峰说 | 汪峰点评《乐队的夏天》第2季第3、4期(转载)

昨晚,乐队的夏天初赛第二部分播出。在这里继续聊聊我对其中七只乐队的感触与思考。他们在我心中都是五🌟,虽然优异程度略有不同,但都是比较高的水准。

先说说@椅子樂團TheChairs

一支表面看上去很不摇滚,但清爽、悦耳、纯粹的台湾乐队。《Rollin On》这首歌,整首歌曲表达流畅脱俗,没有表演上的花哨,但不妨碍听者沉醉其中。主唱咏靖在演唱上特有的句尾下滑音,很有特点、自然舒服。歌曲听觉上甜蜜而可爱,也如同上一场的马赛克乐队的《霓虹甜心》一样,给人一点淡淡的幸福感。这首歌旋律与和声优美动听,有一丝ABBA乐队歌曲的气质。这样动听的歌曲晋级在意料之中。

让我们来说说@白日梦症候群DDS
《蠢梦》

这是本场比赛的一个争论的焦点,也引发了很多人的思考。客观地讲,乐队现场的表演是不错的,但也没有到特别惊人的出色。处于晋级与止步的分界线上,我个人认为他们的表演是具备晋级的水准的。乐队整体素质很不错,乐队表达部分很有劲儿,在硬核音乐体系上的准确度与块状失真Riff的设计方面都比较精彩。听得出来不只是单纯模仿自己喜爱的音乐风格,而是已经有这种音乐类型在心底的内核感。

乐队的灵魂人物主唱白举纲发挥是可圈可点的,音准、音色质感以及在舞台上的放松度和爆发力都很比较亮眼。在《一起乐队吧》这个节目里和我一起做导师的时候,我就能感受到他极度想做乐队音乐的冲动,这点是一直支撑着他的核心源动力,从这个角度来说,我相信老白是真诚的。

他们的得票数是136,不高也不低。但关键是专业乐迷,也就是来自专业乐评这个部分只有一人给了2票。并且不少乐评还对乐队提出了毫不留情的批评,而坐在导师位置的四位超级乐迷以及很多乐队又持相反的观点,现场形成了争论……从现场表达的状态来看,我相信播出的两位乐评老师的批评不是出于某种目的而故意贬低,而是真的发自内心的不认同,并且在争论中拼力讲出理由。

但我个人认为,问题就在于此(真诚的希望:以下所有观点都只是对事不对人,为音乐做点该做的事,希望不要引起任何人的不快。):“对于一个音乐人、一只乐队、一首歌的好坏优劣的评判,不是建立在作品与表达的水准上,而是建立在TA的出身、背景、过往经历、表面气质是否对应你硬套上去的TA该玩儿音乐种类与性质,不符合就是不对不好。”这种粗暴、空洞、甚至比较荒谬的理论依据是可笑的。

请几位持批判观点的乐评老师原谅我的直接,我和老白非亲非故,甚至也不是熟识的朋友,但该说的话必须要说,该指出的问题就要指出。

其实我不只是在为老白说话,更大意义上是为很多这类音乐人说几句理解的话。TA们需要相对客观的声音伴随着艰辛的成长。认同与真正的理解甚至比赞美对于TA们来说更重要!你可以有自己的喜好,这是你最基本的权利和自由,但在已经没有投票的情况下,还用这种近乎荒谬的没有道理的批判,道德绑架式的给白日梦症候群乐队盖棺定论是不合适的。

答案其实很简单,正如唯一给老白他们投出2票的邓柯说的:“一切的评判要基于他们当下的表达和现场呈现。”而不是把一个已经设定好的苍白的套子套在被评价者身上,符合就赞扬,不符合就批判!

摇滚乐的核心是:自由、平等和真实。

赤诚的流露是其中特别重要的关键点。白日梦症候群这首《蠢梦》的现场表达是真诚的,是发自心底的燃烧和激荡。虽然不完美,但有谁是完美的呢?无数我们膜拜的大师的很多表演都是有瑕疵的,况且如果老白他们已经完美无瑕,他们还来这个随时要被评判的残酷比赛舞台干嘛?与其自取其辱,不如尽情放飞。

摇滚乐没有所谓的门槛、等级、类型的对位模式。“人人可以玩儿摇滚”指的是每个人都可以自由的选择自己最爱的音乐形式和表达方式。摇滚乐的门槛不是技术、不是形式、不是专业级别,而是关乎灵魂。玩儿得好不好是一回事,但选择怎样的表达形式是应该被认可和尊重的。

白举纲在短暂的回应中说了简短的一句话“I Don’t Care!”我们试想一下,在这个舞台这个时刻,他除了表达自己的坚持和倔强、真诚和决心还能说什么。虽然我知道他一定有很多话想说,但选择是自己做的,来这里接受评判也是自己的决定,他已做好接受一切莫名事情发生的准备。

时代到了今天,一切都在巨变,一切都在进步,但我们心底的一些偏见和谬误真的应该自我消除了。让自己成为一个帮助这个世界和待救灵魂的那个人,而不是成为狭隘的臆想、空洞的指责、灭绝赤诚的判官。选秀歌手出身就不该玩儿真正硬核狂放的摇滚、只能唱阳春白雪甚至无脑的歌吗?只有这样才符合某些人设定的画像吗?放荡不羁的表象才是摇滚的标签吗?这是可笑的观点,也是真正违背摇滚乐核心的理念,陈旧而荒谬!

难道如同举例说明的优秀的Joyside就肯定是一帮糜烂甚是有点脏的所谓的具备真正资格称之为摇滚的人吗?他们才有资格玩儿摇滚吗?所谓的地下摇滚才是真正的摇滚吗?我猜想Joyside应该生活中就是几个真诚、干净、自律、专注于自己梦想的音乐人,而绝对不是脏乱不羁的代言。

而也许你只是从舞台上的表象去判断一个人、一个群体、划分类型、盖棺定论,但正是这种变态的臆断误导了很多人、害了很多人。我相信当你看到在舞台上邪恶恐怖如魔鬼般的Marilyn Manson在真实的日常生活中其实是一个标准的绅士、甚至像牧师般平静、谦卑的样子,你一定不会相信也不会承认这是他,你会感到认知的天平轰然坍塌的!而这这才是生活,这就是艺术的奥秘与真相!不要去画像,不要形而上地扣帽子,永远不要去委屈一个心怀梦想、忍辱负重的灵魂,蔑视他们的真诚选择是残忍的,我们要做的只是帮助他们,激励他们,不要去扑灭他们心底的那团珍贵的火焰!

“白日梦症候群”一首歌就离开了,但经历这些我相信他们的追梦之路才刚开启,只有逆境才会让你更强大,愿你们坚持自我、永不停止的奔跑!

接下来说说@大波浪乐队

这首《No Such Disease》从开场,在非常惊艳的灯光视频辅助下,就把观者带入了21世纪电子律动交织的未来感中。乐队整体的groove和爆发力很强。不断升腾的律动和急停重启反复撩拨着听者的感官。乐夏这档节目成功就在于越来越多独立、性格鲜明、新颖自我的音乐形式都能平等地在这个舞台上尽情呈现。就像大波浪这样的很纯粹的电子乐队,放到三五年前,是几乎没可能在舞台上有展示空间的。今天的舞台上所有乐队成员很酷很统一的状态,主唱恣意的肢体语言和松弛的表演状态,带领着乐队与观众进入一种沉浸式的微醺状态。歌词部分对于抑郁症患者的关注与独白值得赞赏。总体来说,这支年轻乐队比较好的代表了这类电子groove浪潮的未来。

然后是@达闻西乐队

这首《大都会》是一首很不错的歌曲。排比式的社会众生相歌词清醒而真实地揭示着我们此刻依赖的这个世界。乐队整体性很强,力量松弛但凝聚。副歌的旋律很有标示性但不落俗套。帅气的主唱猴子是这个位置不错的担当。只是乐队整体的现场表达相对工整、严谨,少了些眩目自由的表演,也许这就是他们的气质,不能说是缺点。但我猜想也正因为这点,最后的得票是不理想的,一个竞赛的舞台或多或少总是需要一些眩目的表演编排设计,如果相对简单就会吃亏。个人认为他们的票数是偏低的。最终他们被淘汰。纵观整首歌的演绎和歌曲的创作质量,他们是具备晋级的水准的。有点遗憾,有点意外,但这就是比赛,总会有输赢,只要你自己的表达无愧于你的付出,你就是赢家。

接下来我们聊聊@FORGOTTEN_CLUB
遗忘俱乐部乐队

遗忘俱乐部是这一场比赛中最让我意外的一支乐队。《Biggest Part》歌曲创作和表达异常的成熟和有魅力。它的好听不是习惯意义上那些口水歌旋律的概念,是更西方式的、更纯正的摇滚乐式的流畅、自我与动听。素质极高的几位乐队成员让音乐整体表达非常精彩,准确的配合与律动、自由的即兴表达、再加上丰富的经验为主唱刘忻忘我的表演提供了坚实而强大的支撑。

一个人灵魂中注定的热爱是不会被暂时的禁锢而磨灭的,超女季军出身的女主唱刘忻完美地诠释了这一点。在舞台上自我、自然却又抓人的状态令人赞叹!没有模仿、没有生硬的卖弄,没有拼命的嘶吼,有的是松弛自由的弹性、自信忘我的气场、魅力十足的举手投足。基于这首歌的表现,刘忻已经是一个出色的乐队灵魂人物。这首歌的旋律没有起承转合的固有套路,而且音域也不是大起大落的模式,但不喊叫不愤怒的刘忻却能牢牢抓住观众的注意力,与乐队极度融合的释放不羁、性感的力量!

正如她在后面自我表白中说的那样:选秀出身,打破重塑寻找摇滚乐的这条艰辛之路,她与白举纲一样走的艰难。她特别理解老白说的一切,那正是她已经经历的。她不愿接受轻浮苍白的定义,她只愿遵循内心的声音。她还说:“无论你是什么类型的音乐,无论你贫穷富有,无论你是不是地下,只要你在做在执着的前行,都是值得鼓励的。”到目前为止,遗忘俱乐部是我看到的国内最靠谱的又成熟又有魅力的一支女主唱摇滚乐队!

最后我们聊聊@Joyside乐队@野孩子乐队 ,在我心里,从这场表演来看,两只乐队并列最佳,因为音乐形式上的完全不同,所以没有高低之分。

@Joyside乐队《太空浪子》

呼声很高、受到绝大多数乐队推崇的Joyside,为我们分享了名符其实的高水准表演。十年后重组的他们没有让任何人失望,在舞台上尽显王者风范,第一个出场,却依然拿到昨天全场第一的票数。值得一提的是,歌曲开始部分就加入之后贯穿的管乐部分编曲为歌曲提升了品质,因为铜管乐器特有的音色气质,为这首歌注入了一份惊艳。松弛富有弹性的律动和令人动容的诗性旋律以及澎湃不羁的歌唱性从始至终带领着观众遨游在他们要去往的那个音乐天国。主唱边远自信自我的气场,加上不离不弃多年默契的乐队兄弟们的配合,使这首《太空浪子》的表演跳脱了比赛、待评判的空间,让每一位观者进入到欣赏与融入到狂欢的境界。毫无疑问,Joyside是属于王者乐队里的一员!

@野孩子乐队 《黄河谣》《小马过河》

野孩子乐队这首《黄河谣》是全场,可能也会是一整季乐夏唯一一首无伴奏人声合唱歌曲。不夸张地说,没有几个人敢在比赛中采用这种至简至真的方式表演,除非你有千锤百炼的技能与超越常人的自信。从始至终几个男人真挚、高远、洞悉苦难般宽容的无伴奏吟唱回荡在耳边,充满仪式感宗教般的旋律与和声感动着每一位听者的内心。

直到结束,全场鸦雀无声,在乐队所有人睁开眼之前,没有人愿意打破那一刻的宁静与回想……这是一首可以穿越时间的歌,这是一群扎根于大地却又出离尘世的艺术家。

整首歌的表达自然、原始、质朴、动听、精致却不失设计感,但所有因素的叠加又浑然天成。齐唱部分音准稳定松弛,和声的设计非常具有民族特色,圣咏般虔诚的倾诉充满了包容与尊严。全曲最后反复吟唱的三句尾声,每一句结尾音的和声色彩各不相同,但却编排得妙到毫巅。他们自己说他们是一群从小给天地和牛羊唱歌的汉子,所以歌声里那股大自然广袤无垠的气息弥漫充盈。他们质朴的歌声与隽永的歌词似有魔力般地将我们可以从纷繁的尘世生活中抽离出来,寂静一会儿,回忆一会儿,出神一会儿,即使是短暂的一瞬的也是珍贵的!

正如他们自己说的:真正的民谣是流传不是流行。我相信,他们的歌会经久流传,我也相信这几个男人在歌唱与表达中所流露的的那份包容与谦卑,博大与从容会像一面镜子,映照着此刻纷乱与浮躁的尘世。

总会在某个不经意的时刻,一个声音唤醒和抚慰了我们褶皱的心灵……

说明:本篇点评转载自汪峰微博。但是日历姐修改了部分错别字,并对较长的段落进行了再分段。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: