峰说 | 汪峰点评《乐队的夏天》第2季第1、2期(转载)

看了前天的《乐队的夏天》第二季前两期《乐队的夏天》 ,有些感触与惊喜,在这里做一个分享。😊因为篇幅的原因,我聊聊我印象深刻、有感触的乐队,但不代表其它参赛乐队不好,比赛总有晋级与淘汰,很正常。无关好坏,只关乎我个人感受。接下来这六只乐队都是我打五🌟的水准,当然在五🌟水准里也还是有细微差别与魅力程度的不同。

先说说 @Mandarin普通人:这三个很年轻、才华横溢的男孩儿已经为我的新专辑《2020》里的第一首歌《二手灵魂》奉献了超牛的编曲。三个人都是高手,安雨几乎是年轻一代鼓手里最厉害的角色。极强的技术和律动感加上很新很酷的音乐审美,注定以后前途无量;吉他肖骏,本身就是爵士乐高手,吉他声部上独特的Fusion&Jazz乐特色赋予在音乐中不俗的氛围与动听和声所编织的层次感。主唱、制作人chace超高的音乐整合能力与对音色的敏感造就了Mandarin音乐中高级的质感与酷爽的听觉。《echo》这首歌,现场表达很酷很舒服。电子氛围的情绪渲染层层叠叠,理性但不失悦耳。但这样高级的音乐总会陷入一种尴尬,对于大部分听众不一定有很强的感染力与触动,个人认为现场打出的分数偏低了。希望Mandarin坚持自我,越来越成熟越来越酷!

接下来说说@马赛克乐队mosaic:我非常喜欢他们乐队的歌。两年前《歌手》节目中我就演唱了他们的《所有人都在玩手机》和《夜猫》。这场他们唱了新歌《霓虹甜心》。他们的音乐听上去复古但不陈旧,悦耳动听。给人快乐的感觉。其实disco并不是他们的标签,而是一种复古恒动的律动作为他们音乐的载体,让人舒服。我听来有一种莫名的幸福感,也许这就是他们乐队的闪光之处。这几个年轻人创造的音乐旋律优美、气质顽皮优雅但一点都不浮躁和苍白,对于如此年轻的灵魂实属不易。主唱夏颖很有意思,脆弱、敏感但真实可爱。相信他的气质在作品创作中起到了很关键的作用。有一种强烈的感觉,他像一个活在梦里的人,拒绝与庸俗和尘世妥协,只在自己的童话般纯净绚烂的梦里遨游,但这点其实作为一个摇滚乐队的灵魂人物至关重要。他们的歌词虽不深刻但直接自然地切入年轻一代人的生活,也许这就是这个时代音乐的特征。无论在什么心情下听马赛克的音乐,都会被带入一个快乐的童话梦里……

然后是@傻子與白痴FoolandIdiot:让我有些意外的是,这支来自台湾的年轻乐队的作品《5:10a.m.》真的很美,现场把控也相当出色。他们的作品不是那种轻浮、塑料味儿的美,而是有想象有灵魂的美感。整首歌充满了与他们乐队灵魂年龄不相符的成熟和反思。主唱蔡维泽嗓音质感很迷人,假声很舒服,现场表现得很自我却又松弛自然。这首作品的编曲是有想法的,艺术性与新颖的流畅手法并存,听得出来,这是一支注重音乐内涵,艺术与可听性兼顾的潜力巨大的乐队。但最后现场打分个人认为偏低了,这个分数与他们的出色度不符,很可惜。不过看多了,时间久了你就会明白,这不是任何人的错,只是个过程,只要你坚持,更出色,用不了多久你就是那个闪亮的你。

接下来是@Muma木马乐队:重组的木马依然保持着高水准。这首新歌《旧城之王》在继续着他们的迷幻忧伤的美学之外,还多了一份对新时代的探问与涅槃后的重生之悟。歌曲整体流畅,出色的律动带领着全场充满沉浸感,编曲方面艺术气质强烈,歌词也保持着一贯的高水准。灵魂人物木马的现场表现,自然而肆意,举手投足间显露出只有经历千百场演出才会有的强大的掌控力。一支历经二十年左右的经典乐队就要是这样!

@重塑雕像的权利 出场了……  《pigs in the river》。严格意义上讲重塑是一支充满哲学思辨能力的、在音乐上建立自己独特美学的具有强烈自我人格力量的乐队。

这首全英文歌的现场表现无疑是完美的,即使是因为键盘不出声改成口哨的间奏,也都自然地没有痕迹地融入这整体的完美表达。

灵魂人物华东严谨甚至科研般的对待音乐和表达的方式对于我是非常熟悉和认同的。一直以来我都强调过优秀的音乐创作以及表达不是依靠灵感,而是通过无数次精益求精的演练,不厌其烦的打破重组以及设计做到的。灵感一定也要有,但灵感是上苍赋予的,神奇的那种启示,不能依靠这种转瞬即逝的灵光支撑你一辈子做音乐的热爱。很开心华东在这点上与我不谋而合。不能说这是做音乐做艺术的真理,因为尊重每个艺术家的方式是尊重艺术的大前提,这只是我们自己的一种思考和玩儿音乐的方式。

负责节奏的鼓手虽然听上去是不变的律动声响,但其实在鼓刷律动里弥漫着紧紧贴敷着音乐的澎湃的情绪。刘敏在后半部分反复高音的呐喊,掐死现实与梦境里的灵魂撕扯。不过分嘶吼的呐喊显露出重塑的极端分寸和审美。华东自然略带神经质的浅吟独白与肢体语言,恰到好处地表达了重塑现场的那种神秘与沉浸感。毫无悬念重塑得到了全场第一的高分,很欣慰一支非主流的主流乐队给这个泡沫时代奉献了如此深刻、精致、完整理念的现场音乐表演。你也许记不住他们的任何一句旋律,但你一定会记住更多影响你内心的属于重塑的世界观和艺术气质,那种高级的律动与原始的呼喊。

最后来说说@福禄寿FloruitShow:无论从资历还是经验、名气或音乐的思辨高度,这三胞胎女孩儿组成的女子乐队都无法与像重塑和木马这样的乐队相比。但她们在这场比赛中唱的这首《玉珍》在我心底却排名第一。

好的音乐有一种强大的魔力,就是你无法在短时间用所有的理性分析和横向排比去形容和定义它给你的感染与冲击。它就这样没有预兆地来了,你就这样被打败了。

在这里我完全不是在说福禄寿比重塑或木马更好,这样的比较非常无聊与苍白。只是那一刻的感动与震撼要更多更真实。欣赏赞叹与被感动融化是不一样的。当我听到“起风了”这句的时候,心底一股莫名的热流瞬间弥漫……这首歌最成功的方面我觉得是,所有旋律都不是我们通常听到的那种可以推测到下一句是什么的口水好旋律歌曲的模样。主歌淡淡的叙述,不矫情也不刻意。副歌并不呐喊如倾诉般的呼唤震撼人心。无法预料的旋律和质朴的歌词,加上无比真挚的情感表达瞬间融化了听者。相信这一句开始,许许多多人都会为之动容。这是写给她们外婆的一首歌,也是写给所有心底还有思念与眷恋的人的一首诗。特别要提的是主唱豆豆与实际年龄完全不相符的那种中性迷人、略带伤感的极有质感的嗓音也帮助这首歌达到最佳的聆听感受。很惊喜这三个毕业于我的母校的女孩儿创作出如此出色的作品!生活中让你尊重欣赏赞叹的人与事不少,但给你唤醒与感动的真的不多!


说明:本篇点评转载自汪峰微博。日历姐修改了部分错别字,并对较长的段落进行了再分段。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: