二手灵魂,抚慰和激励着灿烂的你!一切都是崭新的,一切也都成为过往,往昔的野草随风飘散,没有什么事那么糟糕。伴着两只鸟一列火车和雨的交响曲动听的节奏,在21世纪卑微灵魂的呼喊与低语中,我心依狂!

——题 记


今天是2020年6月29日,在许多人眼中也许就是一个普通的周末,但对于我们峰迷来说,却是一年一次,生命中极为重要的一天,因为今天是我们心目中的摇滚艺术家,汪峰老师49岁的生日。时间已经走到了21世纪第二个十年,一切都是崭新的。从1994年鲍家街43号乐队正式出道,到如今的2020年,汪峰用他过往26年的音乐之路和艺术生涯,去诠释着摇滚乐的内核和魅力。从1997年第一张专辑《鲍家街43号》到今年全新的《2020》,13张原创专辑和正式发布的178首原创音乐作品,汪峰用音符和笔触去讽刺反思着社会的不公和人性的假象,但同时也反映着时代的伟大和岁月的辉煌。在颓废和无奈的同时,他的歌也以积极向上的态度,激励着每一颗迷失自我但又憧憬未来的年轻的心。


两个月前的4月20日,汪峰第十三张原创专辑《2020》正式发布,收录了《二手灵魂》《没有什么事那么糟糕》《灿烂的你》《脏歌》等13首新的音乐作品。这张原本应该在去年年底发布的新专辑,因为一些特殊原因拖到了今年,而恰恰是这些某些不可抗的因素,也赋予了它更为深刻的意义。2020年,特殊的年份,非凡的年份,突入袭来的新冠疫情让人类陷入了前所未有的痛苦和反思之中,就像他在新专辑歌词本扉页谈到的“除了死亡的威胁,灾难对于每个人心底的折磨与伤害,才是我们应该永远铭记的……愿明天的阳光能够浸润每一颗疼痛的心……”2020年已经过半,因为疫情而无法返校的我,闲暇时间基本上都会以音乐为伴,借着6.29这样一个特殊的日子,想着写一些东西去表达这段时间的碎碎念,写给《2020》,写在6.29。


《2020》这张专辑,其实在去年发布的三首歌里就已经感受到了它的重要性。第一首主打歌《灿烂的你》发布于2019年5月28日,这首歌带有明显的汪峰色彩,高亢激昂,发人深省。在后来的“就这样”演唱会北京站和武汉站,这首歌也加到了歌单中。听到这首歌的时候,给我最大的感觉是,原来的那个汪峰又回来了,重新回到了内心的自省,那种震撼是直击心灵的

第二首主打歌《脏歌》发布于2019年7月10日,相比《灿烂的你》来说,这首歌则显得含蓄治愈,娓娓道来。“脏”歌不“脏”,这首古典小品般的慢情歌,最为纯粹和干净。歌中的苔藓和淤泥,褶皱和裂痕,都是外在世界所强加于人心的。一切都会释然,一切都会随风而去,留下来的终将是美丽和芬芳。

第三首《两只鸟一列火车和雨的交响曲》发布于2019年12月18日。这首歌奇幻而又迷离,撕下了以往汪峰给人留下的印象和标识,特殊而又迥然不同,难以把它归于任何一种类型。这是整张专辑最后一首歌,也是最具艺术性,曲风高级的一首歌。听着它好像置身于中世纪的古老街道,那种愤怒和撕裂感都深埋在潜意识之中。如果说《晚安北京》是汪峰在出道之初给予那个时代的安魂曲的话,那么《两只鸟一列火车和雨的交响曲》则是在二十多年后,汪峰返璞归真,冲破束缚的一首灵魂交响曲。

之后的几个月,所有的歌迷都在期待着新专辑的问世,直到2020年4月20日中午12点。听完这张新专辑整体的感受,是熟悉而又新颖,复杂而又简单的。

《2020》——依然是那么愤怒和反思,坚守着摇滚乐最内核的精神。很多人都在将汪峰归于“伪摇”,多了安逸和舒适,少了愤怒与批判。人们往往拿着那些汪峰为人熟知的作品去评价他妥协于社会而归于流行,可那些真正具有讽刺意味的冷门作品又有几人去听。新专辑里就有这样三首硬摇。

《二手灵魂》有着和《薄雾》相近的意味,在人们都在追逐着物质层面的贪图和享受的这个时代,越来越流于表面而忘记精神的纯粹性,灵魂深处都显得复杂和肮脏,被改造后的异化的内心,都成为了“二手”的。

《坏掉》,如果说《满》唱的是现代文明的垃圾堆满着这个世界,人的内心空虚而饥渴;那么《坏掉》则愤怒地鞭笞着一切本该正常运行但却坏掉烂掉的城市工具,刀子、香烟、节奏、考试、尊严、老师、海洋、股票、朋友、信仰等等一切,都被物质文明带得“坏掉”,坏掉又能怎么样,最多就是甜蜜的死亡,也不能随波逐流!

《从感冒片到钞票》在节奏上很有《没时间干》的那种冲击力,在内容上则有《好姑娘》的延续。有些人虽然身体很脏但心灵纯洁,但有些人却因为一些“假”的东西失去羞耻和本真,阿谀奉承,摇尾乞怜。身体上的失足不可怕,可怕的是精神上的失足让人感到悲哀和讽刺。

翻翻汪峰单飞之后的专辑,其实批判与反思类型的硬摇基本上每张都会有,类似于《丧失》《哭泣的拳头》《眩晕》《名利场》《有意思吗》《来不及了》《一百万吨的信念》《抵押灵魂》《有些事我们无法左右》《贫瘠之歌》《有什么意义》《泡沫人生的迷惑》《没时间干》等等。《2020》,那个愤怒的汪峰还在!

《2020》——依然是那么热情和治愈,保持着始终不渝的人文情怀。摇滚乐最内核的精神,也许就是那种不甘妥协而奋力抗争,往往要对社会中的不公和丑陋进行尖锐性的批判。然而这种不甘和批判,有时候却是苍白无力,无病呻吟的,汪峰对摇滚精神的深入发掘,亦或者是对摇滚乐的发展,则是为这种不甘和批判注入人文情怀,让人们在反思之后,继续以一种积极向上的态度去面对这个社会,而并不是一味地颓废和无奈,这也是一种摇滚与人文的中和。这并不是失去了摇滚精神,恰恰是有着极高音乐素养和童子功的汪峰,把这个时代需要的摇滚乐的特质带给人们。保持着这种情怀,太多积极向上的正能量歌曲带给人们以精神慰藉。新专辑《2020》中,当然也有。

《没有什么事那么糟糕》《没那么容易》这两首歌,都在诉说着生活中的琐碎小事带给人们的那种失落和迷茫,但一切又都不会像我们想象的那么容易,起起落落,跌跌撞撞,分分合合,曲曲折折,跨过去了,回头想想,都不是那么糟糕的。特别是《没那么容易》这首歌,旋律流畅,歌词简单,让人听起来特别舒服。

《灿烂的你》则深深烙印着那种奋不顾身,义无反顾的拼搏精神,经历了痛苦和折磨,才能实现重生,成就灿烂的你。

《往昔的野草》是这张专辑三首主打歌之一,也是整张专辑中最能体现2020年,这个特殊的年份,我们经历过后该有的一种心境。“一切都是崭新的,一切都将成为过往……一切都是未知的,一切都将成为记忆”,悠扬的旋律,诗人般气质的歌词,都在呼吁着我们忘记伤痛和苦难,破后而立。打动人心,却还有一丝丝的凄美和伤感,这首歌也是汪峰给我们的一份最治愈和疗伤的礼物。

《易忘之茧》有着《城市之光》相似的气质,而《寂寞时你再一次来到我的心灵》则唱给心底最真挚的那份情感。这两首歌都带有着一种凄美和忧伤的情愫,这不禁让人浮想这两首歌是写给谁的。我更愿意相信,《易忘之茧》这层“茧”和《寂寞时你再一次来到我的心灵》的“你”,也许就是汪峰这么多年所经历的人和事,深深地烙印在了自己的心灵中。这两首歌,唱的是几十年的光景,献给的是几十年所有值得他发自内心感激难忘的人们,这包括了亲人、朋友、歌迷等等。

《2020》——依然是那么本真和纯粹,秉持着摇滚不死的音乐态度。愤怒与反思,热情与治愈,这是汪峰对他所认知的这个时代,该有的摇滚乐特质的发展和进步。二十多年来,尽管生活和心境有所改变,但汪峰内心的那份本真和纯粹是没有变的。他所秉持的便是摇滚不死的音乐态度,对音乐的敬畏和尊重。在新专辑《2020》中,《我心依狂》和《就这样》两首歌,则独特显示出这种态度。“多少年轻的心已遍布蛛网,多少虔诚的祈祷匆匆散场,当未来的孩子们停止歌唱,我只愿我心依狂。”《我心依狂》这首歌,个人感觉是新专辑里最体现汪峰现在心境的歌,不管世人怎么看,不管世事如何变,汪峰的初心没有变,依旧狂放和坚持自我。“无所谓寂寥或是卑贱,有一首歌唱破就好;不在乎漠然或是欺骗,走一条路无尽就好。”《就这样》,这个名字所有歌迷都非常熟悉,这也是2018-2019汪峰巡回演唱会的名字,我想如果新专辑能够在2019年发布的话,这也许就是新专辑的名字吧。这首歌唱透了汪峰最释然和开阔的心境,就这样,无所畏惧无所在乎,生活就是这样,音乐就是这样!

汪峰秉持的那种摇滚不死的音乐态度,为在让摇滚乐能够更具有这个时代该有的特质和音乐元素,这也使新专辑《2020》在旋律和音色上具有独特的气质。仔细看看每首歌的乐手和制作人,除了我们熟悉的词曲者汪峰、编曲贾轶男、混音师李军之外,还有安雨、肖骏、Chace和Nick、Kris兄弟。这几位都是汪峰去年参加的《一起乐队吧》节目里的战队学员,非常具有年轻一代音乐人气质的乐手。在新专辑中《二手灵魂》是安雨、肖骏和Chace编曲制作的,而《往昔的野草》《从感冒片到钞票》《我心依狂》和《寂寞时你再一次来到我的心灵》四首歌则有Nick、Kris兄弟参与。除此之外,整张专辑与往不同的是,电子乐和舞曲元素非常的突出。汪峰这种大胆的尝试并未影响到整张专辑的质量,相反的是让《2020》这张新专辑增添了更多的律动性,显得非常年轻化和外放,有独特的英式摇滚的风味。音色音质上的突破和改变,是汪峰未来创作的新的方向,在一定程度上可能会让一些人难以接受,甚至于诟病,可是这恰恰是汪峰自己最本真纯粹的一面。摇滚精神最终指向的便是独立而坚持的人格,不为外界所侵扰,不为世事所牵绊,用心做自己就是最摇滚的。

新专辑《2020》中情绪丰富的13首潜心之作,皆记录了汪峰在2020这个特殊年份的思绪涌动,更加新鲜的旋律律动,更加外放的音乐状态,更加细腻的情感表达,更加愤怒的呼吁呐喊。《2020》,实属当下又并非当下。


新专辑《2020》发布之后,自然会引起一些评价。包括歌迷在内,每一个人都会有属于自己内心的那一首歌,那一份情。有很多老歌迷还在怀念鲍家街时期的汪峰,有人也在怀念《勇敢的心》《信仰在空中飘扬》《生无所求》那个时期的汪峰,甚至还有更多的吃瓜群众在表达音乐以外的调侃和不满。

就我本人而言,追寻汪峰老师的歌也有八年了。我依然难以忘记在初中时候,《怒放的生命》《飞得更高》带给我的震撼和感动,那个时候还真的没有更深层次的领悟吧。直到2012年《中国好声音》上,梁博的《花火》和与黄勇合作的《北京北京》,以及总决赛上的《光明》,彻底地对汪峰和汪峰的歌曲着迷了。但那个时候听到的好像更多的是负面的讯息,比如和旭日阳刚的纠纷、乱糟糟的情史等等。可是后来慢慢地听多了他的音乐,了解到他的经历,对这一系列的谩骂和侮辱,都认为是荒谬绝伦。特别是《中国好声音》(《中国新歌声》)《让世界听见》《歌手2018》等节目,还有一些访谈,让我更加觉得汪峰是一个对音乐认真严谨,信念感十足的艺术家,也是一个对家庭负责用心的好丈夫、好爸爸。

在音乐这条路上,汪峰老师一直都在不懈地努力着。他曾经对自己的专辑划分过阶段,第一阶段自然是《鲍家街43号》和《风暴来临》两张专辑,当时的他刚刚走上摇滚乐这条路,很多的音乐灵感都来自国外,这个时候的音乐作品还是有地下摇滚的特点。鲍家街43号乐队解散后,汪峰签约华纳,第二阶段就是单飞后的《花火》《爱是一颗幸福的子弹》《笑着哭》《怒放的生命》《勇敢的心》《信仰在空中飘扬》《生无所求》《生来彷徨》《河流》《果岭里29号》。如果从2013年《生来彷徨》专辑划分,前一阶段2000-2012,这十二年恰恰是汪峰对摇滚乐的内涵进一步挖掘和深入探讨的阶段,直到2007-2012的三张专辑,也将他的音乐创作推向了巅峰。

达到巅峰期的汪峰逐渐的走入了大众的视野,尤其是因为旭日阳刚翻唱《春天里》而引发的一系列非议。作为歌迷来看,不否认旭日阳刚对汪峰在大众面前热度的所谓的推动,但是如果说是旭日阳刚捧红了汪峰,简直就是笑话。先不说单飞后的汪峰怎么样,光是鲍家街43号时期的汪峰也在摇滚乐业内声名大噪。旭日阳刚翻唱《春天里》之前,汪峰也已经获奖无数,并且参加北京2008年奥运会的歌曲制作及应援,而且于2008年1月在北京工人体育场举办个人演唱会。旭日阳刚因为《春天里》而从草根走向了选秀舞台,甚至于春晚舞台,成名后的他们也曾受到过汪峰的帮助,汪峰还将他们带到了演唱会现场。可是他们没有想着继续提升自己,而是一直用着《春天里》到处捞金,这个时候汪峰宣布维护版权,禁止旭日阳刚演唱《春天里》,错在何处呢?与其说是旭日阳刚捧红了汪峰,汪峰“忘恩负义”,还不如说是旭日阳刚拿着《春天里》砸了自己的脚!

这个阶段汪峰对摇滚乐也逐渐开始有了自己的理解,恰恰是一些比较励志向上的歌曲让他成为最具商业化的摇滚歌手,这也遭到了摇滚界内很多人的质疑,认为脱离鲍家街43号乐队后,逐渐走向商业化,甚至于唱出“我爱你中国”的汪峰成为了摇滚的“叛徒”,失去了摇滚精神和态度!其实关于乐队解散的是是非非,包括龙隆、王勇、杜咏在内很多乐队成员都在采访中做了解释,当时那种环境下,因为签约而解散的乐队太多了,而且乐队成员内音乐理念的变化也促使了乐队的解散,当时的情况也许只有乐队成员本身清楚,又怎么能是外人可以理解的呢?摇滚精神和态度到底是什么,从来就没有一个固定的概念,难不成乐队解散,参加几次商演,获得应有的报酬就成“叛徒”了?比起国外知名的摇滚乐队商业化的程度,中国摇滚乐队真的是不值一提了。摇滚歌手如果真的一直存于地下,那就真的是居于“神坛”而不食人间烟火。真的要做到无人问津就也别出专辑,出唱片了,也别挣钱了!至于《我爱你中国》这首歌,唱出了作为摇滚歌手以外,拥有一颗赤子之心的汪峰对祖国母亲的热忱。我们的国家和这个时代,并不是一无是处到只能去批判和反思,依然有很多值得去讴歌和表达的东西,所以《我爱你中国》这首歌不应该作为汪峰音乐中的“残次品”被指责,恰恰应该作为最伟大的作品去称赞!另外,汪峰的音乐类型也不局限于励志向上,他的一些冷门歌也依然存在摇滚的批判与反思精神。摇滚乐如果想要具备流行乐在大众眼中的接受度是很难的,但汪峰却做到了成为二者的中和,这也许就真的只有歌迷和真正懂音乐的人才能理解到的境界。

2013-2017年的三张专辑,是汪峰音乐逐渐沉淀和日渐成熟的阶段,这也和汪峰自己的个人生活有关系。2013年9月汪峰和章子怡恋情曝光,11月的“存在”演唱会上海站汪峰公开表白八分钟,2015年二人结婚并于年底生下女儿醒醒。汪峰和章子怡的恋情一时间成为各大媒体关注的热点,各种关于汪峰的负面新闻层出不穷。貌似从那开始,汪峰成为了众矢之的!其实仔细想想,感情这种事本来就是错综复杂的,外人永远不能理解其中真正的是非曲直,各种各样的因素都会让两个人的感情出现裂痕,但这种事一旦被人利用而大肆渲染,任何人都会被批评的一无是处,这在汪峰身上体现的非常充分,甚至于皮裤梗、头条梗远远超过了对音乐的关注度,成为大众的笑柄!这对于一个音乐创作人来说毫无疑问是不公平的,甚至于是一种戏谑!与此同时还有各种唱功上的讽刺,汪峰的歌难度不用说也都明白,唱了将近二十年,每次演唱会一唱两三个小时,正常人的嗓子都会受不了,有些时候会出现一些意外和不稳定,然而他还坚持真唱,坚持做演唱会给歌迷,而且每次演唱会基本上都是正常水平,这还不够吗?

铺天盖地的非议把汪峰推上了风口浪尖,可是他没有去争论什么,也没有去维护什么,清者自清。相反的,他在努力的做一些事情,为在自己问心无愧。2013年6月开始,汪峰连续四年担任《中国好声音》《中国新歌声》导师,以自己专业的音乐水准去为那些普通人实现自己的音乐梦想;发表“不能饿死音乐”的星空演讲,创办碎乐平台,让原创音乐人获得自己应得的报酬;参加《让世界听见》支教节目,让大山里的孩子感受到音乐的魅力;参加《歌手2018》,以“好歌推荐员”的身份让观众听到了很多优秀的好歌,也通过节目让自己的创作和唱功更加成熟稳定!“存在”、“风暴来临”、“岁月”、“就这样”四轮巡演,特别是2014年和2017年两度挑战鸟巢,强大的压力和非议之下,汪峰并没有失去颓废苦恼,而是迎难而上,达到了自己音乐事业的巅峰!

这一阶段的三张专辑,《生来彷徨》依旧保持的原有的水平,但确实是因为当时的非议被低估了。而《河流》《果岭里29号》两张专辑,更多的讲述了生活中的点点滴滴,是是非非,体现的那种刺骨感受。很多的歌曲让人听上去非常的凝重和伤感,还有一些比较渲染爱与感情的。出道二十年的汪峰,已经过了最辉煌、最疼痛、最落寞的阶段,在这两张专辑中得以沉淀而走向成熟,像《流年啊你奈我何》《你走你的路》,似乎也都在回应着这段时间的那些非议和质疑,超脱自然,做真正的自己!虽然生活和心境都日渐稳定和淡然,但仍然还有《满》《不合时宜》《没时间干》《尊严不重要》这种批判反思的歌曲,无论心境又何变化,初心不变,内核不变!

经历了2013年以来生活上,工作中各种的事情,有痛苦有折磨,有苦闷有懊恼,也有幸福有快乐,似乎到了2018-2019他也进入了一个返璞归真的阶段,这就体现在了新专辑《2020》中。如果说《果岭里29号》是一个转折点,那《2020》则是一个新的起点,《往昔的野草》唱到“一切都是崭新的,一切都将成为过往”,《脏歌》唱到有一种“让那些无法回望的都随风去吧……让那些终将枯萎的都释然吧。”《我心依狂》唱到“多少年轻的心已遍布蛛网,多少虔诚的祈祷匆匆散场,当未来的孩子们停止歌唱,我只愿我心依狂。”《就这样》唱到“无所谓寂寥或是卑贱,有一首歌唱破就好!”这都意味着汪峰从这个时候,将过去里面的一切一切都翻过去了,事业圆满、家庭幸福的他,在未来的日子里会超脱自然,以更加饱满的热情去面对以后的生活和创作!这也是新专辑《2020》真正的意义所在。


今天是汪峰老师的生日,生命的起点自然不能忘记生养之恩的父母。2020年对于我们每个人来说都是极不平凡的一年,原本应该互访亲朋的春节我们只能宅在家中,学子们迟迟不能返校也只能居家学习,但这也增加了我们与家人父母相处的机会,彼此的感情也更加的牢固。对于汪峰老师来说,2020年最开心的自然是小王子的诞生,儿女双全凑成“好”字。新专辑《2020》的发布对于他来说也是音乐事业的更进一步,可最难接受的莫过于母亲的离世。

汪峰老师出生于军人家庭,他的父母都是从事部队文艺工作的,这也使得汪峰从小都具有很好的音乐天赋和学习音乐的环境。从中央音乐学院毕业之后,汪峰走向了一条与古典音乐相悖的摇滚乐之路,这使得他和父亲发生了巨大的矛盾冲突,甚至于离家出走。后来慢慢的,父亲接受了他的音乐理想,特别是《我爱你中国》这首歌,更加让父亲为之自豪。2007年汪峰父亲过世,后来汪峰创作了《爸爸》这首歌,满含深情地表达着对父亲的思念。父亲的离世让汪峰更加珍惜眼前的人,所以汪峰对母亲非常孝顺。汪峰老师的母亲善良而慈祥,特别是在后来承担起了照顾大孙女小苹果的责任。汪峰章子怡结婚后,汪峰母亲也多次表达对儿媳妇的肯定,特别是她对小苹果的教育,也得到了汪峰母亲的赞许。

2020年的年初,在新专辑封面公布的那一天(4月13日)汪峰发微博说到:“也许这是上苍的安排……谨以此新专辑献给我善良而伟大的母亲”,当时可能歌迷们都沉浸在新专辑即将发布的喜悦中,并没有意识到什么。直到5月10日母亲节,同时也是汪峰章子怡结婚纪念日当天,汪峰微博透露了母亲刚刚离世的消息,并说到小苹果即将和他们一起相依为命,也提到了汪峰母亲临终前对章子怡的嘱托和放心!这一时间歌迷们恍然大悟,再想想5月5号“相信未来”义演时的汪峰消瘦了不少,眼眶深陷,就更能理解到母亲离世对汪峰的打击。歌迷们纷纷在微博下面安慰汪峰。汪妈妈是想念汪爸爸了,她这一辈子不辞辛劳,培养出了汪峰这样一个优秀的儿子,看到儿子如今幸福美满,事业有成,她也可以瞑目,不留遗憾了了!

新专辑《2020》歌词本扉页写下了一句话“谨以此新专辑献给我善良而伟大的母亲”,这张专辑不是因为2020年所出,也并不是因为疫情或者母亲离世而出,但无独有偶,恰恰是几个月的推迟让这张专辑赋予了特殊的意义。《2020》虽然相较巅峰期是逊色的,但它音乐的丰富性和艺术性,以及自身所带的意义,完全可以媲美《生来彷徨》,甚至于鲍家街时期的专辑。在2020年,有这么一张灵魂音乐专辑相伴,相信未来终将是释然美好的!


2020.6.29,祝我们亲爱的汪峰老师生日快乐,期待演唱会,期待新作品,祝福您和子怡老师幸福美满,祝福熙熙、醒醒还有弟弟健康成长!

未来的五年,十年,甚至更久,以后的以后……我们对您说:您不是一个人,有一群深爱您的歌迷陪着你,追随着你!您一直唱我们一直听,您唱不动了我们唱给您听!

因为有你,这世界无比的精彩和灿烂;因为有你,我们不惧苦难奋不顾身!

作者:W我心依狂F

一个“追寻汪峰老师的歌已有十年”之久的歌迷,学历高、文笔好。本站不定时转载其文章,所有文章一并收录在“With Faith 2020”专栏中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: