逸闻 | 汪峰与商圈 之 软件篇

2017年1月13日,深圳,企鹅腾讯的总部所在地。这一天的晚上有一台腾讯主办的晚会,主题是“应用宝互联盛典-星app之夜”。这一次,汪峰不仅是作为表演嘉宾应邀前来,更大的身份是碎乐创始人 – 他带着碎乐app而来。

碎乐是汪峰试水音乐平台的一个创业。其实在中国音乐一片萧条的时代,尝试互联网音乐平台是勇士之举,很可能在真情实感、真金白银地付出后,一无所获。汪峰勇敢地踏上了这条路,因为他说这是他的理想。回望这条路上,汪峰其实与软件业也有一定渊源的。

(一)腾讯

除去开篇谈到的汪峰、碎乐app与腾讯应用宝的来往,企鹅家最著名的app 微信也与汪峰有渊源。很多年前微信即将诞生时,微信之父张小龙曾经想在微信启动页面上加入汪峰的歌曲《一百万吨的信念》作为背景音乐。

界面新闻的报道《张小龙:社交之王的商业与孤独》是这么描述的:

“张小龙喜欢汪峰的一首歌:《一百万吨的信念》。

他曾想在微信启动页面上放这首歌。但是,熟悉这首歌的人应该清楚,它的歌词太“黑暗”了,腾讯不可能有人同意放它——

不要相信电视广告,不要相信排行大榜……不要期许好人相助,好人都在挖煤倒土……你可以相信最为糟糕的事情,它每天都在我们周围接连发生,你至少需要有一百万吨的信念,也许或可能勉强继续活下去……

在一次内部演讲中,张小龙开场前就放了这首歌,与几百名观众安静地听完。他说,这首歌和微信一样,都发现了社会的某股暗涌。”

(二)用友

用友是以企业财务软件起家出名的,公司成立于1988年,2001年于上海证券交易所成功上市。用友是中国及亚太地区领先的企业管理软件和企业移动应用、企业云服务提供商,是中国最大的ERP、CRM、人力资源管理、商业分析、内审、小微企业管理软件和财政、汽车、烟草等行业应用解决方案提供商,并在金融、医疗卫生等行业应用以及企业支付、企业通信、管理咨询、培训教育等领域快速发展。中国及亚太地区超过200万家企业与公共组织使用用友软件和云服务,其中,中国500强企业超过60%是用友的客户。

2018年10月27日,汪峰应邀参加用友三十年庆典。这也算意外地和这家老牌软件公司搭上线。

(三)SAP

而最让我惊讶的是SAP。

SAP,全称SAP SESystems, Applications & Products in Data Processing)是德国的一家软件公司。成立于1972年,总部位于德国沃尔多夫市,是全球最大的企业管理和协同化商务解决方案供应商,世界第三大的独立软件供应商,全球第二大云公司,在全球有 120多个国家的超过172,000家用户正在运行SAP软件。财富500强80% 以上的企业都正在从 SAP的管理方案中获益。SAP在全球75个国家拥有分支机构,并在多家证券交易所上市,包括法兰克福和纽约证交所。

2015年1月7日,汪峰受邀在SAP FKOM 2015上表演。FKOM,Field Kick-off Meeting,简单理解,算年会吧,是SAP公司分不同地区召开、一年一度的开年大会。这次应该是SAP中国公司的活动。

(四)阿里巴巴

2013年9月,阿里正式推出了对标微信的IM工具“来往”。马云后来一度在内部论坛的一封帖子中号召阿里全员推广“来往”,向腾讯宣战。“杀去南极洲,去人家家里打架,该砸的就砸,该摔的狠狠的摔。”

阿里当时宣称要投入10亿元进行推广。马云还拉来不少明星朋友使用“来往”;汪峰就是被拉来的其中一个。2013年11月21日,汪峰在杭州阿里巴巴总部参加来往产品发布会。在发布会上,汪峰与马云言谈甚欢,由此结下不错的私交。后面我会在商圈大佬篇慢慢道来。 ​​​​


日历姐暂时就想到这些,不过老汪的资料太多,漏了也未可知。若有遗漏,请提醒,日历姐会第一时间补充。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: