逸闻 | 汪峰与商圈 之 手机篇

北京时间2020年7月15日晚上8点,伴随着呐喊声和鼓掌声,北京三里屯 Apple Store 最后一天运营落下帷幕,完成历史使命。这家三里屯 Apple Store 自开幕以来,十二年间已经接待了2200万名顾客。替代的新店将在两天后的17日开张。

而同一时刻,汪峰在京东开启了为时四个小时的京东直播带货首秀,最终交出带货成交超过2个亿的漂亮数据。

汪峰是勇于第一个吃螃蟹的人。他吃过的螃蟹有主流摇滚,有摇滚歌手参加主流晚会,有摇滚歌手接广告代言,有摇滚歌手首上春晚,有大陆歌手最多的演唱会观众人次记录,有大陆歌手在鸟巢首开个人演唱会(两次)。早在2012年,就有媒体总结说:汪峰一年的演出收入比摇滚圈剩下的所有人演出收入的总和还要高。

也正因为这些螃蟹,让那些在背后仰望却吃不到的人羡慕嫉妒恨到诋毁抹黑,最常见的就是骂他商业化骂他伪摇滚。最搞笑的就是,那些“真摇滚”们一边骂汪峰商业化一边忙不迭地上综艺忙商演接广告,为了红装逼炒作操人设无所不用其极,连脸都不要。

汪峰商业化错了吗?没有,他唯二的错就是意识行为太超前商业化太成功。一不偷二不抢三不使阴招打击对手,靠自己的本事赚钱,靠自己的实力商业化,光明正大。

好了,废话少说,今天开始日历姐来盘点汪峰与互联网科技圈的商业往来。既然开篇说到了苹果,那么就先从手机、电脑说起吧。此后还会有电商篇、互联网及软件篇、汽车篇,其实先前那篇无人机也可以凑凑数;最后将以商圈大佬篇结尾,敬请期待。

(一)苹果

就是在7月15日晚八点关闭的那个三里屯 Apple Store里,汪峰举办了一场小型音乐会。那是2010年4月1日,那既是回馈歌迷,也是为即将举行的北京个人演唱会做宣传,还是苹果专卖店的合作活动。

当时的新闻稿说:作为Apple首次邀请进行店内表演借以聚拢人气、推广品牌形象的明星,汪峰自言非常荣幸。他也感谢主办方的邀请,让他能够有这样别致的与歌迷近距离交流的机会,他希望在自己的演唱会上,依然会有这些好朋友去为他加油助威。

汪峰是Apple的忠实拥趸,这些年他微博的小尾巴上显示的总是iPhone,追新还追得很及时,尾巴后面的编号一直在升级。从曾经的合作演出到同一时刻各自的历史性活动,汪峰与三里屯 Apple Store也许天生有缘。

(二)联想

早在2005年9月1日,汪峰就应邀作为表演嘉宾出席联想手机2006年秋季新品发布会。

2014年1月23日,汪峰又受邀在联想集团年会上表演。

就在这次年会上,联想老总杨元庆在被记者问到汪峰时,还特意用汪峰的新专辑《生来彷徨》作梗回答,一副颇为欣赏汪峰的样子。没想到两三年后联想的手机部门竟然堕落到抄袭Fiil耳机宣传语不说,还倒打一耙,反说Fiil抄袭。这么大的公司,这么无耻,难怪有今天。

(三)酷派

2013年1月13日,汪峰参加了在深圳春茧体育馆举行的酷派20周年庆典的演出。

酷派?!就是那个CoolPad?!好早的牌子啦!好久没听到,现在还在吗?


日历姐暂时就想到这些,不过老汪的资料太多,漏了也未可知。若有遗漏,请提醒,日历姐会第一时间补充。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: